Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глобальные проблемы современности и пути их решения




План:

1. Понятие глобальные проблемы.

2. Содержание глобальных проблем.

3. Пути решения глобальных проблем.

Возникновение особого рода проблем мирового развития, получивших название "глобальных" стало характерной приметой нашего времени. Их обсуждению и перспективам решения посвящаются международные конференции ученых, политиков, экономистов, философов. Однако острота этих проблем не только не уменьшается, а наоборот, возрастает. Актуальность глобальных проблем обусловлена следующими факторами: ускорением процессов общественного развития, накопление знаний человека о природе и рост технических средств, приведшие к тому, что силы человека, а настоящий момент сравнимы с силами природы, а порой и превосходят их, неуклонно растет численность населения.

Перечисленные факторы поставили перед человечеством ряд проблем, ранее неизвестных и затрагивающих не отдельные регионы или страны, а все человечество в целом. Тесная взаимосвязь в рамках современного мира такова, что ни одна страна не может не испытывать на себе воздействия факторов общемирового значения. Например: последствия ядерных взрывов, истощение озонового слоя, распространение СПИДа и наркомании ощущаются повсеместно.



Глобальные проблемы современности - это комплекс общественных и природных противоречий, затрагивающий весь мир в целом. Эти проблемы носят комплексный характер, т.е. в исследовании глобальных проблем должны принимать участие самые разнообразные отрасли научного знания: как общественно-гуманитарные науки, так и естественные, и технические. Таким образом, сформировалась особая область знания - теория глобальных проблем или глобалистика.

Классификация глобальных проблем, проведенная на основе многолетних исследований, помогает лучше понять существо глобальных проблем и наметить пути их решения. Все глобальные проблемы можно разделить на три группы.

1. Интерсоциальные проблемы, связанные с отношениями между группами государств, обладающих сходными политическими, экономическими и иными интересами: "Восток-Запад", богатые и бедные страны и т.д. Длительное время в центре интерсоциальных проблем находилось противостояние двух общественно-экономических систем, двух идеологий: капиталистической и коммунистической. Сегодня это противостояние ушло в прошлое, однако, не снизилась острота интерсоциальных проблем - изменился их характер:

o На место угрозы мировой войны как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем пришло множество локальных конфликтов, расползание которых может повлечь всеобщую военную катастрофу.

o Обострилась проблема установления справедливого экономического порядка, т.к. существует резкое различие между странами по уровню общественно-экономического развития, а следовательно, и уровня благосостояния населения. С одной стороны, небольшая группа развитых стран, с другой - большое число экономически отсталых государств, в которых качество жизни населения является низким. Экономика отсталых стран основывается на добыче и экспорте сырьевых ресурсов, что порождает большое число экологических проблем. Отсталые и среднеразвитые страны составляют подавляющее большинство населения планеты: около 5 млрд. из 6 млрд. всего населения планеты. Россия относится к числу отсталых стран и перед ней стоят те же проблемы, что и перед остальными. Решение этих проблем и достижение реального успеха возможно в случае мобилизации внутренних резервов и изменения системы международных экономических отношений.

2. Проблемы, связанные с взаимодействием общества и природы, можно подразделить на несколько групп.

1. Под экологическими проблемами понимаются меры против загрязнения окружающей среды. Они охватывают охрану водного и воздушного бассейна, охрану почв, сохранение растительного и животного мира, сохранение генофонда. В подходе к решению экологических проблем можно выделить три главных направления. Они формируют основные стратегии природоохранительной деятельности:

§ Ограничительная стратегия в качестве главного средства предотвращения экологических катастроф предполагает ограничение развития производства и соответственного потребления.

§ Стратегия оптимизации предполагает нахождение оптимального уровня взаимодействия общества и природы. Этот уровень не должен превышать критического уровня загрязнения и должен обеспечивать возможность обмена веществ между обществом и природой, не отражающегося отрицательно на состоянии окружающей природной среды.

§ Стратегия замкнутых циклов предполагает создание производств, построенных по циклическому принципу, за счет чего достигается изоляция производства от воздействия на окружающую среду. Замкнутые циклы возможны при использовании биотехнологии, позволяющей перерабатывать неорганические отходы производства в органические вещества.

Перечисленные стратегии могут использоваться одновременно, исходя из конкретных жизненных обстоятельств. Стратегии оптимизации и замкнутых циклов зависят от технологического совершенства производственного процесса. Ограничительная стратегия же не всегда возможна там, где уровень производства и потребления и соответственно качество жизни не высоки.

2. Проблемы ресурсов, таких как воздух, вода, без которых жизнь человека невозможна, а также энергетических и сырьевых ресурсов. Например: проблема водных ресурсов считается наиболее острой в мире. Пресная вода составляет небольшую часть водного бассейна Земли - 2,5%-3%. При этом наибольшая ее часть сосредоточена во льдах Арктики и Гренландии, а на долю рек и озер приходится очень небольшая доля. Энергетические ресурсы представлены запасами ископаемого топлива, такими, как нефть, газ, уголь, горючие сланцы. Сырьевые ресурсы - это, прежде всего минеральное сырье, содержащее необходимые для промышленного производства компоненты. Сегодня нет достаточно точных данных относительно того, на какой срок человечество может считать себя обеспеченным ископаемым топливом и минеральным сырьем. Однако вполне очевидно, что их запасы исчерпаемы и невозобновимы. Обобщением принципов отношения к природе являются законы, предложенные американским ученым Б. Коммонером:

1. Все взаимосвязано.

2. Все должно куда-нибудь деваться.

3. Все чего-нибудь да стоит.

4. Природа знает лучше нас.

3. Проблемы космического пространства и Мирового океана.

3. Проблемы, непосредственно связанные с человеком, его индивидуальным бытием, с системой "индивид-общество". Они непосредственно касаются отдельного человека и зависят от способности общества предоставить реальные возможности для развития личности. Эта группа проблем включает в себя проблемы здравоохранения, образования, контроля за численностью народонаселения, развития нравственных, интеллектуальных и иных задатков человека, обеспечения здорового образа жизни, нормального психического развития личности.

Вопрос №2




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1205)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)