Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свидетельства выживших




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эти трагичные и загадочные случаи, естественно, будоражили воображение людей, и только личный опыт тех, кто, оказавшись в зонах или местах подобных аномалий, остался в живых, позволил сделать предположения о возможных причинах подобных трагедий. Поэтому вернёмся к рассказанному Е.Якимовым.

Летом 1960 года он услышал от опытного таёжника, с чем иногда приходится сталкиваться в дебрях уральской тайги. Таёжник рассказал о странном и непонятном поведении компаса, когда стрелка начинает вращаться вкруговую или вообще залипает, стремясь принять вертикальное положение. Это явление имеет временный характер, но и этого вполне достаточно, чтобы потерять ориентировку и заблудиться.

В правдивости рассказа старого таёжника Е.Якимов убедился в первых числах августа 1965 года. Это было на Урале. Вдруг резко изменилась погода. К утру вроде бы стихло, и перед выходом на маршрут Е.Якимов попытался взять азимут, но компас показывал всё, что угодно, только не север: «Стрелка крутилась как бешеная, временами имела тенденцию принять вертикальное положение — северный конец притягивался к земле. Более трёх часов продолжалась эта вакханалия, в голове какой-то сумбур, состояние психики близкое к паническому... Мы метались на этом небольшом плато, пытаясь найти выход из «магнитной ловушки», но наши мозги отказывались мыслить логически, вот тут-то и можно было наделать таких ошибок, за которые пришлось бы расплачиваться весьма дорогой ценой»,— заключает Е.Якимов.



В конце апреля 1973 года, сообщал всё тот же Е.Якимов, он с группой коллег вновь отправился в путь по совершенно незнакомому маршруту в горах Урала. Он располагал прогнозной информацией о месте и времени повторения ситуации, идентичной той, что сложилась зимой 1959 года, когда погибло девять туристов[3]. Это ожидалось в мае. Шли на лыжах по котловине между двумя хребтами; путь был трудный, и группа опаздывала к намеченному сроку. Здесь-то они и попали в «магнитную ловушку». «Я шёл замыкающим, — описывает случившееся Е.Якимов, — когда один из наших спутников выстрелил из ружья по глухарю. После выстрела все мои спутники, идущие впереди меня, разбежались в разные стороны. Это было зрелище далеко не из разряда весёлых — люди, бегущие друг от друга. Какая сила их разгоняла? Когда собрались снова все вместе, я стал выяснять, что их побудило к столь странному и непонятному поведению. Каждый отвечал, что он пошёл туда, куда показал компас, хотя в любом случае должен был следовать за ведущим. Сверили все компасы — картина знакомая, стрелки крутятся как бешеные, иногда залипают». Пришлось ждать свыше часа, пока компасы не утихомирятся, и это несмотря на то, что группа опаздывала к обусловленному сроку. Уже на подходе к искомому плато «почувствовали на собственных мозгах: появился беспричинный страх (...), психика напряжена до предела, сильная нервозность, такое ощущение, что мозги вот-вот закипят от напряжения. Такое состояние ни до этого случая, ни после мне испытывать не приходилось», — признался Е.Якимов (как и мне — своё ночное апрельское состояние неизбывного ужаса).

В тот же день, уже в сумерках, группа Е.Якимова вышла на искомое плато. «Пытаясь раздуть огонь в костре, — пишет рассказчик, — я опёрся коленками и локтями в землю и в это время почувствовал пульсацию, исходящую из недр Земли, пульсация была в ритме сердца, впечатление такое, как будто бы билось сердце огромных размеров. Вначале мне показалось, что у меня начались галлюцинации, тогда я встал на ноги, а затем снова опустился на колени — всё повторилось, как в первый раз. Так я проделал несколько раз, и каждый раз это явление повторялось. Утром следующего дня мы уходили от этого опасного места». По мере удаления «напряжение в мозгах начало спадать». В течение трёх дней Е.Якимов вёл наблюдения за тем участком плато из безопасной зоны: «Все эти дни стояла тёплая погода, на небе ни единого облачка, но когда ночью на небе появилась луна, над плато в это время появилось облако грязно-жёлтого цвета — так называемый «жёлтый туман».

Е.Якимов сравнивает целый ряд непонятных, но трагических происшествий на акваториях океанов — в местах, известных как Море дьявола, Бермудский треугольник, с тем, что случалось в горах Урала: «Весьма наглядный пример: блуждающие корабли в океанах с мёртвыми экипажами на борту или же вообще без экипажей... Здесь просматривается одинаковая картина смерти, как на Урале, так и в океанах: у людей на лице — фиксированная гримаса ужаса. Отсюда, — заключает Е.Якимов, — напрашивается вывод, что, по всей вероятности, причиной смерти является один и тот же фактор». Он поясняет: «Судя по всему, в этой обстановке человек перед смертью испытывает какое-то очень сильное давление на мозг, что вызывает невероятный страх и гримасу ужаса на лице, — тогда, в 1973 году, мы были весьма близки к подобному состоянию».

