Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Различие между помощником и нянькой




 

Чтобы помочь алкоголику и его семье, важно понимать различие между помощни­ком и нянькой.

На курсах консультантов нам упорно внушали, что нужно научиться уважать своих клиентов-алкоголиков и верить, что они способны справиться с собственной болезнью. Это помощь: Я же прежде пыталась избавить их от мучений, веря, что сами они не способны справиться. Я присвоила себе право укрывать и защищать их от жизненных проблем. Это роль няньки.

Помощник дает алкоголику возможность стать здоровым, отказавшись от своей потребности присматривать за ним, позволив болезни следовать собственным курсом, позволив алкоголику самому отвечать за последствия пьяного поведения даже позволив ему страдать. Нянька же способствует более глубокому погружению его в пучину болезни, .создавая более комфортные условия для пьянства, пряча его от реальности, обращаясь с ним как с беспомощным ребенком. Некоторые различия в поведении няньки и помощника проиллюстрированы в следующей таблице.

 

Нянька Помощник
Верит, что алкоголик не способен справиться с собственными проблема.     Верит, что алкоголик способен справиться с собственными проблемами, ми.  

 



— 102 —

Нянька Помощник
Верит, что алкоголик не достаточно силен, чтобы справиться с эмоциональ пыш­ной болью   Защищает алкоголика с помощью лжи, покрывает его.   Пытается контролировать пьянство угрозами, подтасовкой, «торговлей» с алкоголиком, припрятыванием бутылок и т.п. Соблюдает «правило умол чания». Боится говорить с алкоголиком о его пьянстве, чтобы не расстроить его и не подтолкнуть к новому запою. Обесценивает себя. Пренеб-регает собственными нуж-дами. Отказывается от соб-ственной жизни, становится приложением к алкоголику. Поглощена навязчивыми мыслями о пьянице и его поведении. Становится мученицей. Подавляет свои чувства. Скрывает гнев, потому Верит, что у алкоголика есть внутренняя сила, хотя и подорванная пьянством. Эта сила может возродиться при воздержании от алкоголя. Отказывается защищать его от полиции или других членов семьи. Отказывается лгать работодателю или искать уважительный повод для прогулов. Признает, что не имеет сил контролировать ко личество выпитого алкоголиком.   Говорит с алкоголиком в подходящее время (когда трезв) о его поведении под влиянием алкоголя.     Ценит себя. Оставляет мес-то и время для себя самой. Имеет собственные интере-сы. Отказывается от венца мученицы.     Понимает и признает свои чувства, в том чис-

-

 

— 103 —

Нянька Помощник
что думает, что нельзя злиться на больного   Изолирует себя. Не осоз- нает, что тоже нуждается в помощи     Обвиняет себя и окружа-ющих за то, что алкого- лик пьет. Верит алкого-лику, когда он перекла- дывает вину на других Позволяет манипулировать собой и запугивать себя. Думает, что лишь она одна понимает алкоголика,   Не признает собственное поражение. Снова и снова тщетно пытается найти ответ, который позволил бы остановить пьянство. Тратит много времени и энергии на навязчивые мысли об алкоголике Избегает смотреть в лицо собственной эмоциональной боли. Цепляется за безопасность знакомой нищеты-«Знакомый черт добрей» ле гнев и депрессию. Вы-. ражает их в подходящее время. Признает, что не может самостоятельно справиться с жизнью с алко- голиком. Ищет помощи у профессионалов или в группах взаимопомощи, таких, как Ал-Анон. Знает, что алкоголизм болезнь, следовательно не чья-то вина. Не поддается манипуляциям. Отвергает запугивание     Советует алкоголику об-ратиться за помощью в группу Анонимных Алкоголиков или в лечебный центр. Понимает ограниченность своих возможностей. Признает собственное бессилие перед пьянством   Делится своими тревогами и страхами. Признает боль и старается пре одолеть ее.   Уверена, что жизнь станет лучше, если она изменит собственные мысли и поведение.

- 104 —

 

Все это не значит, что заразившиеся ролью няньки не помогают, не заботятся. Наоборот, заботятся, пожалуй, даже чересчур.

Многие люди осознают, каким образом они помогали алкоголику глубже погружаться в пучину болезни и как пренебрегали собственными потребностями и чувствами. Как результат, они смотрят в лицо своим страхам и боли, получают поддержку от групп взаимопомощи и стараются отойти от проблем, алкоголика. Иначе говоря, они вручают пьянице ответственность за свою болезнь: поддерживают все попытки к выздоровлению, но отказываются мириться с пьянством.

Другие видят единственный выход для себя - удалить алкоголика из своей жизни, расстаться или развестись с ним. Это право каждого человека. Но ради собственного психического здоровья важно найти некоторую стабильность. Если, однако, расставание происходит с горечью и гневом, нянька редко находит успокоение (если не получает помощи) и часто ищет нового беднягу, за которым нужно присматривать. Многие, не устоявшие перед ролью няньки, в течение жизни проходят через ряд близких отношений с алкоголиками или другими страдающими болезненным пристрастием.

Некоторым читателям явно не понравится предположение, что мы мало чем можем помочь алкоголику, кроме как отойти в сторону и позволить ему самому отвечать за себя. Другие чрезвычайно рассердятся и сочтут автора сумасшедшей, несмотря на свое переутомление и депрессию. Третьи в душе согласятся, что именно это следует сделать,

 

— 105 —

 

даже исполнятся намерениями, тем не менее, почти вопреки себе, будут снова и снова обна­руживать себя в роли няньки.

Если вы подпадаете под перечисленные в двух предыдущих абзацах категории, возможно, важнейшей проблемой в вашей жизни является не алкоголик, а вы сами. Вполне вероятно, что алкоголик появился в вашей жиз­ни потому, что именно он нужен вам, человек, с которым вы нянчились бы, несмотря на боль, стресс и даже мысли о самоубийстве. Важно также посмотреть в лицо иллюзиям, будто такой заботой вы помогаете алкоголику; скорее, вы толкаете его глубже и глубже в лучи­ну болезни. Не исключено, что у вас болезненное пристрастие к алкоголику или к той роли, которую вы играете в ваших взаимоотношениях. Если так, вашу болезнь можно описать на жаргоне многих лечебных центров словом «созависимость», то есть совместная зависимость.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)