Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современная история развития политических партий в Украине




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В заключение, будет уместным рассмотреть современную историю украинского партийного строительства.

С момента провозглашения самостоятельности Украины (1 декабря 1991г.) до начала 1993г. партии (10 организаций, возникших с 1989г.+ КПУ) начали ссориться не по причине отхода от единой платформы государствостроения, а из-за банальных возможностей быть ближе к Президенту, а, значит, и ко власти (наследие авторитарного режима в составе СССР: сильная исполнительная ветвь власти – после провозглашения независимости это Институт Президентства – при слабо развитых законодательной – Верховной Раде – и судебной ветвях власти). В этот же период формируется тип партийной системы, которому свойственны были элементы мультипартийности и крайней поляризованности (левые – коммунисты, социалисты, и правые – национал-радикалисты, которые оформлялись организационно на протяжении 1992-93гг.). Например, в марте 1992г., впервые после 2-й Мировой войны, в Украине состоялась конференция Организации украинских националистов (ОУН), где было принято решение переименовать ее в Конгресс украинских националистов (КУН). Националисты и их лидер Я.Отецько выступали за «національну, унітарну і правову державу».



С другой стороны, запрет Компартии не остановил сторонников левых сил. Часть членов бывшей КПУ осенью 1991г. объединилась в Социалистическую партию Украины (СПУ), которую возглавил А.Мороз. В программной декларации 1993г. СПУ провозгласила, что «руководствуется марксистско-ленинской методологией» и борется за строительство в Украине социализма. В дальнейшем – определенные программные изменения, включающие признание многоуровневой экономики, равноправие всех форм собственности при доминирующей роли государственной.

Летом 1993г. в Донецке проведен съезд Компартии Украины. Руководствуясь Конституцией Украины и Законом про объединение граждан, он провозгласил возобновление деятельности КПУ. Главой КПУ стал П.Симоненко.

Близкой к коммунистам по программным целям была позиция зарегистрированной в 1992г. Селянской партии Украины, созданной на базе Селянского Союза. Партия стояла на позициях сохранения колхозно-совхозной системы, выступая против приватизации земли и частных форм собственности.

К 1994г. в стране было зарегистрировано свыше 30 партий.

Выборы в ВР Украины 1994г. стали первыми в истории выборами по мажоритарной системе, прошедшие в условиях существования многопартийности. Из 338 избранных в ВР депутатов свыше 28% члены Компартии, 5,9% члены Руха, 5,3% - Селянская партия, 4,1% - Социалистическая партия. Были также представители Украинской республиканской партии, Конгресса украинских националистов, Украинской консервативно-республиканской партии и др. Но большинство депутатов – 107 чел. – баллотировались и были избраны как беспартийные. Хотя это не помешало им, завоевав депутатские места, поддерживать какую-либо из политических партий.

В январе 1995г. завершилось образование Социал-демократической партии Украины (объединенной), которая выступает за рыночные преобразования и социальную защиту населения. Другим политическим объединением «центра» стало образование Народно-демократической партии Украины. Она вобрала в себя значительную часть представителей «партии власти», в т.ч. и госслужащие, руководители областных, городских и районных структур. На выборах 1994г. они поддерживали Л.Кучму.

В октябре 1997г. была основана партия «Реформы и порядок», которую возглавил народный депутат В.Пинзеник, подчеркнувший стремление этого объединения к правовому государству с социально-рыночной экономикой, поддержку отечественного производителя, формирование сильной финансовой системы.

В соответствии с новым законом о выборах, предусматривающим выборы в ВР Украины 1998г. по мажоритарно-пропорциональной системе, политические партии получили возможность реально быть представленными в парламенте. В это время в Украине насчитывалось более 50 партий, в избирательные бюллетени были включены 30. Обозначенный 4-х % барьер дал возможность его преодолеть всего 8 партиям. Компартия Украины завоевала 27,4% голосов, что обеспечило ей 84 мандата в парламенте; 32 места – Народный рух, 20 – блок Социалистическо-крестьянской партии, 19 – Партия зеленых, 17 – Народно-демократическая, 16 – объединение «Громада», по 14 – Социал-демократическая (объединенная) и Прогрессивно-социалистическая.

