Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пределы прав суда надзорной инстанции




Отмена в порядке надзора приговора, определения или постановления с передачей дела на новое рассмотрение в суд соответст­вующей инстанции возможна как ввиду нарушения уголовно-процессуаль­ного закона, которое повлияло на вынесение законного, обоснованного и справедливого судебного решения, так и вследствие того, что изложенные в нем выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уго­ловного дела (например, в случае, когда суд оставил без проверки выдви­нутое подсудимым алиби либо его утверждение о том, что хотя он и нахо­дился на месте преступления, но к его совершению непричастен).

При отмене приговора суда апелляционной инстанции уголовное дело подлежит передаче на новое апелляционное рассмотрение и в том случае, если одновременно отменяется приговор мирового судьи.

Отменяя кассационное определение, суд надзорной инстанции передает дело на новое кассационное рассмотрение, так как сам он не вправе прини-

мать решение по делу вместо суда кассационной инстанции во избежание подмены одного порядка производства другим. Кроме того, в случае отме­ны кассационного определения и принятия окончательного решения судом надзорной инстанции останутся без рассмотрения в кассационном порядке поданные на приговор жалоба или представление, что нарушит права соот­ветствующих участников процесса и, в том числе, право осужденного на защиту.



Исключение из этого правила допускается в случае, когда в надзорном порядке рассматривается дело о нескольких осужденных, причем в отно­шении одних суд кассационной инстанции вынес определение, а в отноше­нии других решения не принимал. В отношении последних надзорная ин­станция при наличии к тому оснований принимает решение, не передавая дело о них на рассмотрение суда кассационной инстанции.

При отмене судебного решения нижестоящей надзорной инстанции и признания законными и обоснованными вынесенных по делу приговора и кассационного определения вышестоящая надзорная инстанция принимает окончательное решение без передачи дела на новое рассмотрение в порядке надзора.

При отмене определения или постановления, вынесенных в порядке надзора, передача дела для повторного рассмотрения его нижестоящим судом надзорной инстанции не допускается, за исключением случая, когда этот суд рассмотрел дело с нарушением уголовно-процессуального закона (например, не известил лиц, указанных в ст. 402 УПК РФ, о дате, времени и месте судебного заседания).

Изменяя приговор и последующие судебные решения ввиду несоответст­вия назначенного наказания тяжести преступления и личности осужденного, суд надзорной инстанции может принять во внимание имеющиеся в деле об­стоятельства, смягчающие наказание, которые не были учтены судами первой и второй инстанций, а также дополнительные материалы, если содержащиеся в них сведения о личности осужденного не требуют проверки.

Принимая решение о внесении изменений в состоявшиеся по делу при­говор, определение или постановление, суд надзорной инстанции может изменить их частично, оставив те же решения без изменения в остальной части. Внесение во вступившие в законную силу судебные решения каких бы то ни было изменений и даже формулировок, ухудшающих положение осужденного, недопустимо.

Решение суда надзорной инстанции должно соответствовать требова­ниям ст. 388 УПК РФ, устанавливающей содержание кассационного опре­деления.

Согласно ст. 408 УПК РФ надзорные жалоба и представление, а также все иные процессуальные документы, поданные либо внесенные в ходе надзорного производства, приобщаются к уголовному делу.

Раздел III. Производство в суде

В соответствии с ч. 1 ст. 409 основаниями к отмене или изменению вступивших в законную силу приговора, определения либо постановления являются основания, указанные в ст. 379 УПК РФ, т. е. нарушение уголов­но-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несправедливость приговора.

В отличие от производства в судах апелляционной и кассационной ин­станций в ч. 1 и 2 ст. 410 УПК РФ предусмотрено право суда надзорной инстанции проверить все производство по уголовному делу в полном объ­еме и в отношении всех осужденных независимо от доводов надзорных жалобы или представления, т. е. осуществить проверку дела в так называе­мом ревизионном порядке.

Поскольку, по смыслу указанных норм, основанием к такой проверке являются допущенные по делу нарушения требований уголовного и уго­ловно-процессуального закона, которые необходимо устранить, представ­ляется, что в таких случаях суд надзорной инстанции должен принять меры к отмене либо изменению незаконного, необоснованного и несправедливо­го приговора и последующих судебных решений, которыми он был остав­лен без изменения.

В суде надзорной инстанции недопустим поворот к худшему для осуж­денного. Поэтому при рассмотрении дела по надзорным жалобе или пред­ставлению суд может лишь применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, смягчить назначенное осужденному наказание и принять иные решения, направленные на улучшение его положения. Это правило относится в равной мере как к осужденному, в отношении которого поданы надзорные жалоба или представление, так и в отношении других осужден­ных по тому же делу, интересы которых не затрагивались в указанных об­ращениях.

В соответствии с ч. 6 ст. 410 УПК РФ указания суда надзорной инстан­ции обязательны при повторном рассмотрении данного уголовного дела судом нижестоящей судебной инстанции. Эти указания могут касаться, в частности, вопросов о необходимости проведения дополнительных процессуальных действий в суде первой или апелляционной инстанции для выяснения тех или иных обстоятельств дела путем допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, проведения дополнительной или повторной экс­пертизы.

