Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политический статус личности




Статус - это то положение, которое человек занимает в обществе в соответствии с полом, профессией, взглядами, убеждениями и т.д.

Основами демократического режима любого общества являются свобода личности и народовластие, которые в общественно-политической жизни выступают как признанные государством и закрепленные в конституциях права граждан - экономические, социальные, политические, культурные. Эти права неразрывно связаны с ответственностью личности перед обществом. Перечисленные права в совокупности характеризуют правовое положение личности в обществе, т.е. ее правовой статус. Рассмотрим подробнее правовое положение личности в политической системе на примере России.

Обладание политическими правами и свободами связано с наличием у лица статуса гражданства, только гражданин государства может иметь политические права. Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей, основанная на признании основных прав и свобод человека. Гражданство возникает у лица по следующим основаниям: в результате признания гражданином Российской Федерации; в порядке регистрации; по рождению; в результате приёма в гражданство Российской Федерации. Прекращение гражданства возможно лишь на следующих основаниях: выход из гражданства; отмена решения о приёме в гражданство; смена гражданства родителей. Лицо не может быть лишено гражданства по иным основаниям, в том числе по инициативе государства.



Политические права принадлежат лицу с момента приобретения им статуса гражданства. Лицо теряет эти права с утратой статуса гражданства.

Конституция Российской Федерации называет следующие политические права граждан, составляющие их политический статус:

1. Право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Представительная демократия - это осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые выражают волю тех, кто их выбрал (Президент Российской Федерации, депутаты Государственной Думы).

Непосредственная или прямая демократия - это форма прямого волеизъявления народа или групп населения. Конституция Российской Федерации называет две формы прямой демократии: референдум и выборы.

Референдум - это голосование по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни . Референдум проводится на основе равного всеобщего и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Каждый участник референдума имеет 1 голос и должен проголосовать лично. Участие в референдуме является свободным, контроль за волеизъявлением не допускается. Правом участия в референдуме обладают граждане Российской Федерации, которым на день проведения референдума исполнилось 18 лет. Исключение составляют недееспособные, а также лица, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

На референдум выносятся важнейшие вопросы государственной и общественной жизни.

Выборы - это волеизъявление народа по поводу состава представительных органов государственной власти. Современное российское избирательное право характеризуется следующими принципами: всеобщностью, равенством граждан, прямыми выборами при тайном голосовании и добровольном участии граждан в выборах.

Каждый гражданин России, достигший определённого возраста, независимо от пола, расы, религии, социального происхождения и т.д. имеет право избирать (активное избирательное право) и право быть избранным (пассивное избирательное право). Активное избирательное право принадлежит всем гражданам Российской Федерации, достигшим 18 лет, кроме недееспособных и лиц, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу. Пассивное избирательное право по общему правилу возникает у любого гражданина Российской Федерации с 18 лет, однако для возможности избрания на некоторые государственные должности и в некоторые государственные органы требуется особое условие. Например, для возможности избрания в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации повышается возрастной ценз до 21 года; для избрания в Президенты Российской Федерации возрастной ценз установлен в 35 лет.

2. Право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Общественное объединение - это добровольное некоммерческое формирование, созданное гражданами на основе общности их интересов для достижения целей, указанных в уставе этого объединения. Учредителями общественного объединения могут быть граждане и юридические лица. В состав общественного объединения должно входить как минимум три физических лица, достигших 18 лет. Существует четыре вида общественных объединений: общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения.

Общественная организация имеет право распространять информацию о своей деятельности, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и т.д. Общественные организации имеют право иметь собственные средства массовой информации.

3. Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Билет №16

Вопрос №1




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)