Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принятие того, что есть, - основа любого изменения




 

 

Вопрос: Песнь «Получение Силы» говорит, что нам нужно быть как человек, умирающий от жажды в пустыне. Кришнамурти испытал Пробуждение при смерти своего брата, боль от которой была для него непереносимой, потому что он остался лицам к лицу с этой болью. Что это означает - быть как человек, умирающий от жажды в пустыне?

С.А.: Вот пример этого. Чем больше ты жаждешь, чем сильнее твоя жажда, тем больше ты получаешь. Ты всегда получаешь в соответствии со своей жаждой. Если вы находитесь в отчаянной ситуации, думая о потери возлюбленного, например, есть возможность, что это произойдет. Поэтому вам нужно иметь жажду человека, умирающего от жажды в пустыне, но также вам нужна сила, чтобы остаться лицом к лицу, остаться с этим, пройти сквозь это. Это не слабое состояние, это состояние очень большой силы перед лицом оппозиции, перед лицом страдания.

Но обычно Путь немного другой, потому что вы получаете именно в соответствии со своей жаждой. Это значит, что если у вас всё ещё есть много других видов жажды, жажда множества других вещей, то жажда себя, того, что вы называете Пробуждением или Реализацией, уменьшается пропорционально. Чем больше у нас отвлечено внимание, желания и требования, идущие в других направлениях - в направлении личности или неудовлетворенного ребёнка в нас, чем больше энергии мы отдаем в этих направлениях, тем меньше энергии у нас остается для самой важной жажды.



Некоторым людям иногда не везет, и они обнаруживают себя на краю бездны, как в твоём примере с Кришнамурти. И никакое другое решение невозможно. Но это оставлено для особых душ. Других людей такое страдание может сломать. Именно поэтому так важно учиться находить силу в противодействии, во всех маленьких (или не очень) проблемах жизни. Именно здесь мы можем сказать, что при встрече с любой ситуацией нам нужно найти в себе силу и что ситуация существует, чтобы позволить нам практиковать поиск этой силы в себе. На самом деле каждая ситуация является такой возможностью почувствовать силу, быть с ней еще более в контакте. И без сомнения мы не только становимся внутренне (а часто и внешне) сильнее благодаря этому, но одновременно мы ускоряем процесс эволюции.

Так, словно мы притягиваем к себе этот момент Пробуждения.

Мы не можем искать это, мы не можем это провоцировать. Это происходит во всех наших повседневных ситуациях, со всем, что обычно нас раздражает, со всем, что вызывает внутреннее страдание, которое всегда является страданием нашей личности - именно здесь мы можем найти силу. При условии, что вы правильно рассуждаете, то есть так, как я только что описал, когда вы сталкиваетесь с внутренними трудностями, связанными со всеми появляющимися проблемами жизни. Таким образом, наша повседневная жизнь - это действительно наша практика, нет нужды в особых духовных упражнениях; нашей повседневной жизни достаточно. Не нужно ни делать упражнения, ни провоцировать ситуации. Жизнь, как она есть, приносит каждому человеку именно то, что ему нужно. Величайшая из возможных тренировок - это при встрече с препятствием, с тем, что неприятно для вас, с тем, что вам не нравится, пытаться не реагировать ослабляющим себя образом, то есть с негативными эмоциями, но вместо этого реагировать с помощью силы в вас. Это обязательно происходит благодаря лучшему пониманию ситуации, видению ситуации, отличному от того видения, что ослабляет вас, что делает вас негативными. Ваше видение ситуации, видение, которое делает вас негативными, - это то, что ослабляет вас, оно обязательно ложно. Так что вам нужно изменить своё видение ситуации, вам нужно сделать что-то внутри, и изменив это, вы войдёте в контакт с силой. Сам процесс желания изменить уже приводит вас в контакт с силой в себе. А когда вам удаётся изменить, вы восходите на новый уровень в своём развитии. Но процесс попытки изменить это видение, процесс понимания своего ошибочного, ослабляющего, ведущего к страданию видения уже собирает силу. Потому что он основан на намерении.

Но пока вы оправдываете свою негативность, пока вы проецируете несчастье на других людей или на внешние ситуации, вы ослабляете себя. Даже если вы говорите себе, что в этот момент вы пытаетесь совершать Работу. Пока вы не поняли, что изменить нужно именно ваше видение, вы не можете стать сильнее. Вовне вещи не всегда красивы, хороши или приятны, они могут быть отрицательными или неприятными вовне. Но что касается вас внутри, ваше видение может быть таким: «Это так, как оно есть». Это принятие того, что есть снаружи.

