Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В законе (ст. 236 УПК) установлены следующие виды ре­шений, которые судья вправе принять по результатам предварительного слушания:

Глава XXII. Производство в суде до судебного разбирательства 441

1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмот­ренном УПК, при соответствующем изменении обвинения участвующим в заседании прокурором;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания.

По смыслу закона решение судьи о направлении дела по подсудности относится только к тем случаям, когда изменение обвинения меняет квали­фикацию преступления и дело в связи с этим оказывается по предметному признаку подсудным другому суду.

Для возвращения уголовного дела прокурору должны быть установлены поводы и основания. Поводами для этого являются ходатайство стороны либо собственное усмотрение судьи в результате изучения уголовного де­ла; основанием - наличие препятствий к рассмотрению дела в судебном заседании. Под основаниями следует понимать обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, которое исключает воз­можность постановления судом приговора или принятия иного решения. Возможны и другие ситуации, когда есть необходимость составления об­винительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной ме­ры медицинского характера.



Дело должно быть возвращено прокурору и в связи с невручением обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

В случаях, указанных в ч. 1 ст. 237 УПК, суд обязывает прокурора в те­чение 5 суток устранить отмеченные нарушения.

Решение о приостановлении производства по уголовному делу в резуль­тате предварительного слушания принимается в следующих случаях:

- когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно. На практике трудности решения данного вопроса чаще всего встречаются по групповым делам, когда один обвиняемый (или несколько) скрылся, а дру­гие соучастники содержатся под стражей или им избрана иная мера пресе­чения. В таких случаях вопрос о приостановлении производства по уголов­ному делу решается в зависимости от того, есть ли основания считать, что истина будет установлена без участия в рассмотрении дела скрывшегося обвиняемого. При положительном ответе на этот вопрос дело в отношении скрывшегося обвиняемого приостанавливается с выделением его в отдель­ное производство. При отрицательном ответе - принимается решение о приостановлении производства по делу в отношении всех обвиняемых. В последнем случае уголовное дело возвращается прокурору;

Раздел III. Производство в суде

- в случае тяжкого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением. При установлении тяжкого заболевания в виде психического расстройства, подтвержденного медицинским заключением, подлежит выяснению: 1) совершено ли преступление обвиняемым и он заболел после его совершения либо 2) в данном случае имеет место обще­ственно опасное деяние в состоянии невменяемости. В первом случае про­изводство по уголовному делу приостанавливается, но прокурору не на­правляется, а хранится в суде. Во втором случае судья проверяет соблюде­ние ст. 433 УПК и выполняет подготовительные действия к судебному за­седанию в порядке, установленном ст. 433-436 УПК. В этом случае произ­водство по делу не приостанавливается. При установлении у обвиняемого иного тяжкого заболевания, подтвержденного медицинским заключением, производство по уголовному делу приостанавливается, но дело прокурору не направляется, а хранится в суде до выздоровления обвиняемого;

- в случае направления судом запроса в Конституционный Суд РФ или принятия Конституционным Судом к рассмотрению жалобы о соответст­вии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголов­ном деле, Конституции Российской Федерации. Эти обстоятельства долж­ны быть подтверждены соответствующими документами учреждения Мин­связи и Конституционного Суда РФ, не вызывающими сомнения в их под­линности. Уголовное дело, производство по которому приостановлено в связи с рассматриваемым обстоятельством, хранится в суде до получения извещения о разрешении вопроса, поставленного в жалобе или запросе су­да в Конституционном Суде РФ;

- когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная воз­можность его участия в судебном разбирательстве отсутствует. Например, лицо после совершения преступления скрылось на территории посольства иностранного государства, которое не выдает обвиняемого для привлече­ния к уголовной ответственности.

Решение о приостановлении производства по уголовному делу отменя­ется, если отпало препятствие для продолжения производства по уголов­ному делу. Представляется, что срок, в течение которого лицо уклонялось от уголовной ответственности, в срок давности наступления уголовной от­ветственности не включается.

В случае, когда обвиняемый скрылся, судья приостанавливает производст­во по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержавшийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого. Если же скрылся обвиняемый, не содержавшийся под стражей, судья избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск (ст. 238 УПК).

