Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Поводы и основания для возбуждения уголовного дела




Установленный законом источник информации о готовя­щемся или совершенном преступлении, надлежаще оформленный и пере­данный лицу или органу, уполномоченному принимать решение о возбуж­дении уголовного дела, называется поводом к возбуждению уголовного дела.

Наличие повода порождает обязанность этих органов рассмотреть во­прос о необходимости возбуждения уголовного дела.

По делам публичного обвинения поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) рапорт об обнаружении признаков преступления;

4) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, получен­ное из иных источников (ч. 1 ст. 140, 141-143).

По делам частного и частно-публичного обвинения поводом к возбуж­дению уголовного дела может служить, как правило, заявление самого по­терпевшего, за исключением случаев, когда преступление совершено в от­ношении лица, находящегося в зависимом или по иным причинам не спо­собного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 2-4 ст. 20 УПК).

Заявление о преступлении - наиболее распространенный на практике повод к возбуждению уголовного дела. Заявления (сообщения) могут быть поданы (направлены) гражданами, руководителями организаций и должно­стными лицами. Они бывают индивидуальными и коллективными. Коллек­тивными обращениями признаются обращения, поданные от имени двух и более лиц.



В соответствии со ст. 141 УПК заявления могут быть сделаны в устном или письменном виде.

Устные заявления граждан заносятся в протокол (оформляется в соот­ветствии с приложением № 2 к УПК), который должен содержать следую­щие сведения:

- место и время принятия заявления;

- должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы лица, при­нявшего заявление;

- данные о заявителе (фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства, место работы или учебы, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность);

- отметка о разъяснении заявителю ответственности за ложный донос по ст. 306 УК РФ, которая удостоверяется подписью заявителя;

Глава XIII. Возбуждение уголовного дела

- изложение от первого лица (т. е. от имени заявителя) содержания за­явления;

- отметка о том, что протокол прочитан заявителем и записан с его слов правильно, а также подписи заявителя и должностного лица, принявшего заявление.

Поскольку прием заявления и допрос свидетеля имеют различное про­цессуальное значение, устное заявление о совершенном или готовящемся преступлении должно быть занесено именно в протокол заявления, а не в протокол допроса свидетеля.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заяви­телем. Анонимное заявление о преступлении не является поводом к возбу­ждению уголовного дела. Однако оно может подлежать проверке с приме­нением оперативно-розыскных мер. В случае, если в результате такой про­верки будут установлены признаки преступления, уголовное дело подле­жит возбуждению со ссылкой на повод, указанный в п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК (сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников).

Письменные заявления и сообщения, поступающие от физических лиц (гражданин, индивидуальный предприниматель), должны содержать пол­ные сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, место жительство, место работы, другие данные), позволяющие установить с ним прямой контакт органу или должностному лицу, получившему заявление (сообщение).

Письменные заявления и сообщения, поступающие от юридических лиц любых форм собственности и имеющих любой организационно-правовой статус, должны содержать реквизиты данного юридического лица, соответ­ствующие его уставным и учредительным документам, и сведения о его фактическом месте нахождении и контактном телефоне (факсе, других средствах связи).

Сообщение юридического лица подписывается его руководителем, под которым понимается лицо, обладающее властно-распорядительными функ­циями, уполномоченное выступать и действовать от имени организации (учреждения, предприятия и т. п.) во всех правоотношениях, представлять его интересы без доверенности, издавать обязательные для всех работников Данного юридического лица приказы и другие акты управления, или его заместитель. Эти сообщения направляются в виде писем или сопроводи­тельных писем к материалам, которые, как правило, излагаются на бланке либо удостоверяются печатью. В указанных источниках информации могут «ыть изложены сведения о злоупотреблении служебным положением, при-

Раздел II. Досудебное производство

своении имущества, коммерческом подкупе или других преступлениях, совершенных сотрудниками данной организации или на территории вве­ренного руководителю юридического лица либо в связи с осуществлением деятельности данного юридического лица.

Должностные лица могут сообщить сведения о признаках преступления, выявленных ими в связи с выполнением своих служебных обязанностей, например аудитора- о нецелевом расходовании средств федерального бюджета, обнаруженном при проведении проверок деятельности органов государственной власти Счетной палатой, ревизора - о сокрытии недостач, выявленном при осуществлении ревизий контрольно-ревизионными под­разделениями органов исполнительной власти, и т. п. Для должностных лиц контролирующих органов сообщение информации о выявленных ими в связи с выполнением своих служебных обязанностей преступлениях явля­ется их обязанностью.

Сообщения о преступлениях могут также исходить от должностных лиц и представителей органов государственной власти, обладающих еди­ноличными контрольными или представительскими полномочиями: уполномоченный по правам человека, государственные инспектора сан-эпидемнадзора, госгортехнадзора, охот- и рыбнадзора, ревизоры, главные бухгалтеры и т. п.

Сигналы о совершенном или готовящемся преступлении, поступившие по телефону в орган дознания (как правило, дежурному по органу внутрен­них дел), следствия или прокуратуры, должны фиксироваться с указанием фамилии, имени, отчества и адреса заявителя. Должностное лицо, полу­чившее данное сообщение, составляет рапорт об обнаружении признаков преступления (см. приложение № 1 к УПК). Таким же образом оформляет­ся заявление о преступлении и в других случаях, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (ч. 5 ст. 141 УПК).

