Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международный кредитно-финансовый рынок




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Современные экономические отношения в системе всемирного хозяйства часто выступают в форме обмена или миграции основных факторов производства: капиталов, рабочей силы, технологий и др. Результаты миграции основных факторов производства сказываются на финансовом положении стран, что находит отражение в их платежном балансе.

 

Международная миграция капиталов

В настоящее время особенно широко развито встречное движение капиталов между странами, каждая из которых одновременно выступает в роли и экспортера, и импортера капитала, т.е. происходят так называемые перекрестные переливы капиталов. При этом экспорт может осуществляться и при нехватке капитала внутри страны, а импорт нередко приводит к вытеснению национального капитала иностранным. Четко выраженное деление стран на экспортеров и импортеров капитала отсутствует.

Капитал вывозится в двух основных формах: предпринимательской и ссудной.

Рассмотрим миграцию ссудного капитала.

 

Международные кредитно-финансовые отношения

Международные кредитно-финансовые отношения - отношения, которые охватывают сферу международного кредита, его формы, валютно-финансовые условия, сроки и стоимость предоставления кредитов, систему государственного регулирования, мировой рынок ссудных капиталов.



На международном кредитном рынке происходит движение денежного капитала между странами на условиях возвратности, срочности, уплаты процента.

Мировой кредитный рынок - это часть рынка ссудного капитала, которая включает в себя: 1) мировой денежный рынок (краткосрочные депозитно-ссудные операции от одного дня до года, а также рынок евровалют); 2) мировой рынок капиталов, состоящий из средне- и долгосрочных иностранных кредитов, с одной стороны, и из рынка еврокредитов (от одного года до 15 лет) - с другой.

Мировой финансовый рынок - это та часть рынка ссудных капиталов, где в основном осуществляется эмиссия, купля-продажа ценных бумаг.

Мировой рынок ссудных капиталов возник на основе международных операций национальных рынков ссудных капиталов, развиваясь в ходе их интернационализации. В последние десятилетия он приобрел стремительное развитие. Это обусловлено долгосрочными тенденциями движения ссудного капитала, общей либерализацией государственно-правовых норм, регулирующих это движение на национальном уровне, расширением действия ценных бумаг, интеграционными процессами. Мировой рынок ссудных капиталов - совокупность различных компаний, банков, валютно-кредитных учреждений, обеспечивающих движение ссудного капитала в мировом хозяйстве. Важной тенденцией в развитии мирового хозяйства и международных экономических отношений конца нынешнего столетия является то, что международные кредитно-финансовые отношения по темпам роста значительно опережают темпы роста как промышленного производства, так и международной торговли.

А) Еврорынок

Развитие международного кредитно-финансового рынка с конца 50-х гг. XX в. привело к возникновению и развертыванию особой части мирового рынка ссудных капиталов - еврорынка. Еврорынок (евровалютный рынок) - это рынок, на котором проводятся операции по кредитам и займам в евровалюте, что дает возможность предприятиям удовлетворять потребности в финансировании, не обращаясь к внутреннему рынку капиталов. Географически еврорынок не ограничивается пределами Европы.

Евровалютный рынок - это международный рынок краткосрочных и среднесрочных кредитов, основанный на операциях, совершаемых с национальной валютой за пределами страны ее происхождения.

Ссудные операции на еврорынке производятся в валютах, являющихся иностранными как для страны заключения сделок, так и для кредитора, и для заемщика (в долларах США, швейцарских франках, марках ФРГ, английских фунтах стерлингов). Евровалютные операции проводятся на особых банковских счетах, изолированных от счетов в национальных валютах, поэтому с юридической точки зрения они фактически экстерриториальны, т.е. не контролируются национальными

организациями. Рынок евровалют является вненациональным и по составу участников, и по географическому размещению.

Еврорынки не имеют статуса правительственных, государственных рынков. Их возникновение обусловлено потребностями предприятий, инвесторов, а также некоторых стран. Операции на еврорынках не подпадают под государственное валютное регулирование и налоговое законодательство конкретной страны.

Еврорынки возникли в конце 50-х гг. К числу причин их возникновения относят:

1) появление предложений по размещению долларов вне США;

2) большой спрос на доллары в Европе;

3) регламентацию США, усложняющую валютные операции с долларом в этой стране по сравнению с операциями на свободном рынке.

4) желание европейских банков найти орудие финансирования международных операций.

На рынке евровалют поначалу господствовал только евродоллар. Постепенно евродоллар перерос в феномен евровалюты.

Еврорынки стали отличительной чертой системы международного кредита: к середине 80-х гг. операции на них составляли 72,8% объема международного кредитования по активным и 78,4% - по пассивным операциям. Их общий объем к концу 1987 г. достиг 6,38 трлн.дол.

Деятельность рынка евровалют с момента его формирования сосредоточилась в крупнейших финансовых центрах Западной Европы - Лондоне, Цюрихе, Париже и др. Крупнейшими заемщиками из развитых стран являются США, Япония, Канада, Швеция. Капиталы поступают главным образом из США и Западной Европы.

Активное развитие еврорынков в 60-70-е гг. привело к тому, что в 80-е - начале 90-х гг. они заметно переориентировали свою деятельность. Начиная с 80-х гг. происходит бурное развитие рынков ценных бумаг. Финансовые инновации означают, что инвесторы и заемщики из промышленно развитых стран управляют своими активами и пассивами на основе комбинации валют и сроков платежей. Они также получают возможность быстро покрывать и изменять соответствующие валютные и кредитные риски. Дериватов - это разновидность новых финансовых инструментов, под которыми понимаются форвардные, фьючерсные, опционные и другие сделки по процентным ставкам, валютным курсам и индексам ценных бумаг.

Система еврорынков позволила создать возможность свободного соотношения спроса и предложения на финансовые ресурсы в мировом масштабе.

Еврорынки диверсифицируют свою деятельность и приобретают глобальные размеры. Они предлагают операции по размещению капиталов и по кредиту всем международным операторам. Еврорынки мобилизируют все крупные международные банки, финансовые центры всего мира и все конвертируемые валюты. Развитие еврорынков привело к возникновению новых международных финансовых центров (Сингапур, Гонконг, Кувейт, Каймановы острова и др.). В декабре 1981 г. появилась свободная зона международных банковских услуг в Нью-Йорке. К концу 80-х гг. в новых мировых финансовых центрах сосредоточилось до одной трети международных валютно-финансовых операций всего мира.

Развитие еврорынков и интернационализация международных финансовых рынков, начавшаяся с конца 80-х гг., представляют положительное явление для развития международных экономических отношений в той же степени, что и развитие и интернационализация товарных рынков в области международного разделения труда.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7