На выборах Президента 1999г. практически все политические партии или выдвинули своего кандидата, или заявили о поддержке той или иной кандидатуры.

В январе 1999г. часть членов партии «Громада» во главе с Ю.Тимошенко и А.Турчиновым вышли из нее и создали партию «Батьківщина». Позиционировала она себя как центристская и пропагандировала идеи свободного демократического общества.

В мае 1999г. была создана партия «Демократический союз», программные цели которой включали в себя подчиненность действий государства интересам личности, поддержку отечественного производителя, опору на собственные силы в процессе развития государства. Скоро партия стала обладать значительным влиянием в парламенте, сформировав костяк группы «Возрождение регионов».

В июне 1999г. организационно оформилась Трудовая партия Украины, которую возглавил народный депутат М.Сирота. Эта левоцентристская партия сразу же начала активную работу в парламенте, создав основу влиятельной депутатской группы «Трудовая Украина», возглавляемую С.Тигипко.

В июне 1999г. Партия регионов Украины вошла в избирательный блок, который поддерживал Леонида Кучму на выборах Президента Украины. Победа на президентских выборах Л.Кучмы и реализация его курса способствовали увеличению влияния пропрезидентских партий. К 2001г. в Украине насчитывалось свыше 100 партий.

В начале 2001г. политическая борьба обострилась. Продолжается процесс консолидации сил разного политического направления, недовольных курсом президента Л.Кучмы. в Киеве это привело к массовым митингам и конфликтам.

В конце 2001г., в рамках подготовки к выборам в ВР, Партия регионов вместе с рядом других провластных партий (Народная партия, Партия промышленников и предпринимателей, Народно-демократическая партия и Трудовая Украина) создала провластный предвыборный блок "За единую Украину". [9,10]

По итогам выборов в ВР Украины 2002г. по мажоритарно-пропорциональной системе прошло 6 партийных блоков и партий: блок В.Ющенко «Наша Украина» получили 70 мест по партийным спискам, а также 42 депутата были выбраны по одномандатному округу, т.е. депутаты выдвигали себя персонально, а не в составе партийного списка, т.о. всего 112 мест, блок «За единую Украину!» (35+66 место), Компартия (59+6), СДПУ (о) – 19+5 мест, блок Ю.Тимошенко (22), Соцпартия (20+3), а также 12 депутатов других партий. Таким образом, из 225 депутатов, которые были выбраны по внепартийным спискам, лишь 94 человека представляли беспартийную структуру, да и они постарались примкнуть к тому или иному политическому блоку. Исходя из вышеперечисленного, партийная система того периода может быть охарактеризована как многопартийная система умеренной поляризованности, при которой нет массовой поддержки у крайних идеологий.

На протяжении 2002 года и последующих двух оппозиция к власти Л.Кучмы в составе блоков НУ и БЮТ, Компартии и Соцпартии провела серию политических акций, направленных на досрочную отставку Президента.

С апреля 2003г. Партию регионов возглавляет В. Янукович, а в начале 2004г. ПР вместе с другими провластными партиями выдвинула для предстоящих президентских выборов В. Януковича как единого провластного кандидата.

Конец 2004г. ознаменовался событиями «оранжевой революции», в результате которой Президентом стал кандидат от оппозиционных сил – В.Ющенко. С января по сентябрь 2005г. в связи с поражением на президентских выборах своего кандидата Партия регионов находилась в оппозиции.

Партия Народный союз Наша Украина была создана в начале 2005г. сразу же после победы В.Ющенко. Создание этой партии велось ударными темпами (в том числе, с широким использованием административного ресурса), так чтобы успеть с ее регистрацией к крайнему сроку для участия в предстоящих в 2006 году парламентских выборах.

В сентябре 2005г., после отставки правительства Ю. Тимошенко, ПР заключила с В.Ющенко политическое соглашение о поддержке кандидатуры Ю.Еханурова (Народный союз Наша Украина) на должность премьер-министра Украины, войдя, таким образом, в проправительственную коалицию.

