Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общее понятие о темпераменте. Теории темперамента. Пути приспособления темперамента к требованиям деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психологических черт и особенностей, образующих ее индивидуальность, составляющих своеобразие человека, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, привычках, преобразующих интересах, в способностях, индивидуальном стиле деятельности и т.д.

Выделяют три сферы проявления темперамента: общую активность, особенности моторной сферы и свойства эмоциональности.

Общая активность – определяется интенсивностью и объемом взаимодействия человека с окружающей средой – физической и социальной. По этому параметру человек может быть инертным, пассивным, спокойным, инициативным, активным, стремительным.

В моторной сфере проявления темперамента можно рассматривать как частные выражения общей активности. К ним относятся темп, быстрота, ритм и общее количество движений.

Когда говорят об эмоциональности как проявлении темперамента, то имеют в виду впечатлительность, чувствительность, импульсивность и т.п.

Таким образом, темперамент – это характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е. темпа, быстроты, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний



Теории темперамента

Учения о темпераменте, о его типах имеет длинную историю.

Темперамент всегда связывался с физиологическими особенностями организма.

Корнями эта физиологическая ветвь учения о темпераменте уходит в античный период. Гиппократ (V в. до н.э.) описал четыре типа темперамента, исходя из физиологических представлений того времени.

Считалось, что в организме человека имеется четыре основных жидкости, или «сока»: кровь, слизь, желтая и черная желчь. Смешиваясь в каждом человеке в определенных пропорциях, они составляют его темперамент. Конкретное наименование каждый темперамент получил по названию той жидкости, которая якобы преобладает в организме. Соответственно были выделены следующие типы: сангвинический (от лат. sangius – кровь), холерический (от греч. chole – желчь), флегматический (от греч. phlegma – слизь), меланхолический (от греч. melaniachole – черная желчь).

Древнегреческий философ Аристотель, живший чуть позже Гиппократа, видел причину различий между людьми не в преобладании того или иного сока, а в различиях состава важнейшего из этих соков – крови.

У этих философов был чисто физиологический подход к темпераменту. Они не связывали его с психической жизнью человека и говорили даже о темпераменте отдельных органов, например, сердца или печени.

Но со временем появились умозаключения о том, какие психические свойства должны быть у человека, в организме которого преобладает кровь, желтая желчь и т.д. Отсюда и появились психологические описания – «портреты» различных темпераментов. Первая такая попытка принадлежит античному врачу Галену (II в. до н.э.). Он дал первую развернутую классификацию темпераментов, базировавшуюся на гуморальных представлениях о «красисе» (соотношение жидкостей).

Развитие в эпоху Возрождения анатомии и физиологии придало новое направление объяснению типов темперамента. Их все больше стали связывать с особенностями строения тела.

Много позднее, в конце 18 века, психологические портреты четырех темпераментов дал И. Кант. Он делил их на две группы. Сангвинический и меланхолический он рассматривал как темпераменты чувства, а холерический и флегматический – как темпераменты действия. Кантовские описания темперамента были повторены потом во многих источниках.

Под влиянием антропологов, обративших внимание на различия в строении тела, и психиатров, подчеркивавших индивидуальные различия в предрасположенности к психическим заболеваниям на рубеже XIX и XX веков сформировалась концепция, согласно которой существует связь между телосложением и свойствами темперамента.

Одна из самых известных типологий, направленных на выявление связи между строением тела человека и его психическими свойствами, его характером принадлежит немецкому психиатру Э.Кречмеру. Разрабатывая конституционную типологию темперамента, Э.Кречмер искал в особенностях телосложения человека тот объективный ряд признаков, опираясь на которые в клинике можно будет более четко проводить диагностику психических заболеваний. Он выделил с помощью антропометрических измерений четыре конституционных типа телосложения.

1.Лептосоматик (греч. – хрупкое тело). У лептосоматиков узкие плечи, вытянутое лицо, длинные худые ноги. Большее хождение, чем термин нититосоматии, получил термин астеники, выражающий крайнюю степень лептосомного телосложения.

2.Пикник (греч. - толстый, плотный). К пикникам относятся люди, обладающие большой полнотой, животом, круглой головой и маленькой плотной шеей.

3.Атлетик (греч. - борьба, схватка). Атлетиков отличает сильная мускулатура, широкие плечи. Они будто сошли с классического описания фигуры человека Леонардо да Винчи.

4.Диспластик (греч. – плохо сформированный). Диспластиков, как бы обидела природа у них бесформенное неправильное строение тела.

Э.Кречмер выделил соответствующие им типы темпераментов.

Шизотимики имеют астеническое телосложение. У них, как видно из самого названия, предрасположенность к заболеванию шизофренией. Шизотимикиаутестичны, т. е. погружены в себя, замкнуты, плохо приспосабливаются к окружению. Установки их характера регидны проявляют склонность к чрезмерной абстракции.

