Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Соединение уголовных дел, выделение уголовного дела и материалов уголовного дела




В соответствии со ст. 153 УПК в одном производстве мо­гут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, со­вершивших одно или несколько преступлений в соучастии; 2) одного лица, совершившего нескольких преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уго­ловным делам.

Соединение уголовных дел следует считать целесообразным, если в результате достигается возможность большего обеспечения полноты и объективности исследования обстоятельств совершения расследуемых преступлений. Принятие решения о соединении уголовных дел предпо­лагает необходимость тщательной оценки возможных последствий дан­ного действия, не всегда способного дать ожидаемый положительный эффект.

 

Раздел II. Досудебное производство

Если отказ от соединения уголовных дел при наличии законных основа­ний может привести к неполноте и (или) необъективности исследования обстоятельств совершения одного или нескольких преступлений, возмож­ность соединения дел подлежит обязательной реализации.

Основания соединения уголовных дел не предполагают их расшири­тельного толкования, в связи с чем известные практике случаи соединения дел о различных преступлениях по мотивам практической целесообразно­сти с учетом обстоятельств, прямо не указанных в законе, следует считать не соответствующими требованиям закона и не исключающими признания доказательств, полученных после соединения уголовных дел, недопусти­мыми (ч. 3 ст. 7 УПК).



Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ч. 2 ст. 153).

Допустимость соединения в одном производстве уголовных дел до ус­тановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, может определяться обнаружением доказательств, указывающих на совершение нескольких преступлений одним лицом или несколькими лицами в соуча­стии. Соединение уголовных дел в подобных случаях, как свидетельствует следственная практика, способствует целенаправленности предварительно­го следствия и его результативности.

Соединение уголовных дел производится по решению прокурора. Ини­циатива соединения может исходить от следователя, в производстве кото­рого находятся соответствующие уголовные дела, органа дознания или ру­ководителя следственного подразделения. При наличии оснований и при­знании необходимости соединения двух или более уголовных дел в одном производстве прокурор выносит постановление о соединении дел с изло­жением конкретных мотивов принятого решения.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предваритель­ного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учи­тывается (ч. 4 ст. 153). Исчисление срока предварительного следствия но создаваемому в результате соединения нескольких уголовных дел единому производству предполагает своевременность его завершения, а также обя­зательное обеспечение права каждого участника уголовного судопроизвод­ства на доступ к правосудию в разумный срок. При необходимости срок предварительного следствия по образовавшемуся в результате соединения уголовных дел производству продлевается в порядке, установленном с г. 162 УПК.

Глава XIV. Общие условия предварительного расследования______________________311

В случае повторного заключения под стражу обвиняемого или подозре­ваемого при соединении уголовных дел срок содержания под стражей ис­числяется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее (ч. 11 ст. 109 УПК).

В целях оптимального регулирования объема следственного производ­ства и успешного завершения расследования преступлений в возможно короткий срок дознавателю, следователю, прокурору предоставляется воз­можность выделения уголовного дела при условии надлежащего обеспече­ния прав участников уголовного судопроизводства.

Согласно ст. 154 УПК следователь, дознаватель или прокурор вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, со­вершенных в соучастии, в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено или когда обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причи­нам, а также если место нахождения обвиняемого известно, однако ре­альная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 2-4 ч. 1 ст. 208 УПК);

2) несовершеннолетнего лица, привлекаемого к уголовной ответствен­ности вместе с совершеннолетними, с учетом того, что уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого по возможности должно быть выделено в отдельное производство в связи с особенностями рассле­дования данной категории уголовных дел (ст. 422 УПК);

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступле­ния, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уго­ловному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования.

Кроме того, уголовное дело может быть выделено в отдельное про­изводство, если в ходе расследования преступления, совершенного в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил Деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления (ст. 436 УПК).

При отказе одного или нескольких обвиняемых от суда присяжных при ознакомлении с материалами уголовного дела, которое может рас­сматриваться данным судом, следователь обязан решить вопрос о выде­лении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное произ­водство и при наличии возможности произвести выделение уголовного Дела (ст. 217 УПК).

Если при производстве расследования устанавливается отсутствие связи как между отдельными преступлениями, так и обвиняемыми в их соверше-

Раздел II. Досудебное производство

нии лицами, выделение уголовного дела признается обязательным. Отсут­ствие такой связи может быть констатировано, в частности, при выявлении в ходе расследования сведений о новых, ранее не известных преступлени­ях. Подлежат обязательному выделению уголовные дела в отношении лиц, совершивших без признаков соучастия преступления в одном и том же месте или в отношении одних и тех же потерпевших.