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования при прове­дении судьей предварительного слушания предусмотрено п. 3-6 ст. 2*

Глава XXII. Производство в суде до судебного разбирательства_________________443

и п. 3-6 ч. 1 ст. 27 УПК, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном ч. 7 ст. 246 УПК. Судья может прекратить уго­ловное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 25, 26 и 28 УПК |по ходатайству одной из сторон (ч. 1 и 2 ст. 239 УПК). В соответствии с ч. 1 этой статьи судья обязан прекратить уголовное дело, а в ч. 2 указывается, что судья может прекратить уголовное дело (следовательно, может и не прекратить). Это объясняется различными обстоятельствами, которые яв­ляются основанием для принятия решения судьей по данному вопросу. Во втором случае имеются в виду такие обстоятельства, как примирение сто­рон, изменение обстановки и деятельное раскаяние (ст. 25, 26, 28), которые носят по своему характеру оценочный характер и при их конкретном рас­смотрении могут, по мнению судьи, оказаться недостаточными для приня­тия решения о прекращении уголовного дела. В первом случае усмотрение судьи фактически отсутствует - если, например, не было события преступ­ления или нет состава преступления. В то же время надо подчеркнуть, что судья до судебного разбирательства вправе прекратить уголовное дело по любому основанию, указанному в законе. Дело может быть прекращено полностью либо частично, либо в отношении некоторых обвиняемых. Су­дья вправе исключить из обвинения отдельные эпизоды обвинения.

При прекращении дела по амнистии или в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности судья выполняет тре­бования ч. 2 ст. 27 УПК о том, что прекращение дела по названным основаниям возможно лишь при отсутствии возражений со стороны об­виняемого.

Если по прекращенному делу был заявлен гражданский иск и были приняты меры его обеспечения, судья разъясняет гражданскому истцу, что указанные меры отменяются, а истец вправе обратиться с иском и с прось­бой принять меры обеспечения иска в порядке гражданского судопроиз­водства.

В случае прекращения дела судьей соответственно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, отмене мер пресечения, мер обес­печения гражданского иска и возможной конфискации имущества. При этом судья разъясняет заинтересованным лицам их права на принесение жалобы и на предъявление в предусмотренных законом случаях граждан­ского иска в порядке гражданского судопроизводства.

О прекращении дела должно быть сообщено лицу или учреждению, по заявлению которого оно возбуждалось.

Среди решений, принимаемых при предварительном слушании, рас­сматривается и частный случай изменения меры пресечения в виде содер­жания обвиняемого под стражей в связи с истечением предельного срока содержания под стражей в момент ознакомления с материалами дела (ч. 6 ст. 236 УПК). По смыслу закона истечение предельного срока содержания

Раздел III. Производство в суде

под стражей при установлении данного обстоятельства при предваритель­ном рассмотрении дела судьей должно во всех случаях завершаться либо изменением данной меры пресечения на другую, либо полной ее отменой. В этих случаях судья устанавливает для обвиняемого срок для ознакомле­ния с материалами уголовного дела.

Принимая решение при производстве в суде до судебного разбирательства (включая любое из пяти решений, упомянутых в ч. 1 ст. 236 УПК) судья выно­сит постановление. Оно должно соответствовать положениям ст. 227 УПК.

В связи с тем, что при предварительном слушании ведется протокол су­дебного заседания, в постановлении помимо фамилии судьи называются также фамилия и инициалы секретаря судебного заседания. В постановле­нии указывается, какие ходатайства и поданные жалобы были рассмотре­ны, и принятые по ним решения.

Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновыва­ющие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и огла­шаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

Если в ходе предварительного слушания прокурор изменит обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотрен­ных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности (ч. 5 ст. 236 УПК).

В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного пре­следования:

1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уго­ловного преследования;

2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложении ареста на имущество, корреспонденцию, временном отстранении от долж­ности, контроле и записи переговоров;

3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется про­курору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголов­ное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения (ч. 3 и 4 ст. 239 УПК).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1050)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7