Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок проведения предварительного слушания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предварительное слушание проводится в закрытом су­дебном заседании судьей единолично с участием сторон. Основная задача предварительного слушания состоит в обеспечении судебного разбира­тельства только тех дел, по которым с достаточной полнотой проведено

Глава XXII. Производство в суде до судебного разбирательства__________________439

предварительное расследование. Закон обязывает судью при проведении предварительного слушания руководствоваться совокупностью норм гл. 33 и 34 УПК, которые в целом регламентируют подготовку уголов­ного дела к судебному разбирательству, а также с участием требований гл. 35-36 УПК.

Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть на­правлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слу­шания. По ходатайству подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

При проведении предварительного слушания сторона вправе заявить ходатайство об исключении любого доказательства, подтверждающего или опровергающего обвинение, предъявленное обвиняемому. В тех случаях, когда с заявленным ходатайством об исключении доказательства противо­положная сторона согласна, судья обязан удовлетворить такое ходатайство. Удовлетворив ходатайство, судья затем выносит постановление о назначе­нии судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведе­ния предварительного слушания. Представляется, что в том случае, когда мнения сторон по заявленному ходатайству не совпадают, судья вправе на предварительном слушании исследовать имеющиеся в деле доказательства по данному вопросу и принять соответствующее решение об удовлетворе­нии или отклонении ходатайства.



Ходатайство стороны защиты о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого подлежит удовлетворению лишь в случае, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования и было отклонено доз­навателем, следователем или прокурором. Данное ходатайство может быть удовлетворено также в случае, если о наличии такого свидетеля становится известно после окончания предварительного расследования.

Закон исходит из того, что на предварительном слушании судья удовле­творяет ходатайства сторон во всех случаях, когда дополнительные доказа­тельства или какие-либо предметы могут иметь значение для дела. Не под­лежат вызову в судебное заседание только лица, обладающие свидетель­ским иммунитетом.

Введение протокола предварительного слушания обязательно, незави­симо от участия в нем сторон. Протокол подписывается судьей и секрета­рем судебного заседания (ст. 234 УПК).

§ 6. Ходатайство об исключении доказательства

Уже говорилось о том, что судья при определенных усло­виях вправе удовлетворить ходатайства сторон об исключении доказатель-

il

Раздел III. Производство в суде

ства, когда мнения сторон совпадают (ст. 234, ч. 5, УПК). В ст. 235 УПК речь идет о рассмотрении ситуации, когда у сторон нет согласия по поводу заявленного одной из них ходатайства об исключении доказательства.

Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня дока­зательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказа­тельства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. Ходатайство об исклю­чении доказательства должно содержать указания на: 1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона; 2) основания для исклю­чения доказательства; 3) обстоятельства, обосновывающие ходатайство (ст. 75 и 234 УПК).

Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу до­кумент, указанный в ходатайстве. В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы след­ственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.

В тех случаях, когда в ходатайстве стороны защиты указывается на по­лучение доказательств с нарушением уголовно-процессуального закона, бремя опровержения доводов, представленных защитой, закон возлагает на прокурора. Это обязывает прокурора привести соответствующие фактиче­ские данные о правомерности действий органов предварительного рассле­дования при получении оспариваемого защитой доказательства. При пред­варительном рассмотрении судьей других ходатайств бремя утверждения и бремя доказывания совпадают, т. е. доказывание возлагается на сторону, заявившую ходатайство.

Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Если же уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то сто­роны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать при­сяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.

При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7