Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Смерть на склоне священной горы




Помню, сколько разговоров ходило в Москве, да и не только в Москве, лет тридцать тому назад в связи с загадочной гибелью в горах Урала группы из девяти туристов в феврале 1959 года. Их всех обнаружили мертвыми на склоне горы Отортен, которую манси считали священной и где совершали ритуал жертвоприношения. «Судя по всему, — писал Е.Якимов, — события разворачивались следующим образом: все они, девять человек, в это время сидели в палатке, сняв верхнюю одежду и обувь, и вдруг какая-то неведомая сила выгнала их из палатки. Они разрезали палатку ножом и бросились бежать вниз по склону. Затем, когда действие этой силы прекратилось, они пытались вернуться обратно в палатку, но сил для этого у них уже не было, так они и остались лежать на склоне. Тела их имели шоколадный оттенок, а на лицах застыла фиксированная гримаса ужаса»[1].

Статья Е.Якимова с кратким упоминанием об этом трагическом и загадочном происшествии была, возможно, лишь первой ласточкой из серии вдруг последовавших публикаций об этой в высшей степени странной и непонятной истории. Вскоре стали появляться и другие материалы, целиком посвящённые той давней трагедии. Среди них — статья «Исчезнувший отряд» Л.Усачёвой из Свердловска, напечатанная в одном из октябрьских номеров еженедельника «Поиск» в 1990 году. Статье предпослана редакционная врезка такого содержания: «Вместе с их телами были поспешно преданы земле и обстоятельства их смерти, причины которой и сейчас, 30 лет спустя, остаются загадкой».



Два других найденных мною материала появились в 1991 году. Это — небольшая заметка М.Таранова «Почему они погибли? Новое эхо давней трагедии», напечатанная в пятнадцатом номере еженедельника «Восточный экспресс», и статья О.Волкова «Просьба хранить в секретном архиве», которую я прочитал в газете «Комсомольская правда» за 20 июня 1991 года. Статье О.Волкова была предпослана фотокопия документа из Прокуратуры РСФСР — о прекращении дела «О гибели туристов в районе горы Отортен».

Я внимательно изучил материалы об этой кошмарной истории. И вот какая сложилась картина. В конце января 1959 года группа туристов, студентов Уральского политехнического института, в составе восьми парней и одной девушки вышла в лыжный поход по маршруту третьей (в то время — высшей) категории сложности. Это было время зимних студенческих каникул. Группа считалась довольно-таки сильной, новичков в ней не было, а её руководитель Игорь Дятлов слыл опытным, волевым и даже жёстким руководителем.

Через несколько дней после выхода группа была обязана выйти на связь. Контрольный срок прошёл, от них — ни слуху ни духу. На конечный пункт группа также не вышла. И тогда на поиски были отправлены бригады спасателей.

Туристов, вернее, их окоченевшие трупы, нашли ещё в феврале. Правда, не всех. Тела остальных были извлечены из-под снега уже в мае. В марте началось следствие, но в мае оно уже было закрыто. Следователи не выявили состава преступления: в округе на десятки километров не было ни единой души, коей его можно было бы приписать... Дело «О гибели туристов в районе горы Отортен» было сдано в архив. С пометкой «секретно».

Выпускнику Уральского политехнического института А.Коськину с коллегами удалось раздобыть то самое сданное в архив дело. К расследованию подключился и один из журналистов газеты «Уральский рабочий», разыскавший в Кустанае бывшего прокурора Л.Иванова, одного из тех, кто подписал постановление о прекращении следствия. Постепенно картина случившегося становилась всё более полной и — всё менее понятной.

Итак, 1 февраля 1959 года группа свердловских туристов добралась до самой высокой вершины Приполярного Урала — горы Отортен. Здесь, на склоне этой горы, они и расположились на ночлег — последний в их жизни. Поставили палатку и разместились в ней, сняв верхнюю одежду и обувь. Что было дальше — пока одному Богу известно.

Большинство из погибших спасатели обнаружили на склоне, примерно в полутора километрах от палатки: их тела лежали в одну линию, головами к палатке. Тела двоих нашли ниже, в распадке, где они пытались разжечь костёр. Те двое в самый последний перед гибелью момент успели что-то записать в дневнике. Что — пока остаётся глубокой тайной...[2]

Но не все умерли от переохлаждения. По данным судебно-медицинской экспертизы причиной смерти троих было не переохлаждение, а тяжелейшие травмы, полученные словно от сильной ударной волны: переломы рёбер, повреждение черепа. Кое у кого из погибших был зафиксирован и разрыв сердца, как и у сопровождавшей их в этом походе собаки. Последнее свидетельствует скорее о физической, нежели психологической причине гибели и людей, и животного.

Мимо прокурора не прошли странности предсмертного поведения погибших. Странным было и поведение местного руководства в связи со всей этой непонятной историей. Расследование велось под контролем Свердловского обкома КПСС. За ходом следствия, как выяснилось, с интересом следила Москва, союзная и российская прокуратуры. Чуть ли не сам Н.С.Хрущёв был в курсе дела.

