Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Неписаные правила в семье алкоголика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Надеюсь, эта глава ясно продемонстрировала три положения. Во-первых, не только алкоголики страдают от этой болезни; все близкие алкоголику люди также страдают. Во-вторых чтобы оказать помощь алкоголику, семье нужно пробить защитную скорлупу. Это выход из эмоционального паралича, но он означает распознание и разрушение этих писаных правил. В-третьих, члены семьи нуждаются в помощи заслуживают ее не меньше, чем сам алкоголик.

 

– 91 –

 

Каждой семье нужен набор принципов, которые помогают ей выжить, и каждый член семьи знает свои функции. Эти правила могут не быть записаны или даже произнесены вслух, но каждый знает, чего можно ждать от системы: Например, каждый знает, в какое время обед. И во время семейных кризисов каждый знает, кто будет лидером или «добытчиком». Среди других правил может быть распределение обязанностей стрижки газона или мытья тарелок.

В доме алкоголика все дополнительные правила — попытка сохранить мир. Многих людей шокирует столкновение с реальностью. Но семья, располагая весьма малыми знаниями, пытается выжить. Вот приблизительный список этих неписаных правил в семье алкоголика:



• Никогда не говорите с алкоголиком о пьянстве. Это расстраивает его.

• Никогда не говорите с алкоголиком о том, что может расстроить его.

• Никогда не говорите ни с кем вне дома о пьянстве. Это чрезвычайно нелояльно по отношению к семье. Если приходится говорить, лгите и покрывайте алкоголика.

• Всегда считайте алкоголика первым лицом в семье. Если строите какие-либо семейные планы, проверьте, трезв он или пьян. Не приглашайте друзей в дом, если известно, что он пьян.

• Не доставляйте алкоголику страданий или неудобств. Если он лежит пластом, испач-

 

— 92 —

 

кал рвотой свой лучший костюм и уронил торшер, приведите все в порядок и вымойте за ним.

• Алкоголик не годится для принятия ответственных решений. Не утруждайте его этим. Алкоголик — ребенок в семье. Все остальные должны вести себя более ответственно.

• Проблемы всех остальных в семье — досадная помеха. Держите их при себе. Нечего говорить о своих страхах и беспокойствах. Нам хватает забот.

• Мама отвечает за семейный бюджет и принятие решений.

• Мы свыклись с агрессией, а временами и с насилием. То есть взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать родителей.

• Хотя каждый понимает, что это неправильно, мы позволяем играть в эти бесчестные игры, особенно если это сохраняет мир и удерживает алкоголика от пьянства.

• Мы позволяем алкоголику управлять нашим настроением. Когда он счастлив, счастливы мы все. Когда он пьян, агрессивен или полон жалости к себе, мы опущены и замкнуты.

• Главное в семье — удержать алкоголика от пьянства. Все остальное вторично.

Применимы ли эти правила к вашей семье?

 

Очевидно, для здоровья и алкоголика, и членов его семьи эти правила должны быть отменены. Пока они выполняются, алкоголику позволяется вести себя как безответственному ребенку и глубже погружаться в пучину этой смертельной болезни; в то же время его родственники все больше теряют иллюзии, все больше чувствуют обиду, страх, разочарование и изоляцию. Для выздоровления необходимо, чтобы семья выработала и применяла совершенно другой свод принципов. Перечень подобных правил приведен в третьей части книги.

 

Глава 4 Нянька

 

Именно благодаря женам и подругам наркоманов и алкоголиков я начал понимать природу слишком сильной любви. История их жизни выявляет потребность как в превосходстве, так и в страдании, переносимом в роли «спасителя». Я понял, насколько глубока, их одержимость человеком, который, в свою очередь, одержим наркотиком. Ясно, что обоим партнерам в подобных парах равно требуется помощь, иначе оба буквально умрут от своего болезненного пристрастия, он — от своего наркотика, она — от избыточного стресса.

