Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности производства дознания




При наличии поводов и оснований для начала уголовного преследования по делам публичного и частно-публичного обвинения, до­судебное производство по делам о преступлениях, отнесенных ч. 3 ст. 150 УПК к подследственности органов дознания, начинается с возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (или лиц) с согласия про­курора (ст. 20 УПК).

Дознание по делам о преступлениях, не требующих обязательного пред­варительного следствия, производится в полном объеме в порядке, установленном гл. 21, 22 и 24-29 УПК, с учетом изъятий, предусмотренных гл. 32 УПК. В целях изобличения лица или лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 150 УПК, дознаватель с согласия прокурора возбуждает уголовное дело в отношении конкретного подозре­ваемого и производит необходимые следственные действия для установле­ния обстоятельств, подлежащих доказыванию.

При этом для органов дознания и дознавателей в УПК РФ установлены следующие исключения из общих правил:

1. Дознание производится в течение 15 суток со дня возбуждения уго­ловного дела.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22,04.02 г., регистрационный № 3392 (Российская газета. 2002. 25 апр.).



Раздел II. Досудебное производство

2. Указанный срок дознания (15 суток) по ходатайству начальника орга­на дознания или дознавателя может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток. Таким образом, предельный срок дознания не может пре­вышать 25 суток.

3. В отношении конкретного подозреваемого, против которого возбуж­дено уголовное дело, дознаватель при наличии к тому достаточных основа­ний вправе с согласия прокурора представить в суд ходатайство об избра­нии к нему меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, пре­дусмотренном в ст. 108 УПК РФ.

Если у обвиняемого, заключенного в ходе дознания под стражу, оста­лись без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие ижди­венцы, также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то дознаватель в общем порядке принимает меры по их передаче на попе­чение близких родственников, родственников или других лиц либо по­мещению в соответствующие детские или социальные учреждения. Доз­наватель принимает также меры по обеспечению сохранности имущества и жилища обвиняемого, заключенного под стражу, о чем уведомляет его (ст. 160 У ПК).

4. При наличии достаточных доказательств для привлечения конкретного лица к уголовной ответственности постановление о привлечении его в каче­стве обвиняемого не выносится: подтвержденное обвинение формулирует­ся в обвинительном акте с указанием пункта, части и статьи УК РФ.

5. Производство предварительного расследования в форме дознания оканчивается в порядке, установленном гл. 32 УПК, составлением дознава­телем обвинительного акта, который утверждается начальником органа дознания и прокурором.

6. В случае, если в отношении подозреваемого по постановлению судьи была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, обвинитель­ный акт должен быть составлен дознавателем не позднее 10 суток со дня заключения лица под стражу.

7. При невозможности составить обвинительный акт в течение 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу (большой объем следствен­ных действий, необходимость производства судебных экспертиз и т. п.), ему должно быть предъявлено обвинение с соблюдением порядка, установ­ленного в ст. 171-175 УПК, либо данная мера пресечения немедленно от­меняется. Дальнейшее предварительное расследование по делу произво­дится по правилам, изложенным в гл. 21-22, 24-31 УПК.

8. Обвинительный акт составляется дознавателем в соответствии с требованиями, предъявляемыми к этому процессуальному документу ст. 225 УПК1.

' О его структуре, форме и содержании см. приложение № 80 к УПК РФ.

Глава XX. Дознание

Обвинительный акт - это упрощенный по форме, но важный процессу­альный документ, завершающий производство предварительного расследо­вания в форме дознания. В нем дознаватель формулирует обвинение и при­водит доказательства, изобличающие лицо или лиц в совершении преступ­ления, которые должны быть исследованы судом в условиях гласности и состязательности сторон.

Обвинительный акт составляет дознаватель, непосредственно осущест­влявший предварительное расследование по находящемуся у него в произ­водстве уголовному делу. В обвинительном акте указываются: время и ме­сто его составления; должность, фамилия, инициалы лица, его составивше­го; все данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, имею­щиеся в его документах (паспорте, свидетельстве о рождении и т. п.), а так­же установленные в ходе дознания, включая сведения о судимости; место, время, способ, форма вины, мотивы и цели совершенного им деяния, ха­рактер и размер вреда, причиненного преступлением потерпевшему, а так­же иные обстоятельства; формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, а также вид соучастия в преступлении (ст. 32-35 УК); перечень доказательств, подтверждающих обвинение, а также приводимых стороной защиты; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; сведения о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике; спи­сок лиц, подлежащих вызову в суд.

