Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация политических партий




 

Классификация политических партий происходит по разным основаниям, которые позволяют описать эти элементы политической системы и с позиции идеологической направленности, и с позиции активности, и с позиции специфики принятия партийных решений по тому или иному вопросу и многое другое. Одним из первых политологов, занявшихся классификацией политических партий, был Морис Дюверже. Исходя из организационной структуры, он выделял кадровые, массовые и строго централизованные. Первые из названных отличаются тем, что они формируются вокруг группы политических деятелей, а основой их организационного строения является политический комитет (лидеров, активистов). Кадровые партии формируются, как правило, сверху, на базе различных парламентских групп, групп давления, объединений партийной бюрократии. Они сориентированы прежде всего на участие профессиональных политиков и элитарных кругов, что предопределяет свободное членство и известную аморфность партийной организации. Как правило, такие партии активизируют свою деятельность только во время выборов, когда необходимо организовать поддержку электората.



Массовые партии представляют собой централизованные образования, хорошо организованные и дисциплинированные, с уставным членством. Хотя и здесь важную роль играют лидеры и аппарат партии, большое значение в них придается общности взглядов, идеологическому единству членов. Массовые партии чаще всего формируются снизу, нередко на основе профсоюзных, кооперативных и иных общественных движений, артикулирующих интересы определенных слоев, профессиональных групп, сторонников известных лидеров и идей. Однако в отдельных случаях формирование партий подобного типа возможно и комбинированным путем, подразумевающим соединение усилий элитарных кругов (парламентских комитетов, общественных комитетов в поддержку того или иного депутата и др.) и рядовых граждан (избирателей). Учитывая разнообразие форм деятельности, направленности и иных аспектов функционирования массовых партий, некоторые теоретики, и в частности Ж. Блондель, выделяли среди них представительные партии западного типа, коммунистические и популистские.

И наконец, для строго централизованных партий Дюверже считал характерным превращение идеологического компонента в основополагающее, связующее эти организации начало. Для таких партий — а Дюверже относил к ним коммунистические и фашистские — характерны наличие множества иерархических звеньев, строгая, почти военная дисциплина, высокая организо­ванность действий, уважение и почитание политических вождей. [7]

 

Современные политологи (Ла Паломбара и др.) дополнили эту классификацию новым типом – электоральная партия (образно их называют «партии хватай всех»). Они характеризуются тем, что стремятся предстать перед обществом как внеклассовые, которые объединяют все социальные слои. Следовательно, у них минимален акцент на идеологические принципы. С другой стороны, они стремятся вовлечь в свою партию ярких природных лидеров или людей, за которыми уже стоят структуры (например, главу союза филателистов).

С точки зрения социального характера, партии различают по тому, интересы каких социальных групп они выражают: это могут быть классовые партии (рабочие, буржуазные, крестьянские и т.д.), неклассовые (буржуазно-помещичьи и др.), партии социальных слоев, например, интеллигенции, национальные партии и даже партии социально-демографических групп, например молодежные, женские.

В зависимости от идеологического облика, партии делят на идейно-политические, деятельность которых базируется на более или менее четко оформленной идеологии; прагматические, или, другими словами, избирательные, не имеющие устойчивой идеологии, использующие те или иные идеи, лозунги, которые наиболее привлекательны и актуальны в период выборов; харизматическо-вождистские, объединяющие своих членов не столько вокруг какой-то определенной идеи, сколько вокруг очень популярной личности вождя.

Существует также типология, разделяющая партии на представительные и мобилизующие. Первые выражают взгляды своих последователей, с изменением которых меняется и политика партии. Что касается мобилизующих партий, то основная их особенность заключается в том, что они нацелены на "переделку" сознания населения, особый упор делают на пропаганду, препятствуя контрпропаганде.

По месту, которое партии занимают в системе власти, они делятся на легальные, в том числе играющие существенную роль в политической системе и имеющие незначительное влияние, и нелегальные.

Наконец, по таким признакам, как характер внутрипартийных отношений, отношение партии к обществу и к тем или иным элементам политической жизни, принято выделять партии демократические и тоталитарные. Демократическими считаются партии плюралистические, конкурирующие с другими партиями, представительные, стремящиеся учитывать различные взгляды с тем, чтобы завоевать на свою сторону самый широкий круг последователей. Демократические партии подчиняют свою деятельность конституционным нормам. Во внутрипартийной жизни для них характерен широкий плюрализм, наличие фракций, течений и т.д. Тоталитарные партии именуются еще монополистическими, поскольку они ставят цель устранить с политической арены другие партии. Находясь у власти, они стремятся подчинить своим интересам все классы и слои общества, поставить конституцию и законы на службу партийным целям. Во внутрипартийных отношениях для тоталитарных партий характерны жесткий централизм, строгая дисциплина, отсутствие фракций.

Перечисленные типы партий не исключают друг друга, наоборот, они часто совмещают различные характеристики. Так, например, коммунистическая партия, как классовая, может быть массовой, легальной или нелегальной, революционной, тоталитарной или относительно демократической.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (798)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)