Робин Норвуд. Женщины, которые любят

слишком сильно

 

Энни замужем за Дэвидом. Дэвид — алкоголик, хотя никто и не признает этого. Несмотря на то что недавно его оштрафовали за вождение в пьяном виде и, возможно, лишат прав; несмотря на то что временами у него случаются пьяные провалы памяти; несмотря на то что его босс обсуждал его долгие обеды и все большую неэффективность на работе; несмотря на то что прячет бутылки среди садового инвентаря, он не думает, что алко-

 

— 95 —

 

голь — его проблема. Дэвид верит, что его проблема — Энни. И убежден, что слишком много пьет из-за нее. Оказывается, она потеряла интерес к жизни, стала ворчливой, не привлекает его в сексуальном плане. Если бы изменилась она, изменился бы и он и перестал пить. В этом он уверен.

Дэвид искренне верит в это. И его приятели-пьяницы тоже. Более того, Энни начала задумываться, неужели его обвинения справедливы? Ей страшно от того, что происходит с ней. Она стала вспыльчивой; она боится выходить из дома; она не способна справляться со своей работой. Из ее головы не выходит озабоченность Дэвидом и его пьянством. Она ловит себя на мысли, что молит Бога, чтобы он погиб в автомобильной катастрофе, поскольку не видит другого выхода из этой неразберихи. Энни любит своих двух детей, но настолько напряжена, настолько озабочена предчувствиями, что забывает о детях. Она боится, что сходит с ума. Что с ней случилось? Что случилось с некогда счастливым браком? Где она ошиблась? Чем она подтолкнула его к ужасному пьянству? Почему он обращается с ней с таким презрением? Чем она заслужила это?

Когда двенадцать лет назад Энни и Дэвид поженились, любовь их была очень сильна. Энни была очень застенчива, и страсть Дэвида к удовольствиям выводила ее из себя. До рождения Кэти и Шейлы они вращались в обществе и много путешествовали. Время от времени Дэвид напивался на вечеринках и становился назойливым и шумным, но Энни вскоре забывала свое смущение, потому что

 

— 96 —

 

Дэвид всем нравился. Он обладал огромным очарованием и большой коллекцией забавных историй. Однако, когда они отдыхали на Майорке, Энни решила, что всему есть предел. Дэвид прыгнул в бассейн одетым, прихватив с собой испуганную шестидесятилетнюю леди. Немало выпив, он совершенно не замечал ее страха. Позже он злился на Энни за комментарии этого случая. Она, по его словам, стала нудной и разучилась радоваться. Затем хлопнул дверью и исчез на два дня. Когда появился снова, был пьян и взъерошен и остаток отпуска провел в постели, отходя от тяжелейшего похмелья.

Энни до сих пор не спросила, куда он тогда исчез. Никак не расследовала случившееся. Не рассказывала ему, как беспокоилась и боялась остаться одной с маленьким ребенком на руках. Фактически, она редко обсуждала с ним его пьянство или исчезновения, потому что боялась, что любое ее слово может расстроить его и бросить в очередной запой.

С годами Энни становилась все более и более изолированной. Она давно не встречалась с друзьями; она перестала выходить в общество, поскольку сгорает от стыда, когда Дэвид все больше и больше напивается. В любом случае, у нее нет ни сил, ни желания наряжаться или быть общительной. Она не может больше натянуто улыбаться и делать вид, что все чудесно.

У Энни есть работа в библиотеке. Но даже к ней интерес потерян. Одно время она забывала на работе о семейных неурядицах. Сейчас и на работе ее преследуют навязчивые

 

– 97 –

 

мысли. От них не скрыться никуда. Дэвид зашел позавчера, покачиваясь и дыша перегаром, и потребовал, чтобы она позвонила его боссу и сообщила, что он заболел. Она позвонила, нисколько не сомневаясь, что коллеги все видели.

Она пыталась остановить его пьянство. Прятала бутылки, разбавляла его виски холодным чаем, пила наравне с ним в попытке не дать ему выпить целую бутылку. Но чем больше она старалась, тем больше он пил и тем более неполноценной чувствовала себя она. Энни попала в ту ловушку, в которую попадают большинство жен алкоголиков. Она не знает, что Дэвид болен и болезнь его — алкоголизм. К несчастью, она истощена и подавлена, потому что растратила так много сил и времени в попытках разрешить проблему. Она верит, что любовь должна помочь ей остановить пьянство. Он не прекращает пить, значит, она негодная жена, упустившая мужа. А ей бы следовало иметь силы, чтобы справиться с ним.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7