Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типология избирательных систем




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Избирательная система – это способ организации выборов и распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования.

Существует масса видов избирательных систем. Наиболее распространенная классификация – по способу распределения депутатских мандатов. Здесь тоже огромное число вариантов, но можно выделить два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная.

Мажоритарная избирательная система. При данной системе депутатские мандаты предоставляются тем, кто набирает наибольшее число голосов. При этом следует оговориться, что не обязательно избирается один депутат.

При мажоритарной системе выборов территория, на которой проводятся выборы, разбивается на избирательные округа. В каждом округе избиратели делают выбор между несколькими кандидатами. Существует понятие величины избирательного округа – число депутатов, которые избираются в данном округе.

Основные разновидности мажоритарной системы представительства:

Мажоритарная система абсолютного большинства. Побеждает кандидат, набравший 50% голосов +1 голос. Такая система требует установки нижнего порога явки избирателей. Главное ее достоинство состоит в том, что она реальнее отражает расстановку сил, чем система относительного большинства. Однако в ней присутствует множество недостатков. Основные из них:



· такая система выгодна только крупным партиям,

· голоса, которые подаются за проигравшего, не учитываются,

· система часто нерезультативна или из-за недостаточной явки, или из-за недостатка в набранных голосах.

Мажоритарная система относительного большинства (или плюральная система). При такой системе избранным считается тот кандидат, кто набрал большее количество голосов, чем любой из его соперников. Пример: Из 10 возможных голосов кандидат А получает 4 , а кандидаты Б и В по 3 голоса. Побеждает кандидат А, хотя против него отдано 6 голосов. Т.е. недостаток – искажение реального соотношения сил – очевиден. Хотя есть и несомненный плюс – высокая результативность по сравнению с предыдущим способом.

Одним из вариантов плюральной мажоритарной системы является система единого непереходящего голоса. В этом случае используется категорический бюллетень (по этому бюллетеню избиратель имеет право проголосовать только за одного кандидата). Величина округа при этом может колебаться от одной до трех-пяти единиц.

Мажоритарная система с альтернативным голосом характеризуется ординальным бюллетенем (избиратель имеет право использовать не один голос, а два. При этом он может ранжировать кандидатов.) Такая система применяется при величине округа от двух единиц (с 1967г.). Тут существует еще преференциальная система. В этом случае используется ординальный бюллетень и разрешается ранжировать всех кандидатов (в системе с альтернативным голосом ранжировать можно только первые два места).

Мажоритарная система квалифицированного большинства. Избранным считается тот, кто набрал установленное законом число голосов.

Существуют также однотуровая и двухтуровая мажоритарные системы, которые по разному сочетаются с системами абсолютного и относительного большинства.

Мажоритарная система используется в 29 странах мира. Почти во всех случаях величина округа равна единице. Исключением является Япония, где в некоторых случаях величина округа достигает 11. Тенденция перехода к мажоритарной системе наблюдается на уровне местного самоуправления.

Данная система была исторически первой, распространившейся в Европе. Пришла она из Англии. Но от нее очень быстро начали отказываться, т.к. данная система очень несправедлива по сути, поскольку неспособна обеспечить адекватное представительство всех интересов в выборном органе.

 

Европейские общества в большинстве своем гетерогенны. Поэтому возникает проблема согласования интересов на уровне государственной власти. Кроме того, на европейском континенте рано начали формироваться политические партии. Потому многие страны довольно быстро начали переходить к пропорциональной системе представительства.

Пропорциональная избирательная система – способ выборов представительного органа, при котором выбор осуществляется между партийными списками. Впервые теоретические принципы пропорциональной избирательной системы были сформулированы Томасом Хиллом в 1821г.

Существуют различные виды пропорциональных избирательных систем:

· списочные (голосование за список)

· несписочные (кандидаты ранжируются внутри списка):

Ø с открытым списком

Ø с закрытым списком

Одной из разновидностей пропорциональной системы представительства является преференциальная пропорциональная система единого переходящего голоса (активно используется, например, на Мальте). Тут используется ординальный бюллетень. Так как в качестве победителей в пропорциональной системе оказываются несколько участников, то используется переливание «избыточных» голосов нижестоящим кандидатам. Смысл такой системы состоит в том, чтобы придать максимальную эффективность каждому голосу избирателей и предотвратить пустую трату голосов, когда граждане голосуют за явного лидера предвыборного марафона (который набирает слишком много) или за явно проигрышную кандидатуру.

Сюда же относится так называемый «панашаж» (с фр. мешанина) – пропорциональная несвязанная избирательная система, когда каждый избиратель имеет 2 голоса, один из которых он может отдать за список, а второй за кандидата из списка, но не обязательно из того, за который он проголосовал. Такая система применяется в Швейцарии, Люксембурге и др.

В пропорциональной системе важную роль приобретает электоральный барьер – минимально необходимый процент голосов, который должна получить партия, чтобы ее допустили к распределению мест в парламенте. Барьер вводится для того, чтобы малые партии не участвовали в работе представительного органа (его называют иногда «электоральная гильотина»). Самый низкий электоральный барьер в Израиле, там он составляет всего лишь 1%. Самый высокий – в Лихтенштейне и Португалии – 18%. В Японии – 17%. Наиболее распространен барьер в 4-5-7%.

Величина электорального барьера влияет на политическую стабильность. При очень низком барьере в парламент проходит порой до 50 партий. В результате образуется множество фракций и процедура принятия решений сильно усложняется. Потому Италия, к примеру, в 1994 г. отказалась от барьера в 1%.

Пропорциональная избирательная система распространена в странах Латинской Америки, Европы (кроме Франции и Великобритании), Восточной Европы.

В 1990г. политолог Аренд Лейпхарт исследовал влияние избирательной системы на стабильность политического режима, на тип исполнительной власти и на тип отношений между законодательной и исполнительной властями [см. 8]. Он вывел закономерности:

1. Пропорциональная избирательная система приводит к формированию многопартийных коалиционных правительств и к относительному равенству исполнительной и законодательной властей.

2. Мажоритарная избирательная система на национальном уровне приводит к утверждению двухпартийной системы и к появлению однопартийных правительств. Исполнительная власть тут, как правило, доминирует над остальными ветвями.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (549)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7