Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основы подготовки эвакуации




Для подготовки к эвакуации заблаговременно проводят подготовительные мероприятия:

1. Разработка планов эвакуации на предприятиях, согласованных с органами власти и гражданской обороны. В Плане эвакуации определяются:

· маршрут движения;

· места малых и больших привалов;

· график вывоза из зон поражения;

· районы эвакуации;

· транспортные средства эвакуации;

· порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты, продуктами питья и водой;

· перечень должностных лиц, ответственных за эвакуацию;

· другая информация.

2. Подготовка системы пунктов временного размещения и длительного проживания населения.

3. Подготовка транспорта.

4. Подготовка производственного персонала и населения к эвакуации путем проведения специальных занятий и учений.

5. Разработка схемы эвакуации – нанесение на план местности маршрутов, мест привалов, пунктов питания и медицинского обслуживания, выдачи средств индивидуальной защиты, сборных и приемных эвакопунктов и т. д.

Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка районов для размещения эвакуированного населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются:



· в федеральных органах исполнительной власти – на начальников гражданской обороны – руководителей федеральных органов исполнительной власти;

· в субъектах РФ – на начальников гражданской обороны – руководителей органов исполнительной власти субъекта РФ;

· в муниципальных образованиях – на начальников гражданской обороны – руководителей органов местного самоуправления;

· в организациях – на начальников гражданской обороны – руководителей организаций.

Виды эвакуации:

1. По видам опасности:

o эвакуация из зон возможного и реального химического, радиоактивного, биологического заражения (загрязнения);

o эвакуация из зон возможных сильных разрушений;

o эвакуация из зон катастрофического затопления и др.

2. По удалённости:

o локальная (в пределах города, населенного пункта, района);

o местная (в границах субъекта Российской Федерации, муниципального образования);

o региональная (в границах федерального округа);

o государственная (в пределах Российской Федерации).

3. По способам эвакуации:

o своим ходом. Население эвакуируется, используя собственные транспортные средства либо пешком;

 
 

o на транспортных средствах общего пользования. Люди эвакуируются централизованно на государственных (мобилизованных государством) транспортных средствах: железнодорожных, автомобильных, водных, воздушных. Транспортом вывозятся рассредоточиваемые (работники предприятий, продолжающих работу в городе), формирования гражданской обороны, больные, престарелые, инвалиды, женщины с детьми до 10 лет. Остальные категории граждан выводятся пешком до пункта промежуточной эвакуации .

 
 

o комбинированный. Часть населения эвакуируется своим ходом, остальные вывозятся на транспортных средствах общего пользования до мест размещения в загородной зоне или до промежуточных пунктов эвакуации, откуда можно выехать самостоятельно различными видами транспорта в конечные пункты назначения. Основной способ. Используется с целью проведения эвакуации в кратчайшие сроки.

 
 

4. По длительности проведения

o временная (с возвращением на постоянное местожительство в течение нескольких суток);

o среднесрочная – до 1 месяца;

o продолжительная – более месяца.

5. По времени начала проведения

o упреждающая (заблаговременная). Упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения из зон возможных чрезвычайных ситуаций проводится при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения запроектной аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия с катастрофическими последствиями (наводнение, оползень, сель и др.). Основанием для проведения данной меры защиты является краткосрочный прогноз возникновения запроектной аварии или стихийного бедствия на период от нескольких десятков минут до нескольких суток .

 
 

o экстренная (безотлагательная). В случае возникновения чрезвычайной ситуации с опасными поражающими воздействиями проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения . Вывоз (вывод) населения из зоны чрезвычайной ситуации может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

 
 

6. По охвату эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации:

o общая. Предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны чрезвычайной ситуации, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающего их персонала, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации;

o частичная. Проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. При этом эвакуируется:
1. Нетрудоспособное и не занятое в производстве население (лица, обучающиеся в школах-интернатах и образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей, воспитанники детских домов, ведомственных детских садов, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и ветеранов, совместно с обслуживающим персоналом и членами их семей).
2. Материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.

Планирование, подготовка и проведение эвакуации осуществляются во взаимодействии с органами военного управления.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1681)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)