Справка к обвинительному акту (сведения о движении дела, о месте на­хождения обвиняемого, о мерах обеспечения гражданского иска и возмож­ной конфискации, заявленных процессуальных издержках, месте хранения вещественных доказательств) составляется (в отличие от обвинительного заключения) при необходимости.

9. С момента составления дознавателем обвинительного акта подозре­ваемый в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК признается обвиняемым и пользуется всеми правами, предусмотренными законом. Обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материала­ми уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе, которая удостове­ряется их подписями и подписью дознавателя.

10. По ходатайству потерпевшего или его представителя им могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и все материалы дела по правилам, установленным для обвиняемого и его защитника.

Ходатайства обвиняемого, его защитника, а также потерпевшего или его представителя, заявленные после ознакомления с материалами дела и обвинительным актом, подлежат рассмотрению и разрешению непосредст­венно после их заявления в порядке, установленном законом. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства дознаватель выносит об этом мотивированное постановление. При этом обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему или его представителю не может

Раздел II. Досудебное производство

быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для законного и справедливо­го разрешения уголовного дела. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном в законе.

11. Предъявление по окончании дознания материалов уголовного дела для ознакомления гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям законом не предусмотрено.

12. Составленный и подписанный дознавателем обвинительный акт ут­верждается начальником органа дознания и вместе с подшитыми и прону­мерованными материалами уголовного дела направляется прокурору, осу­ществляющему надзор за их деятельностью. Прокурор обязан рассмотреть уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в срок не бо­лее двух суток принять по нему одно из решений, перечисленных в ст. 226 УПК РФ. В ней определены те полномочия прокурора, которые он осуществляет по делу, поступившему с обвинительным актом. Если проку­рор, изучив уголовное дело, поступившее от органа дознания с обвини­тельным актом, найдет, что все обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены и полно отражены в материалах дела, то он принимает реше­ние об утверждении обвинительного акта и направлении уголовного дела в суд.

В случае, когда по результатам рассмотрения дела прокурор придет к выводу о том, что обвинительный акт составлен с нарушением требований, установленных в ст. 225 УПК, он в тот же срок возвращает уголовное дело со своими письменными указаниями для пересоставления обвинительного акта. Одновременно он может продлить срок дознания, но не более чем на 3 суток. Письменные указания прокурора органу дознания о пересоставле­нии обвинительного акта являются обязательными.

При наличии в деле оснований для прекращения уголовного дела (ст. 24, 25, 26, 28) или прекращения уголовного преследования (ст. 27) прокурор принимает об этом решение и выносит мотивированное поста­новление без обращения дела для производства дополнительного рассле­дования.

Если прокурор при рассмотрении уголовного дела с обвинительным ак­том обнаружит неполноту обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73), либо иные нарушения закона, он принимает решение о направле­нии дела для производства предварительного следствия со своими пись­менными указаниями об их устранении, о чем выносит мотивированное постановление. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе также своим постановлением исключить отдельные пункты (эпизоды) об­винения либо переквалифицировать деяние обвиняемого на менее тяжкое в случаях, если он: 1) исключает часть обвинения без изменения квалифи-

Глава XX. Дознание

кации; 2) исключает часть обвинения и изменяет квалификацию на более мягкую статью; 3) исключает отдельные квалифицирующие признаки дея­ния, но при этом не переквалифицирует обвинение на менее тяжкое; 4) квалифицирует деяние по новому уголовному закону без изменения объ­ема обвинения, но улучшающему иным путем положение обвиняемого.

После утверждения прокурором обвинительного акта его копия вруча­ется обвиняемому и его защитнику. В случаях, предусмотренных в законе (ст. 18), копия обвинительного акта переводится на родной язык обвиняе­мого или на язык, которым он владеет.

Если в ходе производства дознания по уголовному делу выявлены об­стоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель в соответствии с общими правилами может внести в организацию или со­ответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств, а также других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомле­нием дознавателя о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения (ст. 158 УПК).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (430)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)