Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 1 Что такое алкоголизм?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание. Мы проходим три стадии: социального пьянства, запойного пьянства и бесконечного пьянства. Мы «приземляемся» в больницах и тюрьмах. Мы, в конечном счете, теряем наши дома, наши семьи, наше чувство собственного достоинства. Да, алкоголизм — прогрессирующее заболевание, и положить ему конец могут лишь психлечебница, морг или полный отказ от спиртных напитков.

Двадцать четыре часа в сутки

Мэри 44 года. Четыре года назад она возвратилась к работе в школе, когда все ее трое детей подросли. Ее бывший муж Дэвид — преуспевающий дантист.

Еще несколько лет назад у Мэри была репутация души общества, в то время она не употребляла алкоголь уже около пяти лет. Ее друзья и соседи понимали, почему она не пьет. Они с облегчением вздыхали, радуясь, что подобный случай произошел не с ними. В конце концов, почти все они были на той соседской вечеринке с шерри, и большинство выпили по паре рюмок. Но никто, кроме Мэри, не знал, что, как и в другие дни, оставшись одна, она

 

— 23 —

 

уже выпила несколько рюмок за ланчем. Если бы ее подруги знали об этом, возможно, кто-то другой отказался бы от коктейля, чтобы забрать детей из школы.



К счастью, в результате той автомобильной катастрофы никто не погиб, но ее восьмилетняя дочь серьезно пострадала, получила тяжелые травмы, и провела некоторое время в больнице.

Приближалось Рождество. Последнее время Мэри чувствовала себя несчастной и подавленней. Ей пришлось обратиться к врачу, и он прописал ей курс транквилизаторов, порекомендовав найти новый интерес в жизни. Действие транквилизаторов, казалось, постепенно ослабевало. Приблизительно трижды, чувствуя себя плохо, она принимала на таблетку больше, чем предписал врач. У Мэри, однако, было желание сделать это Рождество особенным для своих любимых. Рождество они прекрасно отметили в семейном кругу, а на следующий день она пригласила друзей. Ради особого случая она решила, что может позволить себе пару рюмок в оба эти дня. Последнее время у нее ни разу не было той ужасной тяги к спиртному.

Она обсудила этот вопрос со своим мужем Дэвидом. Несколько лет назад он сильно беспокоился, что она много пьет, а еще больше — изменением ее личности под действием алкоголя. В обществе все считали, что она остроумна, забавна, хотя слегка необузданна. Дома она часто спорила, иногда дело доходило до скандалов. Она, казалось, потеряла интерес к дому и семье. После автомобильной аварии, тревоги о здоровье дочери, лишения

 

— 24 —

 

водительских, прав, позора перед друзьями Дэвиду было очень трудно простить ее. Он, однако, весьма гордился тем, что она взяла себя в руки в последние несколько лет. Она, очевидно, справилась с проблемой, как бы трудно ей ни было. Дэвид согласился, что ей стоет выпить пару рюмок вина на Рождество, и с гостями.

Рождество и святки прошли с большим успехом. Семья и гости оценили старания Мэри и были рады видеть, что она вполне восстановилась — немного алкоголя ей не повредит. Прежде Мэри чувствовала себя виноватой, что из-за ее строгого воздержания Дэвид не может насладиться бутылочкой вина в выходной. Сейчас, почувствовав уверенность, что может справляться с алкоголем, она предложила выпить бутылку вина за воскресным ланчем. Дэвид согласился, что это замечательная идея: Так продолжалось около шести недель: Мэри чувствовала себя превосходно. Она вернулась к предписанному количеству транквилизаторов.'

Ее лучшая подруга пригласила их с Дэвидом поужинать вчетвером. Мэри планировала выпить только пару рюмок, но видя, что остальные пьют еще, она решила, что не будет отставать от компании. Мэри, прекрасно провела вечер. Она выпила намного больше, чем планировала, и не обращала внимания на тревожные взгляды Дэвида. Однако радостный настрой и ощущение свободы были недолги. Вскоре Мэри стала напиваться каждый вечер.