Циклотимики обладают преимущественно крупным телосложением. Они по темпераменту являют собой контраст Шизотимикам. Общительны, реалистично смотрят на мир, имеют резкие перепады в настроении.

Иксотимики им присуще атлетическое телосложение, предрасположены к эпилепсии. Они мало впечатлительны, зацикливаются на мелочах; имеют сдержанную жестикуляцию.

Наибольшее распространение получили два первых типа темперамента-шизотимики и циклотимики. В дальнейшем концепция Э.Кречмера неоднократно проверялась с помощью психометрических методик, которые поставили под сомнение полученные им корреляции между типами телосложения и чертами характера личности.

Типология Кречмера – это, прежде всего типология больных людей, пребывающих в аномальных условиях, потому перенесение закономерностей, установленных для этой группы, на популяцию здоровых людей следует считать недопустимым.

Несколько позже в США приобрела популярность концепция темперамента У.Шелдона (1940 г.). В основе взглядов Шелдона, лежит предположение о том, что структура тела определяет темперамент, который является его функцией. Шелдон пришел к понятию саматотип, которое определяется через изучение сочетания трех параметров – эндоморфизма (преобладающее развитие внутренних органов, слабое мешковатое телосложение с избытком жировой ткани), мезоморфизма (развитость мышечной ткани, сильное крепкое тело), эктоморфизма (хрупкое телосложение, слабая мускулатура, длинные руки и ноги).

У.Шелдон считает, что у каждого человека имеются все три названные группы физических и психических свойств. Различия же между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств, относящихся к этим группам.

Однако типологии Э.Кречмера и У.Шелдона были подвергнуты критике даже со стороны приверженцев конституционных концепций темперамента. Критики указывали на их слишком большую статичность и игнорирование развития в отношениях между психикой и строением тела, подчеркивали непоследовательность в делении на типы и, наконец, обращали внимание на то, что указанные теории не давали удовлетворительного объяснения связи между типом телосложения и темпераментом.

Основу для разработки действительно научной теории темперамента создало детально теоретическое и экспериментально обоснованное учение И.П.Павлова о типологических свойствах нервной системы.

И.П.Павлов выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов.

Некоторые из сочетаний свойств типа, которые встречаются чаще других или же выступают наиболее ярко, могут согласно И.П.Павлову, служить объяснением той классификацией темпераментов, которая известна с глубокой древности. А именно: сангвиническому темпераменту соответствуют сильный, уравновешенный, быстрый тип нервной системы; флегматическому темпераменту – сильный уравновешенный медленный тип; холерическому темпераменту – сильный неуравновешенный быстрый тип нервной системы; меланхолическому темпераменту – слабый тип нервной системы.

Несмотря на простоту и внешнюю стройность, классификация Павлова скрывала в себе глубокие внутренние противоречия. Исследования Теплова и Небылицына показывают, что сама структура свойств нервной системы как нейродинамических измерений темперамента много сложнее, чем это представлялось ранее, а число основных комбинаций этих систем и их свойств гораздо больше.

Б.М.Теплов и В.Д. Небылицын подробно изучив свойства нервной системы по Павлову выделили еще некоторые свойства – «динамичность» нервных процессов и «лабильность».

«Динамичность» характеризуется скоростью образования положительных и отрицательных условных рефлексов и дифференцировок. «Лабильность» характеризуется скоростью возникновения и прекращения нервного процесса.

Пути приспособления темперамента к требованиям деятельности.

Поскольку каждая деятельность предъявляет к психике человека и ее динамическим особенностям определенные требования, то нет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности.

Роль темперамента в труде и учебе заключается в том, что от него зависит влияние на деятельность различных психических состояний, вызываемых неприятной обстановкой, эмоциогенными факторами, педагогическими воздействиями. От темперамента зависит влияние различных факторов, оп­ределяющих уровень нервно-психического напряжения (например, оценка деятельности, ожидание контроля деятельности, ускорение темпа работы, дисциплинарные воздействия т. п.).

Существуют четыре пути приспособления темперамента к требованиям деятельности.

Первый путь — профессиональный отбор, одна из задач которого — не допустить к данной деятельности лиц, кото­рые не обладают необходимыми свойствами темперамента. Данный путь реализуют лишь только при отборе на профессии, предъявляющие повышенные требования к свойствам личности.

Второй путь приспособления темперамента к деятельности. Исключается в индивидуализации предъявляемых к человеку требований, условий и способов работы (индивидуальный подход).

Третий путь заключается в преодолении отрицательного влияния темперамента посредством формирования по­ложительного отношения к деятельности и соответствующих мотивов.

Четвертый, основной и наиболее универсальный путь приспособления темперамента к требованиям деятельности — формирование ее индивидуального стиля. Под индивидуальным стилем деятельности понимают такую индивидуальную систему приемов и способов действия, которая характерна для данного человека и целесообразна для достижения успешного результата.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7