В случае невыполнения указаний суда надзорной инстанции, направ­ленных на восполнение пробелов судебного следствия, повлиявших на раз­решение дела, либо на устранение нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных зако­ном прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдение проце­дуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного обоснованного и справедливого приговора, такой

Глава XXX Производство в надзорной инстанции

приговор подлежит отмене по жалобе или представлению с передачей дела на новое судебное рассмотрение.

Отменяя вступившие в законную силу судебные решения по жалобе ли­бо представлению, суд надзорной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанным факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им, а равно предрешать вопросы о доказанности или не­доказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществах одних доказательств перед други­ми, а также принимать решения о применении нижестоящим судом того или иного уголовного закона и о мере наказания.

Это правило основано на положении, предусмотренном ст. 17 УПК РФ, о том, что судья, присяжные заседатели оценивают доказательства по сво­ему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и сове­стью, а также требованиями положений гл. 11 УПК РФ, определяющей принципы и порядок доказывания по уголовному делу.

Запрет для суда надзорной инстанции устанавливать или считать дока­занным факты, которые не были установлены в приговоре или были от­вергнуты им, не лишает этот суд возможности дать иную, чем в приговоре, правовую оценку установленным в нем фактам и принять в связи с этим решение, улучшающее положение осужденного. В случае отмены кассаци­онного определения суд второй инстанции обязан выполнить указания, содержащиеся в постановлении (определении) суда надзорной инстанции. Однако, если эти указания в нарушение требований ч. 8 ст. 410 УПК РФ предрешают выводы кассационной инстанции, то судьями принимается решение в соответствии с положением ст. 17 УПК РФ.

После отмены в порядке надзора первоначального приговора или касса­ционного определения дело подлежит рассмотрению в общем порядке с той стадии, которая указана в решении суда надзорной инстанции. Новое рассмотрение дела в суде первой инстанции либо в апелляционном или кассационном порядке должно быть произведено в соответствии с УПК РФ без каких-либо изъятий. При этом, однако, нижестоящие суды обязаны вы­полнить указания, содержащиеся в решении суда надзорной инстанции, отменившей приговор или кассационное определение.

С учетом требований, содержащихся в гл. 48 УПК РФ, после отмены приговора или кассационного определения в порядке надзора, при поста­новлении новых приговора или определения недопустим поворот к худше­му в отношении подсудимого, а вступившие в законную силу новые судеб­ные решения судов первой и второй инстанций по тому же делу могут быть обжалованы в соответствующий суд надзорной инстанции на общих осно­ваниях.

В ч. 1 ст. 412 УПК РФ содержится весьма существенное положение о том, что внесение повторных жалоб или представлений в суд надзорной

t

 

 

Раздел III. Производство в суде

инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается. Тем самым упорядочено не только внесение указанных процессуальных доку­ментов, но и в целом производство в порядке надзора.

Согласно закону участник процесса, будучи не удовлетворен постанов­лением судьи верховного суда республики, краевого, областного или соот­ветствующего ему суда об отклонении его надзорной жалобы или надзор­ного представления, может обратиться к председателю указанного суда с жалобой либо представлением об отмене названного постановления судьи и о возбуждении надзорного производства. В случае отказа в удовлетворе­нии этого обращения участники судопроизводства не вправе подавать по­вторные жалобы или представления в тот же суд надзорной инстанции. Однако они могут подать жалобу или представление в вышестоящую над­зорную инстанцию, т. е. в Верховный Суд РФ, в котором эти обращения рассматриваются в общем порядке, предусмотренном ст. 406 УПК РФ. При этом отказ судьи Верховного Суда РФ в удовлетворении жалобы или пред­ставления может быть обжалован Председателю Верховного Суда РФ или его заместителю, которые вправе принять решение в соответствии с ч. 4 ст. 406 УПК РФ. В случае, если они откажут в удовлетворении жалобы или представления на предмет отмены названного постановления судьи, повтор­ное их внесение в Верховный Суд РФ не допускается, что означает исчерпа­ние всех имеющихся внутригосударственных средств правовой защиты.

Следует учитывать, что указание в ч. 3 ст. 412 УПК РФ на то, что жало­ба или представление на новые приговор и последующие судебные реше­ния могут быть внесены независимо от мотивов, по которым были отмене­ны первоначальные судебные решения, означает также, что и пересмотр надзорной инстанцией новых приговора, определения, постановления дол­жен производиться в общем порядке независимо от мотивов отмены первоначальных судебных решений по тому же делу.

В случае, когда нижестоящая надзорная инстанция оставляет без удов­летворения жалобу или представление на приговор и последующие судеб­ные решения, вынесенные при вторичном рассмотрении уголовного дела, аналогичные жалоба либо представление могут быть внесены в вышестоя­щий суд надзорной инстанции независимо от того, что ранее он уже рас­сматривал это дело в порядке надзора.

Глава XXXI.Возобновление производства

по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)