Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Парламентаризм. Федеральное Собрание Российской Федерации




План:

1. Парламентаризм - форма представительной демократии.

2. Федеральное собрание РФ - парламент России.

3. Структура Федерального собрания РФ.

Парламентаризм - это система государственной власти, при которой четко разграничиваются функции всех ветвей власти при признании приоритетной роли парламента как представительного высшего и законодательного органа.

Парламент (от франц. "parler" - говорить) - представительный высший и законодательный орган власти, формируемый на выборной основе. Исторически впервые парламент возникает в XIII в. в Великобритании как орган представительства сословий.

Парламент может существовать и действовать как в рамках республики, так и в рамках монархии. В странах, где государственная власть основана на принципах парламентаризма, парламенту принадлежит решающая роль в социально-политической жизни страны.

В различных странах парламент имеет различные наименования. В США это Конгресс, в Швеции - Риксдаг, в Норвегии - Стортинг, в Германии - Рейхстаг, во Франции и России - Федеральное Собрание.

Согласно Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание Российской Федерации является парламентом Российской Федерации - представительным, законодательным и постоянно действующим органом государственной власти Российской Федерации.



Федеральное собрание Российской Федерации можно охарактеризовать следующим образом:

1. Федеральное Собрание Российской Федерации является представительным органом, так как представляет политическую волю народа (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации формируется путём выборов).

2. Федеральное Собрание Российской Федерации является законодательным органом, так как ни один закон в Российской Федерации не может быть принят без его участия.

3. Федеральное Собрание Российской Федерации является постоянно действующим органом (в отличие от Конституционного Собрания Российской Федерации).

Федеральное Собрание Российской Федерации является двухпалатным органом, состоящим из Совета Федерации и Государственной Думы.

Государственная Дума представляет интересы всего населения Российской Федерации в целом и условно именуется "нижней палатой".

Совет Федерации состоит из членов, выражающих интересы субъектов Российской Федерации. Тем не менее, решения Совета Федерации адресуются населению Российской Федерации в целом. Совет Федерации условно именуется "верхней палатой".

Каждая из палат Федерального Собрания Российской Федерации самостоятельно решает вопросы, отнесённые к её компетенции. Это обеспечивает действие в Российской Федерации системы сдержек и противовесов.

Верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации сдерживает нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации (может не одобрить закон, принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации).

Порядок формирования палат Федерального Собрания Российской Федерации.

1. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации формируется на основании Федерального закона от 05.08.2000 г. "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания субъекта Российской Федерации" на паритетной основе из представителей субъектов Российской Федерации. Каждый из 89 субъектов Российской Федерации независимо от своего статуса представлен в Совете Федерации 2 членами: от представительного и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Члены Совета Федерации от представительного однопалатного органа субъекта Российской Федерации избираются данным представительным органом на срок его полномочий. Члены Совета Федерации от представительного двухпалатного органа субъекта Российской Федерации избираются поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты. Член Совета Федерации, представляющий исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации назначается руководителем исполнительного высшего органа государственной власти субъекта на срок его полномочий. Общая численность Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации составляет 178 членов. Членом Совета Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий активным и пассивным избирательным правом. Кандидаты для избрания (назначения) членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обязаны предоставить в законодательный орган субъекта Российской Федерации или руководителю исполнительного высшего органа субъекта Российской Федерации информацию о своих доходах и принадлежащей им собственности, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не должны осуществлять деятельность, несовместимую со статусом члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 г. формирование Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на новых основах должно было быть завершено к 01.01.2002 г.

2. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются на 4 года. Депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать депутатов Государственной Думы имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, являющиеся дееспособными. Не могут избирать только две категории лиц: лица, признанные судом недееспособными; лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. 225 депутатов Государственной Думы избираются на основе мажоритарной системы относительного большинства по одномандатным округам. 225 депутатов избираются на основе пропорциональной системы по федеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные избирательные списки кандидатов в депутаты. В данном случае избирательные объединения и блоки выдвигают федеральные списки кандидатов в депутаты. Для того, чтобы федеральный список прошёл в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, он должен получить не менее 5 % голосов избирателей.

Палаты Федерального Собрания Российской Федерации заседают раздельно. Совместное заседание возможно только в определённых случаях: для заслушивания посланий Президента Российской Федерации; для заслушивания посланий Конституционного Суда Российской Федерации; для заслушивания выступлений руководителей иностранных государств.

И депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и члены Совета Федерации обладают особым статусом неприкосновенности, который заключается в том, что они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, кроме как с согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации. Кроме того, они не могут быть арестованы, задержаны, подвергнуты личному осмотру, обыску, кроме как задержания на месте преступления.

Компетенция Федерального Собрания Российской Федерации.

Полномочия Федерального Собрания Российской Федерации можно разделить на две группы:

1. Законодательный процесс включает в себя следующие стадии: законодательная инициатива; обсуждение законопроекта; принятие закона; подписание и обнародование закона.

2. Иные полномочия, которые можно разделить на две группы: полномочия Государственной Думы и полномочия Совета Федерации.

Полномочия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

  • Выдвигает обвинение против Президента Российской Федерации.
  • Утверждает кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации.
  • Может отказать в доверии или выразить недоверие Правительству Российской Федерации.
  • Может объявить амнистию.
  • Освобождает от должности председателя Центрального банка Российской Федерации.

Полномочия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

  • Решает вопрос об отрешении Президента Российской Федерации от должности.
  • Назначает выборы Президента Российской Федерации.
  • Назначает судей высших судов, а также Генерального прокурора Российской Федерации.
  • Утверждает изменения границ между субъектами Российской ъ Федерации.
  • Утверждает указы Президента Российской Федерации о введении военного или чрезвычайного положения.

Билет №21

Вопрос №1




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)