Родственников к телам погибших почему-то не допустили. Похоронами руководил прокурор…

Естественно, поползли слухи. Один кошмарнее другого. И по Свердловску, и по стране. Наиболее популярной была в те далёкие годы колдовская (или шаманская) версия. Её я тоже слышал своими собственными ушами. Согласно этой версии туристов жестоко покарали ханты-мансийские шаманы за то, что они ступили на их священную землю. Шаманы якобы выкололи туристам глаза, чтобы чужаки не нашли дорогу назад, потом изуродовали их трупы. Потому-то, мол, тела погибших и не были показаны родственникам.

Как относиться к этой версии? В тех местах действительно есть священные горы и хребты ханты-мансийского народа. Восходить на них считается величайшим грехом. Говорят, что со священной чёрной горы Манья-Тумп временами доносится страшный женский крик. А на хребте Мань-Пупы-Нера, что означает «Гора малых богов», с людьми и впрямь случались несчастья. Но все эти священные места расположены вдалеке от места трагедии. За исключением горы Отортен, где и произошла трагедия.

Другая версия — атомная, ядерная, или радиационная. Согласно ей, туристов ослепила вспышка секретного ядерного взрыва. Или их накрыло радиоактивное облако с Новой Земли. Действительно, по распоряжению прокурора была проведена физико-химическая экспертиза. При этом на одежде некоторых (но не всех!) членов группы было выявлено радиоактивное загрязнение, сильно превышающее норму. К тому же выяснилось, что перед походом студенты искали карту Приполярного Урала, но им её не дали, объяснив, что место, куда они собирались, закрыто даже для изысканий. Возможно, там были зоны, связанные с испытаниями и производством ядерного оружия? Но геологи с радиометрами тщательно прочесали гору Отортен, обошли все её окрестности. Избыточной радиации найдено не было. Почему же она обнаружилась на одежде некоторых из погибших?

Ещё одна версия — военного характера: над вершиной горы взорвалась ракета, потерявшая управление. Тем более что невдалеке от места гибели нашли несколько дюралевых обломков. Известно, что полёт ракеты сопровождается излучением инфразвука. Он ощущается даже на площадках для запуска ракет. Инфразвук крайне неблагоприятно воздействует на человека. В одной из лабораторий был изготовлен генератор инфразвука, который излучал волны, как оказалось, почти смертельные для человека. При его проверке сами создатели стали испытывать мучительные боли, была реальная угроза внутренних кровоизлияний. На потолке и стенах появились трещины. В другом случае при испытании подобного генератора сотрудники соседних лабораторий закричали от боли, а у самих испытателей мучительно завибрировали желудок, сердце, лёгкие. Один из наиболее неприятных симптомов воздействия инфразвука — как бы беспричинный (инфразвук неслышим) страх, нередко переходящий в неописуемый ужас. Это свойство инфразвука было обнаружено около полувека тому назад, как бы в эксперименте. Тогда в одном из лондонских театров ставили пьесу, по ходу которой требовалось создать у зрителей впечатление таинственности. Ничего не получалось. Пригласили знаменитого физика Роберта Вуда, в надежде, что он внесёт достойное своего имени рационализаторское предложение. Вскоре в театр привезли чрезвычайно длинную и широкую трубу, пристроили её к органу. Р.Вуд привёл в действие этот свой генератор инфразвука. Ничего не подозревавших зрителей охватило странное беспокойство, они стали тоскливо осматриваться по сторонам, потом в ужасе бросились к выходу. Паника была и на улице. А между тем в зрительном зале театра ничего особенного слышно не было. Только почему-то дрожали хрустальные подвески старинного канделябра...

Бывший прокурор Л.Иванов придерживается мнения, что туристов уничтожил НЛО, зависший над ними и затем почему-то взорвавшийся. Говорят, есть чуть ли не очевидцы...

Как бы то ни было, всё это — лишь гипотезы о возможных причинах беды, которая стряслась в ночь с 1-го на 2-е февраля 1959 года. Но были и другие подобные случаи. Об одном из них, происшедшем в горах Тянь-Шаня несколько лет спустя, сообщил Е.Якимов: тогда погибла экспедиция гляциологов. Но один человек остался в живых — говорить он не мог, только мычал (только этого мне ещё не хватало!).

Вспомнилась мне и история, рассказанная моим старым другом несколько лет тому назад. Когда-то он служил на севере Красноярского края. Там произошло вот что. Пятеро военнослужащих отправились на охоту. В срок не вернулись. Их стали искать. Перед выходом они предупредили, что первый привал сделают в лесной избушке, пользовавшейся почему-то дурной славой. Действительно, их следы вели к той избушке, от неё следов уже не было. Дверь в избушку оказалась по-таёжному надёжно закрытой изнутри. Пришлось взламывать. Вошедшие увидели, что все пятеро сидели за столом — неживые. Их вечерняя трапеза была явно чем-то внезапно прервана. На лицах — гримаса ужаса.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)