Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация групп в социальной психологии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Термин группа широк и многозначен. Его применяют при характеристике любой человеческой общности. Группа – общность людей, объединенных на основании некоторых общих признаков, относящихся к осуществляемой ими совместной деятельности, в том числе и общении. К элементарным параметрам любой группы относятся:

1. групповые интересы,

2. групповые потребности,

3. групповые нормы,

4. групповые ценности,

5. групповое мнение,

6. групповые цели.

Классификации групп. Значимо разделение групп на условные и реальные. Условные – люди без межличностных связей с некоторыми типичными психологическими особенностями (возрастные, профессиональные и т.д. например, старшеклассники.). Реальные – индивиды находятся в более или менее тесном взаимодействии и контакте (например, школьный класс). Среди реальных выделяют лабораторные и естественные (применительно к психологическим исследованиям).

Выделяют большие и малые группы. Большие делят на неорганизованные (стихийно возникшие) и организованные (длительно существующие).

Малые группы делят на становящиеся, но еще не сплоченные совместной деятельностью, и уже сложившиеся.



 

 
 

 


Становящиеся
Развитые
Естественные
Малые
Устойчивые
Стихийные
Большие
Лабораторные
Реальные
Условные

 

 

Малые группы.

Малая группа – малочисленная по своему составу социальная группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном, устойчивом личном контакте друг с другом, что является основой для возникновения как эмоциональных отношений в группе (симпатии, антипатии, безразличие), так и особых групповых ценностей и норм поведения (Г.С. Антипина). Границы малой группы: минимум «диада», максимум не установлен, за него принимают реально существующий, данный размер группы, продиктованный потребностью совместной групповой деятельностью (Андреева).

Кузьмин Е.С. так же обсуждает вопрос о количественных границах малой группы. Наиболее основательную градацию неоформленных, первичных групп, связанных интимно и устойчиво между собой дает Дж. Джеймс. Обследовав вместе с сотрудниками 9129 неофициальных групп, он установил, что группы из 2, 3, 4, 5 и 6-7 человек встречаются соответственно в 71, 21, 6, 1, 5 и меньше 1% случаев. Неофициальные группы в большинстве случаев входят в официальные группы, которые выполняют ограниченные цели (работа, учеба, служба и т.д.). В этом случае рамки малой группы расширяются, но примерно до 20 человек. Малая группа, таким образом, в зарубежной социальной психологии имеет размеры от 2 до 20 человек и включает в себя неформальную, а часто и формальную структуру связи.

Правда, вопрос о границах неформальной группы более твердо решен. Неформальная интимная группа не превышает 8 - 10 человек, а наиболее близкие отношения устанавливаются между 2-5 участниками. Причем срок установления неформальных групп, в которые люди вступают легче или труднее, колеблется от 4 недель до 4 месяцев и становится более или менее устойчивыми и стабильными.

Что же касается общей количественной границы групп, то здесь нет единой и твердой точки зрения. Здесь границы определяются возможностью тесного взаимодействия в официальном и неофициальном смысле, возможностью воспринять и вспомнить друг друга, возможностью непосредственного контакта лицом к лицу, общим ощущением т.п. в итоге количественная граница малой группы условна, переходящая и возможна свыше 20 человек в случае непосредственного контакта, взаимодействия и взаимовлияния.

 

Допустимы различные основания для классификации малых групп (Андреева): группы делятся на:

1. первичные и вторичные (впервые – Ч. Кули),

2. формальные и неформальные (впервые Э. Мэйо),

3. группы членства и референтные группы (Г. Хаймен).

Для Ч. Кули первичная группа - это тесный взаимный контакт "лицом к лицу", интимные связи и взаимодействия, это основа формирования свойств личности. По Е. Шилзу, существует три рода первичных групп:

1.первоначальные группы - прочные, долголетние (сельская, ремесленная семья);

2.личные группы (приятели, друзья по симпатиям);

3.идеологические группы (имеют общие ценности).

Р. Фэрис все группы подразделил на 2 типа:

1.первичные - общие и доброжелательные чувства, спонтанные;

2.институциональные, официальные, которые отражают характер самого учреждения.

