Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины необходимости и приемы реконструкции фундаментов и усиления оснований существующих зданий и сооружений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причины реконст-ии: 1) увелич-е нагрузки на фунд-т (при надстройке); 2) появление трещин и других недопустимых деформаций; ухудш.условий устойч-ти осн-ий, увелич.деформативности; развитие недопустимых перемещ-й; 3) ошибки проектировщ-ов, строителей;

Методы усиления: чаще всего основания усиливаются путём инъекционного закрепления

Основные способы : 1) изм-е условий передачи давления на гр-т: - одностор-ее и двухсторон-ее увелич-е фунд-та, увелич-е глубины залож-я, передача нагрузки от фунд-в на сваи; 2) увелич-е прочности кладки, мат-ла фунд-та взятием в обойму инъецирование р-ра, уменьш. выноса консоли; 3) увелич-е прочности грунтов оснований методом электрохим. закрепления (и термич-го уплотнения.

 


Обследование оснований и фундаментов при реконструкции и надстройке зданий и сооружений.

Для принятия рационального решения по усилению и реконструкции фундаментов необходимо произвести тщательное обследование основании и фундаментов. В итоге составляется заключение и разрабатываются рекоменда­ции по усилению и реконструкции оснований и фундаментов как конкурирующие в конкретных инженерно-геологических условиях с учетом конструктивных осо­бенностей здания или сооружения. Предпочтение отдается тому варианту, кото­рый является наиболее экономичным и технически целесообразным.



Весь комплекс работ по обследованию фундаментов и оснований раз­деляется на следующие этапы:

I — сбор и обобщение сведений по строительству и эксплуатации зда­ния или сооружения и детальное изучение имеющейся технической доку­ментации.

II - обследование окружающей местности и надземных конструкций здания или сооружения. Осмотр позволяет выяснить причину деформаций, большое внимание уделяется устройствам по отводу подземных вод, состоянию близлежащих строений.

III - обследование фундаментов и грунтов основания зданий и со­оружений.

Обследование фундаментов производится из шурфов, число и размер кото­рых определяются размерами и конфигурацией объекта, грунтовыми условиями и целями обследования. Обычно шурфы закладывают в аварийной зоне, если деформации здания обусловлены аварийным состоянием оснований и фундаментов.

Шурфы закладываются рядом с обследованными фундаментами. Если здание с подвалом, то шурфы закладывают, как правило, внутри здания с целью уменьшения объема земляных работ.

При обследовании фундаментов в открытых шурфах уточняют тип фундамента, форму, размеры в плане, глубину заложения. Одновременно выявляются выполненные ранее усиления, дефекты кладки, определяют­ся прочность тела фундамента, наличие гидроизоляции. Ширину подошвы фундамента в наиболее нагруженных участках определяют в двусторонних шурфах. Определение ширины фундамента и толщины «глухих» стен произво­дится с помощью сверления и замера металлическим метром, а также подкопом и использованием Г-образного металлического щупа.

У свайных фундаментов замеряется диаметр или размеры поперечного сечения свай, шаг, количество свай на 1м длины.

В результате обмера фундаментов для надстраиваемых зданий стро­ятся уточненные планы фундаментов, устанавливается отношение площа­ди существующих фундаментов и площади застройки.

Прочность материала фундаментов определяется механическими и неразрушающими способами (шарикового молотка Фидзеля, эталонного молотка Кашкарова, электронно-акустических или ультразвуковых дефектоспособов).

Обследование грунтов оснований производится в тех же шурфах, ко­торые служат для обследования фундаментов. Число шурфов зависит от целей обследования зданий или сооружений.

Одновременно шурфы закладывают в наиболее нагруженной части здания и в каждой секции, в местах установки дополнительных промежу­точных опор. Обязательна закладка шурфов в местах деформации стен и подвалов. В отдельных случаях назначают дополнительные шурфы для определения границ распространения слабых грунтов оснований или фун­даментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Шурфы отрывают ниже дна котлована на 0,5м, с увеличением глу­бины котлована площадь шурфов в плане увеличивается. Кроме шурфов, Для инженерно-геологической оценки грунтов основания назначаются разведочные скважины (2-4) и точки зондирования (5-6).

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (596)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7