Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социология и журналистика: изучение и использование социологических данных в практике




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

"Общественное мнение". Термин возник в Англии и с конца 19 века стал активно использоваться в науке. Он несет, по крайней мере, две смысловые нагрузки: во-первых, это социальный институт, специфический механизм принятия решений на различных уровнях жизни общества, во-вторых, это суждение, разделяемое более или менее широким кругом людей по поводу различных событий, явлений общественной жизни. Предметом общественного мнения служит любое событие, действие, факт в сфере экономики, политики или культуры, которые хотя бы на короткое время приобретают общественную значимость. Это может быть принятие закона, смена должностного лица, введение или отмена налога, художественная выставка, публичное выступление какого-либо лица, шаг или жест "первой леди" и т.п. Данное событие может иметь как общенациональный, так и локальный резонанс. Общественное мнение, кроме того, всегда формируется в рамках тех или иных социальных общностей: территориальных, возрастных, профессиональных и других.

"Общественное мнение" как термин почти всегда несет в себе элемент неопределенности именно в том смысле, который придавал ему в физической теории Вернер Гейзенберг, введший это понятие в научный оборот. Действительно, есть не так уж много вещей в мире социальных явлений, по поводу которых люди имеют вполне определенные, устойчивые взгляды, да и то суждения о них, как правило, выходят за пределы того, что обычно называют общественным мнением. Это представления и взгляды, отражающие принципы, ценности, нормативные высказывания. В большинстве же случаев мнения людей носят весьма приблизительный, условный характер и в значительной мере зависят от способа выявления этого мнения и контекста. Общественное мнение - всегда в той или иной степени оценка фактов общественной жизни, в нем выражается то или иное отношение к ним, и в этом смысле общественное мнение всегда неоднородно, дискуссионно, что дает повод вообще усомниться в существовании объективного критерия для определения данного понятия.



Наконец, необходимо отметить фундаментальное свойство общественного мнения: оно не имеет естественного механизма самообнаружения. В качестве механизма его выявления выступает социологическая исследовательская процедура. Мы привыкли к тому, что общественное мнение бывает представлено в виде результатов социологических опросов, и, кажется, забыли, что в другом виде оно просто не имеет репрезентации. Действительно, того, что мы обозначили вначале как суждение, разделяемое более или менее широким кругом людей по поводу тех или иных событий в обществе, в реальности просто не существует. Конечно, в сознании каждого конкретного индивида может существовать то или иное мнение по данному поводу. Точно так же в рамках некоторой социальной общности это мнение может иметь тенденцию к усреднению. Вот эту "среднюю" величину и обнаруживают социологи. Таким образом, можно утверждать, что общественное мнение в том виде, в котором мы привыкли его представлять, есть в значительной степени продукт применения социологической исследовательской процедуры, в создании которого принимает участие не только субъект, носитель общественного мнения, но и его исследователь.

Что исследователь может спросить у респондента? В каких смысловых структурах может быть зафиксировано общественное мнение? Б.А.Грушин выделяет три компоненты общественного сознания:

- рефлексивная компонента выражает информативную сторону сознания; в ней отражается знание, представление человека о мире;

- оценочная (эвалюативная) компонента выражает оценки, отношение человека к миру, событиям и процессам в нем;

- практическая компонента отражает деятельное, практическое отношение человека к действительности.

Общественное мнения является формой общественного сознания, в которой выражена наряду с другими непосредственно оценочная компонента. Тем не менее нельзя сводить общественное мнение, как это часто делается, лишь к выражению оценок, отношения к тем или иным сторонам действительности. В общественном сознании все три компоненты, естественно, не разделены перегородками, и любое высказывание может нести все три из них в разной степени выраженности.

МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Методы социологических исследований в журналистике:

Выборка исследования;

Социологический мониторинг рынка журналистских услуг;

Формирование актуального перечня направлений журналистской работы

посредством мониторинга;

Биографический метод социологии;

Практические советы к разработке анкеты;

Виды интервью, построение беседы;

Способы анализа эмпирических данных;

Работа со статистикой, компьютерные программы обработки данных;

Социология личности в социальной работе журналиста;

Стратификационная структура современного общества;

Социологические методы сбора данных: наблюдение, документальные источники, анкетные опросы и интервью, некоторые психологические процедуры в настоящее время являются для профессиональных журналистов нашей страны и мира в целом основой для проведения расследований и достоверного раскрытия фактов.

Принципы социологического мониторинга рынка журналистских услуг позволяют рассматривать программу как пособие для формирования актуального перечня направлений журналистской работы.

Биографический метод социологии, являясь составным звеном, представленным в программе, дает ряд преимуществ журналистам, владеющим этим методом. Практические советы к разработке анкеты, виды интервью, построение беседы и способы анализа эмпирических данных позволяют студентам, проходящим курс, глубже вникать в контекст событий.

Социологические исследования виртуальной журналистики:

Работа журналиста в Интернет-форумах;

Социальные адресные обращения журналиста в сети;

Моделирование общественного мнения в Интернет-аудиториях через

социологически обоснованные журналистские расследования;

Разработка стратегий социальной работы в интернет;

Работа с ресурсами сети.

Приверженность поколения "Х" к СМИ.

социологи выпендрились: поделили население на 3 группы:

1 ) 18-29 лет - поколение "Х"

2 ) 30-49 лет - baby boomers (ВВ) - после второй мировой войны

3 ) за 50 лет - mothers (М) - взрослые.

Усвоили? Теперь поехали:

Вещатели ориентируются на поколение Х, которое отличает:

J более высокое техническое развитие (компы, сети, новинки ТВ и радио)

J наличие альтернативных интересов в программах новостей

Сейчас Х 24%, ВВ - 40%, М - 35% всего населения, потребляющего ТВ.

Для М главное - чувство долга, для ВВ - личные ценности, для Х - разнообразие.

М достигают успеха, т.к. боролись за него, ВВ - т.к. вообще родились, Х - работая в разных местах.

Стиль жизни поколений:

М - коллектив ВВ - концентрация в себе Х - начинают что-то новое

Отдых:

М - награда за тяжкий труд ВВ - смысл жизни Х - смена рода деят-сти

Образование:

М - мечта ВВ - право, данное от рождения Х - способ прорваться наверх

Сюрприз, неожиданность:

М - бывают и хор., и плохие ВВ - все - хорошие Х - ну их на... все плохие

Будущее:

М - черный день, плохо ВВ - не думают о нем Х - думает, что можно совладать

Семья:

М - Мама, папа, бабушка, дети ВВ - родители Х - отец или мать

Наверное, не у нас опрашивали.

Поколение Х - наиболее монолитная часть общества, любит труд, чрезвычайно прагматично, нет и не будет уверенности в завтра, основная забота - финансовая обеспеченность, готово к смене работы так часто, как только это потребуется. Долго тянет с началом самостоятельной жизни, долго держится за предков. Не доверяет инф-и от СМИ, враждебно относится к рекламным роликам.

Отношение к новостям:

ТВ новости смотрят регулярно 73% М, 60% ВВ, 45% Х.

Радионовости - 35% М, 40% ВВ, 20% Х.

Старшее поколение получает новости из программ местного ТВ, газет, национального ТВ. ВВ - местное ТВ, новости по радио, газеты. Х - местное ТВ, новости по радио, газеты (чаще других - спорт. новости).

В новостях интересует:

М - местные новости, нац. новости, погода, политика, религия.

ВВ - местные новости, новости штата/области, новости страны, погода, здоровье, физкультура.

Х - местные новости, новости штата/области, новости страны, погода, спорт.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (622)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7