В одну из, суббот Мэри бурно поспорила со своей пятнадцатилетней дочерью. Она так

 

– 25 –

 

взволновалась и расстроилась, что полезла в аптечку за транквилизаторами. К сожалению, они закончились, потому что Мери начала ежедневно превышать предписанную дозировку. Она сказала дома, что отправляется за покупками. На самом же деле поехала прямиком в винный магазин, купила полбутылки водки, положила ее в сумочку, добралась до дома, села под навесом в глубине сада и выпила большую часть. В понедельник Мэри пошла к врачу, чтобы возобновить рецепт на транквилизаторы. Без них она уже не могла обойтись.

Мэри попала в зависимость и от алкоголя, и от транквилизаторов. Фактически она снова потеряла контроль. Ею завладевало стремление вновь и вновь ощущать это прекрасное, дурманящее чувство.

Я встретила Мэри три года спустя в центре лечения алкоголизма. За это время муж оставил ее. Позже он признался ей, что все дело в ее пьянстве. Он устал от лжи, уловок и агрессии, от постоянной неопределенности. У него появилась другая женщина.

Следующий кризис пьянства, который, в конечном счете, и привел ее на лечение, едва не стоил ей работы. Некогда она была превосходным преподавателем. Сейчас она не могла концентрироваться должным образом. Начались прогулы, родители учеников стали жаловаться на нее. Директор школы, очень поддержавший ее в период развода, неожиданно заметил, что от нее пахнет алкоголем с самого утра. Его брат, как оказалось, был выздоравливающим алкоголиком, членом группы Анонимных Алкоголиков и порекомондо-

 

— 26 —

 

вал ей несколько мест, где можно получить некоторую помощь.

Хотя алкоголизм у Мэри развивался по крайней мере лет десять—двенадцать, он прогрессировал незамеченным до столкновения с директором школы. Окружающие думали, что Мэри нужно просто «взять себя в руки». Никто не имел достаточных знаний о ранних признаках алкоголизма, чтобы вмешаться, для этого потребовалось несколько трагедий. В сущности Мэри оказалась более удачливой, чем многие. У кого-то из ее близких хватило знаний и смелости предположить, что у нее проблемы с алкоголем, и указать ей направление, в котором идти, чтобы получить помощь. В результате вмешательства ее директора болезнь была остановлена. Но множество людей, точно так же страдающих, оказываются незамеченными, оставленными без помощи, и их болезнь прогрессирует в поздние, хронические стадии.

Я использовала пример Мэри, чтобы проиллюстрировать основные характеристики алкоголизма, изощренное коварство начинающейся болезни. В этой главе я попытаюсь осветить некоторые из этих особенностей и поделиться информацией, которую получила за годы работы.

 

Алкоголизм коварен,

Скрытен и могуч

 

Алкоголизм — монстр, который пожирает многих хороших и талантливых людей. Никто не знает всего об этой болезни; даже

 

— 27 —

 

для экспертов некоторые аспекты остаются загадкой. Эта болезнь пленяет, приводит в замешательство, отталкивает и волнует многих людей. Мы искали причины, пытались понятьее с научной точки зрения, пробовали лечить на основе психиатрических и терапевтических схем, но часто безуспешно. Мы пробовали находить логические ответы на вопросы, на которые нет ответов. Несмотря на годы напряженной работы и исследований, ответы продолжают ускользать от нас.

Я не хочу сказать, что до конца поняла, что такое алкоголизм, хотя работаю с алкоголиками и их семьями с 1975 года. Я действительно знаю, насколько разрушительно его влияние на личность, семью, рост травматизма на производстве, состояние законности, на наше общество в целом. Влияние этого пристрастия гораздо глубже, чем широко обсуждаемая «уличная» наркомания. Кроме того, я уверена, что многие люди напуганы и делают вид, будто проблемы не существует или она в чем-то другом. Многие поступают так, потому что не знают, что делать.

Я надеюсь, эти страницы помогут людям понять, что алкоголизм — это болезнь, которая поддается лечению и которая не должна сократить продолжительность жизни, если выбрать правильное лечение.

Главные характеристики алкоголизма описаны под следующими шестнадцатью заголовками.

 

– 28 –




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7