Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Полномочия судьи по вопросам, подлежащим выяснению при принятии судом дела к производству




Действующий в настоящее время порядок принятия су­дом дела к производству обязывает судью, который принимает решение об этом единолично, уделить особое внимание изучению поступившего в суд уголовного дела. Опыт показывает, что изучение дела целесообраз­но начинать с обвинительного заключения и постановления о привлече­нии в качестве обвиняемого. Это позволяет сопоставить основные доку­менты, в которых обосновывается обвинение, с другими материалами; не только уяснить существо обвинения, но и проверить его соответствие име­ющимся в деле материалам. В процессе изучения уголовного дела судья обязан установить следующее:

1) подсудно ли поступившее дело данному суду. Уяснив, что дело под­судно другому суду, судья не рассматривает другие вопросы, указанные в ст. 228 УПК, а принимает решение о передаче дела по подсудности;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2 ст. 228 УПК);

1 Об особенностях предварительного слушания дела в суде присяжных см. гл. XXVI.

Глава XXII. Производство в суде до судебного разбирательства

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;



4) имеются ли по делу ходатайства и жалобы обвиняемых, потерпев­ших, других заинтересованных лиц и организаций, подлежат ли они удов­летворению;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

6) имеются ли основания для предварительного слушания.

Перечень решений, которые судья может принять до судебного разби­рательства, является исчерпывающим. Судья не вправе принимать никаких других решений, кроме одного из указанных в ч. 1 ст. 227 УПК: 1) о на­правлении уголовного дела по подсудности; 2) о назначении предваритель­ного слушания; 3) о назначении судебного заседания. При этом судьей должны учитываться сроки, указанные в ст. 231 и 234 УПК.

Если судья придет к выводу о том, что вопросов, которые подлежат раз­решению на предварительном слушании, не имеется, он вправе назначить непосредственно судебное разбирательство. Предварительное слушание не является обязательным.

Решение принимается судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступ­ления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела. В день поступления дело регистрируется в канцелярии суда. Ходатайство стороны о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела в указанный срок рассматривается судьей в порядке, установленном гл. 15 УПК. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпев­шему и прокурору (ч. 3 и 4 ст. 227 УПК). Судья в любом случае обязан принять все меры, чтобы приступить к рассмотрению дела в возможно ко­роткий срок.

Основания проведения предварительного слушания

Предварительное слушание может состояться как по ини­циативе суда на основании выводов, к которым судья приходит в результа­те изучения материалов поступившего уголовного дела, так и по ходатай­ству любой из сторон. Предварительное слушание проводится в порядке, установленном гл. 34 УПК.

Основаниями предварительного слушания являются:

1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательства, заяв­ленного в соответствии с ч. 3 ст. 229 УПК;

2) наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору I случаях, предусмотренных ст. 237 УПК;

Раздел III. Производство в суде

3) наличие основания для приостановления или прекращения уголовно­го дела;

4) необходимость решения вопроса об особом порядке судебного раз­бирательства (ст. 314 УПК);

5) необходимость решения вопроса о рассмотрении уголовного дела су­дом с участием присяжных заседателей.

Статья 230 УПК предоставляет судье право по ходатайству потерпевше­го, гражданского истца или их представителей либо прокурора вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причи­ненного преступлением, либо возможной конфискации имущества. Испол­нение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей. Как следует из закона, судья не вправе по собственной ини­циативе (при отсутствии упомянутых ходатайств) принять решение об обеспечении гражданского иска и возможной конфискации имущества.

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть за­явлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняе­мым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. По смыслу закона срок 7 суток для заявления ходатайства о проведении пред­варительного слушания относится не только к обвиняемому (со дня полу­чения копии обвинительного заключения или обвинительного акта), но и к любой другой стороне со дня направления уголовного дела с обвинитель­ным заключением или обвинительным актом в суд (ст. 229 УПК).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)