Письменно-документальная форма заявлений и сообщений служит на­дежным способом хранения первичной информации о преступлении и об авторе.

Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении органу дознания (дознавателю), следователю, прокурору или суду. Сообщение может быть сделано не только о совершенном, но и о го­товящемся преступлении. Главной особенностью явки с повинной является свободное и осознанное волеизъявление гражданина передать себя в руки правосудия в связи с тем, что им совершено преступление. При этом доб­ровольность означает, что лицо имело реальную возможность не являться с повинной, но тем не менее предпочло сообщить о содеянном.

Явкой с повинной можно считать лишь такое заявление гражданина, ко­торое касается преступления, ранее неизвестного правоохранительным ор­ганам (незарегистрированного), или же преступления известного, но не

Глава XIII. Возбуждение уголовного дела

раскрытого, когда лицо, его совершившее, не установлено следственным путем. В связи с этим суд первой инстанции не признает в действиях осуж­денных явку с повинной, когда они во время предварительного следствия написали заявления о признании своей вины и явке с повинной после того, как их задержали и следствию стали известны обстоятельства совершения преступления. Кассационные жалобы осужденных на то, что суд без доста­точных оснований не признает в таких случаях наличие явки с повинной, Верховный Суд РФ оставляет без удовлетворения1.

Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает для яв­ки с повинной не только устную, но и письменную форму. Устное заявле­ние принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК и с соблюдением формы, предусмотренной приложением № 3 к УПК. Протокол подписывается лицом, явившимся с повинной, и дознава­телем, следователем, прокурором, составившим протокол.

В случае явки с повинной должностное лицо устанавливает: личность явившегося с повинной; содержатся ли в деянии лица, о котором оно со­общает, признаки преступления; место и время совершения деяния, в чем оно выразилось, какие последствия наступили, кто может быть вызван в качестве свидетеля, имеются ли вещественные доказательства; мотивы, побудившие лицо явиться с повинной и сформировавшие его волеизъяв­ление на явку с повинной. Личность явившегося с повинной устанавлива­ется, как правило, путем ознакомления с документами, имевшимися при нем, или другими способами. Явка с повинной не предполагает обяза­тельного личного и непосредственного обращения такого лица в прокура­туру, органы следствия или дознания. Оно может быть представлено и через его близких (например, в случае заболевания лица).

Еще один вид поводов к возбуждению уголовного дела, названный в ст. 140 УПК, - сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из иных источников. К иным источникам, в частности, относят­ся непосредственное обнаружение прокурором, следователем или дознава­телем признаков преступления, статьи, заметки и письма, опубликованные в печати, интервью и любые другие публикации в периодической печати, содержащие сведения о готовящихся или совершенных преступлениях, заявления, сделанные в других средствах массовой информации.

Непосредственным обнаружением признаков преступления следует считать факты выявления кем-либо из названных лиц в процессе осуще­ствления служебной деятельности сведений об обстоятельствах, указы­вающих на совершение или подготовку к совершению уголовно нака­зуемых деяний, если ранее они не располагали заявлением (сообщени­ем) или другим источником информации о преступлении, которое мож-

См.: ВВС РФ. 1988. № 11.

Раздел II Досудебное производство

но отнести к поводам, предусмотренным п 1 и 2 ч. 1 ст. 140. Например, по находящемуся в производстве следователя делу ему стало известно о совершении другого преступления, не связанного с тем, которое состав­ляет предмет данного производства, либо признаки преступления обна­ружены в ходе проведения оперативно-розыскных мер органом дозна­ния. Согласно ст. 11 Закона об ОРД результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела.

Должностное лицо, наделенное правом осуществлять следствие или дознание, в случае непосредственного обнаружения им признаков преступ­ления, обязано составить рапорт об обнаружении преступления (ст. 143 УПК), который является поводом для возбуждения уголовного дела. В ра­порте по форме, предусмотренной приложением № 1 к УПК, подробно из­лагаются обстоятельства совершенного деяния и сведения об источнике получения информации.

Для возбуждения уголовного дела помимо повода необходимо наличие оснований,т. е. достаточных данных, указывающих на признаки преступ­ления (ч. 2 ст. 140 УПК).

Понятие «основания для возбуждения уголовного дела», таким образом, содержит два неразрывно связанных между собой элемента:

1) наличие признаков преступления в событии, ставшем известным должностному лицу, правомочному разрешать вопрос о возбуждении уго­ловного дела;

2) наличие достаточных данных, на основе которых устанавливаются признаки преступления.

Заметим, что в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется иметь исчерпывающие сведения о всех элементах соста­ва преступления. Полное и всестороннее установление конкретных лиц, формы вины, мотива, способа и других обстоятельств совершения преступ­ления составляет задачу стадии предварительного расследования, а в даль­нейшем - судебного разбирательства.

Указание в законе на наличие признаков преступления как необходи­мого элемента основания для возбуждения уголовного дела особенно на­глядно показывает неразрывную связь уголовного и уголовно-процес­суального права. Установление признаков преступления предполагает на­личие достаточных данных о совершении общественно опасного, уголов­но наказуемого деяния, предусмотренного определенной нормой уголов­ного закона.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела особое внимание должно обращаться на признаки, позволяющие отграничить уголовно нака­зуемые деяния от действий, порождающих административные, гражданско-правовые и иные отношения.

Глава XIII. Возбуждение уголовного дела




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)