В случаях, когда большой объем уголовного дела и множественность его эпизодов делают труднодостижимым своевременное окончание пред­варительного расследования, обусловливают чрезмерно длительное содер­жание обвиняемых под стражей, создают угрозу реализации права участ­ников уголовного судопроизводства на доступ к правосудию в разумный срок, они могут расцениваться как создающие основания для выделения из данного уголовного дела его части в отдельное производство в качестве самостоятельного уголовного дела. Выделение в подобных случаях допус­тимо лишь при условии, что полнота и объективность предварительного расследования и разрешения дела в результате выделения не пострадают (ч. 2 ст. 154 УПК).

Перспектива возможного осуждения одного или нескольких обвиняе­мых как по основному, так и по выделенному уголовному делу не является препятствием для принятия решения о выделении дела.

Выделение уголовного дела производится на основании мотивиро­ванного постановления прокурора, следователя или дознавателя. Кроме оснований выделения дела в нем указывается, какие именно материалы подлежат выделению. В случае принятия должностным лицом, вынес­шим постановление о выделении уголовного дела, данного дела к сво­ему производству, об этом также указывается в постановлении. Если производство расследования по уголовному делу не входит в компетен­цию дознавателя или следователя, в постановлении излагается решение следователя о передаче дела прокурору для направления по подследст­венности. Прокурор вправе вынести постановление о выделении уго­ловного дела как при осуществлении им самим предварительного след­ствия, так и в порядке осуществления надзора за предварительным рас­следованием.

Если в отдельное производство выделяется уголовное дело для произ­водства предварительного расследования в отношении нового лица или для расследования нового преступления, выявленного в ходе предварительного расследования, в постановлении должно одновременно содержаться реше­ние о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК (в ред. Федерального закона № 58-ФЗ).

Копия постановления о выделении в отдельное производство уголовно­го дела приобщается к тому уголовному делу, из которого данное уголов­ное дело выделено.

Глава XIV. Общие условия предварительного расследования

В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны со­держаться подлинники или заверенные прокурором, следователем или доз­навателем копии процессуальных документов, имеющих значение для дан­ного уголовного дела. Решение вопроса о выделении процессуальных до­кументов в подлинниках или копиях зависит от усмотрения должностного лица, принимающего решение о выделении уголовного дела, и определяет­ся их значимостью для расследования тех или иных преступлений. Если приобщаемые к выделяемому уголовному делу документы надлежащим образом заверены и имеют отношение к деяниям, инкриминируемым обви­няемому по данному делу, проведения одних и тех же следственных дейст­вий не требуется. Материалы, выделенные в отдельное производство в ка­честве самостоятельного уголовного дела, допускаются в качестве доказа­тельств при условии соблюдения всех предусмотренных законом правил выделения уголовного дела.

По общему правилу срок предварительного расследования по выделен­ному уголовному делу исчисляется с момента возбуждения уголовного дела, из которого произошло выделение. Срок начинает исчисляться с мо­мента выделения в случаях, когда решение о выделении принимается одно­временно с решением о возбуждении уголовного дела в отношении нового лица или нового преступления, что фактически означает начало нового предварительного расследования.

Выделение уголовного дела необходимо отличать от выделения мате­риалов уголовного дела, которые не рассматриваются в качестве самостоя­тельного уголовного дела и подлежат проверке и разрешению по правилам, установленном для стадии возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст. 155 УПК выявление в ходе предварительного рас­следования сведений о возможном совершении преступления, не имеющих отношения к расследуемому преступлению и не позволяющих принять ре­шение о возбуждении уголовного дела, влечет выделение содержащих указанные сведения материалов в отдельное производство и направление их прокурору для последующей проверки. Производство по материалам, выделяемым из уголовного дела в отдельное производство, осуществля­ется в порядке рассмотрения сообщения о преступлении согласно ст. 144, 145 УПК.

Выделяемые из уголовного дела материалы предполагают возможность принятия по ним, после дополнительного изучения и уточнения имеющих­ся сведений, решения как о возбуждении уголовного дела, так и об отказе в возбуждении уголовного дела или направлении материалов по подследст­венности или подсудности.

О выделении в отдельное производство материалов уголовного дела выносится постановление, отвечающее требованиям, предъявляемым к по­становлению о выделении уголовного дела.

Раздел II Досудебное производство




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (660)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)