Интересно, как выглядела гримаса ужаса на моём собственном лице той апрельской ночью 1990 года? А ведь я был отнюдь не близок к подобному состоянию. Я был в таком состоянии!

Ужас в преисподней

Все до сих рассмотренные ужасные истории происходили либо на поверхности Земли, либо на акваториях морей и океанов. Но подобное наблюдается и в глубинах Земли. Об этом свидетельствует статья И.Барановского «Загадки пещеры чёрного дьявола» (газета «Социалистическая индустрия» от 16 сентября 1989 года). Про то же самое сообщает и А.Каманов в статье «Загадка Грота скелетов», опубликованной в газете «Комсомольская правда» за 11 августа 1989 года. Обе статьи касаются тайны Кашкулакской пещеры, спрятанной в отрогах Кузнецкого Алатау, в Хакасии. Об этой пещере уже много веков идёт недобрая слава. Это — культовая пещера древних хакасов. Здесь они приносили жертвы своим богам, в том числе и человеческие. Кашкулакская пещера в переводе на русский язык означает Пещера Чёрного Дьявола.

Инициатива научного исследования Кашкулакской пещеры и вообще мест, где есть следы древних культовых площадок с аномальными свойствами, принадлежит директору новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) Сибирского отделения АМН СССР, академику АМН СССР В.П.Казначееву. В конце лета 1989 года состоялась шестая по счёту экспедиция учёных этого института в ту загадочную и зловещую пещеру с грудой полуистлевших человеческих и звериных костей.

А.Каманов, участник пятой экспедиции, приводит рассказ старшего научного сотрудника ИКЭМа А.В.Трофимова, не раз спускавшегося в эту пещеру: «И вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше — больше, волнение нарастает. И вот я, который никогда не был трусом, трясусь весь, как осиновый лист, панический страх! А чего боюсь, сам не знаю. Потом ребят расспрашивал: я ними было то же самое».

О том же говорит и И.Барановский, участник шестой экспедиции: «Побывавшие в Кашкулакской пещере рассказывали удивительные вещи. В какой-то момент их вдруг охватывал беспричинный панический страх. Забывая обо всём, бросая снаряжение, они со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход, к свету. Уже потом, придя в себя, никак не могли объяснить: что же случилось? И это были не новички — бывалые спелеологи, которые на своём веку повидали пещеры куда посложнее этой». Чем больше учёные интересовались пещерой, сообщает И.Барановский, тем чаще они встречали людей, испытавших на себе её магическое воздействие.

Наконец, это воздействие испытали и сами учёные. Вот как описывает то событие И.Барановский: «Было это в 1985 году. Сотрудник института Константин Бакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шёл последним. Закрепил верёвку на специальном поясе, обхватывающем грудь, и приготовился к подъёму. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Учёного обдало жаром. Первое побуждение — бежать! Но ноги словно оцепенели. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И всё же, будто в состоянии гипноза повинуясь чьей-то чужой воле, повернул голову и увидел... пожилого шамана. Метрах в пяти. Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками — мол, иди, иди за мной... Бакулин безотчётно сделал несколько шагов вглубь и тут — словно сбросив чары — начал отчаянно дёргать за верёвку...» Больше, сообщает И.Барановский, Бакулин в пещеру не спускался: «Но ещё долго шаман являлся ему во сне и звал за собой».

Почти о том же свидетельствует и А.Каманов. Рядом с Гротом скелетов соседствует грот Призрак, в котором, по утверждению молвы, и обитает сам хранитель пещеры — древний хакасский шаман: «Непрошеных гостей, нарушивших его покой, он наказывает тем, что является им во сне, а то и наяву (галлюцинации?) в образе человека в диковинных развевающихся одеждах и жестами манит смельчаков в глубь пещеры. Если сам факт галлюцинаций ещё можно как-то попытаться объяснить, — замечает А.Каманов, — необычностью обстановки, давящей на психику атмосферой тесного замкнутого пространства, — то что стоит за повторяемостью одних и тех же видений разным людям, особенно во сне?»

Вопросов, действительно, много. Слишком много. Учёные ИКЭМа справедливо решили, что для получения ответа в данном случае подойдёт метод приборных наблюдений. Ведь и Е.Якимов в горах Урала, по существу, использовал тот же метод: наблюдение за аномальным поведением компаса в сопоставлении с соответствующим поведением и состоянием человека — на то же время и в том же месте. Результаты были удивительнейшие. Нечто подобное обнаружилось и в Кашкулаке.

Исследователи установили магнитометры внутри и снаружи пещеры. Внутри — в Спальном гроте, снаружи — на самой верхней площадке. Наиболее любопытным оказалось поведение внутреннего магнитометра. И.Барановский приводит пояснения А.В.Трофимова: «Сейчас показания на счётчике одни, а через несколько минут будут уже другие. Значит, электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Так вот, ещё во время первой экспедиции мы заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определённый импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, иногда же он шёл целыми «пачками». Скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Причём всегда с одинаковой амплитудой — тысяча нанотесл. Правда, потом сигнал мог пропасть дня на два-три, а то и на неделю. Затем так же неожиданно дать о себе знать вновь».




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (257)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7