В этой же системе взглядов находятся идеи Д Морено и его многочисленных последователей. Микрогруппа - внутренняя интимная связь, основанная на чувствах симпатии и антипатии. Это первичная и основная группа.

Макрогруппа - это расположение членов группы в том или ином учреждении, предприятии, воинской части, которое определяется их задачами.

Существенное значение в классификации групп имеют идеи о первичной и вторичной группах. Следует отметить, что природа и особенности первичной, неофициальной и неформальных групп одни и те же. Это либо связь людей по критерию родства, либо связь обусловлена длительностью совместного проживания (село), или близостью друзей и приятелей. Короче, это интимные тесные связи и взаимоотношения. Вторичные, официальные, формальные группы - это институциональные, как они определяются в учреждении, на предприятии, в политической партии и профсоюзе.

По мнению Г.М. Андреевой, первая классификация не имеет практического значения в настоящее время.

Формальные и неформальные группы. Формальная группа – четко заданы все позиции ее членов, они предписаны групповыми нормами. Внутри формальных групп могут обнаруживаться и неформальные, где ни статус и ни роли формально не предписаны. Но неформальная группа может возникать и сама по себе. Поэтому введены понятия формальная и неформальная структура группы, и различаются стали не группы, а тип, характер отношений внутри них.

Референтные группы – группы, чьи нормы, установки и ориентации не только

принимаются индивидом во внимание, но и становятся мотивом поведения личности. Это такая группа, реальная или воображаемая, на признание которой претендует личность, и чьи стандарты она принимает в качестве эталонов своего поведения. Иногда принадлежность индивида к нескольким группам, каждая из которых имеет для него статус референтной, может привести к внутреннему конфликту личности (когда направленность референтных групп разная). Если же индивид вынужден считаться с нормами и ценностями группы, то такая группа называется группой членства.

Классификации Петровского и Шпалинского. Они делят на:

1. а) оформленные (положение человека в группе строго регламентировано правилами, есть иерархия) и

б) неоформленная (нет четко фиксированных целей; основа – личные предпочтения) = формальные и неформальные.

2. в зависимости от содержания совместной деятельности делят на:

а) диффузная,

б) ассоциация,

в) кооперация,

г) коллектив,

д) корпорация.

Диффузная группа – общность, межличностные отношения в которой не опосредствуются содержанием совместной деятельности, ее целями, значимостью, ценностями. Например, в автобусе. Уже на диффузном уровне начинаются процессы групповой дифференциации (стихийное выделение лидера, образование диад и триад, начальный этап формирования индивидуальных предпочтений. Определяются точки соприкосновения индивидов в эмоциональном, интеллектуальном плане, доминирует мотивация внутригрупповых предпочтений, основанная на внешних признаках. Например, принадлежность к одной социальной общности может осознаваться как критерий надежности дальнейшего взаимодействия. Это осознание может наблюдаться на том уровне группового развития, который, назван группой – ассоциацией. Здесь создаются условия для интегративных процессов. Совместная деятельность приобретает значимый характер; более четкая мотивация внутригрупповых предпочтений, основанная на опыте общения и результатах совместной деятельности. Далее интенсивно идет процесс формирования иерархической структуры (критерий: степень участия и вклад в совместную деятельность и эмоционально-психологические отношения). Группы такого уровня развития определяют как кооперацию. Ассоциация или кооперация – группа, где межличностные отношения опосредствуются личностно значимым для каждого содержанием совместной деятельности. Отличия между ассоциацией и кооперацией стадиальны, т.е. кооперация – более позднее образование. Коллектив – группа, где межличностные отношения опосредствуются личностно значимым и общественно ценным содержанием групповой деятельности. Групповая деятельность выступает как проекция целей и задач общества. Особое место занимает корпорация, в которой межличностные отношения опосредствуются личностно значимым, но асоциальным по своим установкам содержанием групповой деятельности, например, преступная шайка. Данная классификация соответствует стадиям развития малой группы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (961)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7