Парламентские выборы 2006г. проводились по новой, пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе, где проходной барьер составлял 3% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. По итогам подсчетов голосов места в ВР распределились следующим образом: ПР – 186 мандатов, БЮТ – 129, НСНУ – 81, СПУ – 33, КПУ – 21 мандат. После определения мест в парламенте необходимо было создать коалицию и определить курс страны. Однако здесь то и проступили главные проблемы оппозиционных сил страны, пришедших к власти: их объединяла невозможность работать с предыдущей властью, но никак не единые идеологические ценности. Именно поэтому так и не удалось сформировать действенную коалицию прооранжевых сил.

Летом 2006г. ПР образовала в ВР Украины коалицию с социалистами и коммунистами, к которой затем присоединилась и часть сторонников блока НСНУ. По инициативе этой коалиции лидер ПР В. Янукович в начале августа был утвержден Верховной Радой на посту премьер-министра Украины. Таким образом, появляется реальное большинство в 300 депутатов, способное провести совершенно определенный политический курс в значительной степени отличающийся от тех лозунгов, которые были символами победившей оранжевой оппозиции. Как следствие, – роспуск Верховной Рады президентом Украины, хотя ни один из трех случаев, по которым он имеет право распустить парламент, не был реальной причиной для этого. [11,12]

Внеочередные выборы в парламент ознаменовались следующими результатами: ПР Украины – 175 мест, БЮТ – 156, Блок «Наша Украина – Народна Самооборона» - 72 места, КПУ – 27 , «Блок Литвина» – 20.

Следующие годы характеризуются не формированием более разветвленной сети местных комитетов партий для формирования массовой поддержки и работы на местах с избирателем. Наоборот, вся деятельность партий сосредоточена на ведении кулуарных войн, персональном противостоянии и публичном выяснении межпартийных отношений на индивидуальном уровне, ведении теневых переговоров по поводу продажи, портфелей и собственности, голосов для принятия того или иного политического решения (особенно это касается «Блока Литвина», который попал в парламент только по причине усталости избирателя от войны, которую вели оранжевые и бело-голубые).

На сегодняшний день, к сожалению, настоящих, устойчивых политических партий в Украине пока что нет. Либо это своеобразные политические федерации, где группы договариваются о власти и о собственности (финансово-промышленные группы – главные участники этих переговоров), либо это вождистский проект, где политик является одновременно и организатором, и программой, а все остальное – структура по обслуживанию его амбиций.

Так или иначе, современные украинские партии должны будут в ближайшее время превращаться в массовые объединения для реализации интересов значительных слоев общества, в противном случае – Украина окажется на обочине европейской жизни.


Рекомендуемая литература:

1. Автономов А.С., Зябрев А.Б., Механик А.Г. и др. Политические партии. Зачем они нужны. / Под ред. Плигина В.Н., Фадеева В.А. – М., 2004. – 336 с.

2. Мандибур Т.А., Білоцерківський В. Я. Суспільно-політичні рухи та політичні партії в Україні в 1900-1917рр. / К., 2007.- 236 c.

3. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М., 2000. – 486с.

4. Михайлов Ю.Г. ПО-441

5. Колоткин М.Н. Политология. – Новосибирск, 2006. – 254 с.

6. Куарони К. Всё о политических партиях Старого Света // http://www.politnauka.org/library/parties/kuaroni.php

7. Демократия: универсальные ценности и многообразие исторического опыта // Материалы круглого стола ИФ РАН // http://www.politstudies.ru/fulltext/2008/5/6.htm

8. Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительный анализ. – М: Аспект Пресс, 1997 г. – 288 с.

9. Рагозін Μ.Π. Розвиток партійної системи в Україні: кількісний аналіз // Наукові записки. - 2003. Том 21. Політичні науки - С.45-50

10. Ляшенко А. Перспективы развития партийной системы в Украине http://www.permanent-poll.com.ua/?Statmzi_o_vyborah_2006: Perspektivy_razvitiya_partiinoi_sistemy_v_Ukraine

11. Олещук П. Политические партии современной Украины: между клановой системой и феодальным образованием // http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_10611.html

12. Лісничий В.В. Політичні та адміністративні системи зарубіжних країн. – К.Професіонал, 2004. – 336с.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7