Если по отношению к этому у вас есть негативная реакция, вам нужно изменить свою негативную реакцию, а потом вы можете приступить к изменению внешней ситуации, если это возможно или необходимо. Но сначала вам нужно изменить свою внутреннюю негативную ситуацию.

Это понимание - основа всего, Пути. Но пока вы не хотите (или не можете) меняться, таким образом, вы будете только дрейфовать, много страдать и заставлять страдать других. Всю нашу энергию нужно направить на эту работу. Если бы нам нужно было делать одну единственную работу, это была бы она, а всё остальноё мы могли бы убрать. Потому что это самая большая движущая сила для внутренней трансформации. С этой точки зрения жизнь очень интересна, потому что каждый раз это вызов в течение длительного времени, пока это не станет для вас естественным процессом.

Но чтобы делать так, вам также нужно заниматься всеми видами творческой деятельности в своей жизни. Как только вы выполнили свои профессиональные обязанности, чтобы прокормить свою семью и себя, чтобы позаботиться о своей семье, вашу деятельность нужно направить в сторону творчества и служения, и именно это позволяет вам собирать необходимые силы, когда вы сталкиваетесь с другими негативными ситуациями. Это всё вопрос равновесия. Одно невозможно без другого. Например, если вы ушли в свой угол, болтаетесь без дела, не делаете ничего творческого или полезного, не выполняете служения - это не позволит вам идти вперёд. В человеке существует основное движение, и это настоящее движение его жизни, рост, постоянный рост и созидание. Именно так вы выживаете от одного мгновения к другому. Вся ваша психология работает так. Вы не только растёте, вам также нужно постоянно преодолевать силы разрушения в себе. Это вечное движение. С нашей внутренней жизнью все точно так же: нам нужно резонировать с этим движением нашей физической природы и природы мира, с этим движением роста и постоянного развития; выхода за пределы того, что было, и движения к тому, что будет, с присутствием к тому, что есть.

Проводите своё время, делая красивые или хорошие вещи. Когда вы устали, отдохните, чтобы потом снова продолжить. И принимайте все трудности и ответственность в жизни так, как я описал. Каждое мгновение - это мгновение, когда вы можете сделать себя сильнее. Ответственность не ослабляет, она делает вас сильнее. Трудности не ослабляют, они делают вас сильнее. При условии, что вы видите их таким образом. Если вы видите их по-другому, если вы боитесь ответственности, думаете: «Ну вот, ещё одна ответственность», боитесь трудностей или впадаете в негатив, когда встречаетесь с ними, это делает вас слабее. Так что нам действительно нужно принять решение после того, как мы глубоко поняли; иначе мы не можем принять решение. Мысль играет свою роль в том, когда мы пытаемся понять это, сначала понять, а потом воплощать, и тогда это становится чем-то, что мы знаем и чувствуем. Но сначала - понять, делать, и потом это станет вашей жизнью.

Вопрос: Что касается только что сказанного, иногда, когда я попадаю в трудную ситуацию, я пытаюсь бороться с ней (не становясь негативным), однако, когда мне не удаётся найти решение, я начинаю впадать в негатив...

С.А.: Потому что в этой ситуации ты всё ещё реагируешь механично согласно своему типу: «У меня должно получиться». И именно здесь тебе нужно применить другой принцип, то есть сказать: «Это так, как оно есть». Конечно, это моя судьба и судьба других вовлечённых в это людей - такова линия рассуждений. Если ты способен вспомнить об этом в этот момент, станет легче. Если в ситуацию включены другие люди, ты смотришь на судьбу, стоящую за ними, - именно она действует здесь. Ты теперь смотришь не на человека, а на то, что больше его, и это ещё в большей мере является им. Ты смотришь не на то, что происходит на поверхности, а на стоящее позади, однако позади ты видишь судьбу и говоришь: «Здесь ничего нельзя сделать». Тогда, даже если у тебя тот тип, которому всё должно удаваться, тебе это удается.

 

 

Воля и желание

 

 

Вопрос: Учение говорит о благодарности, о том, чтобы всегда говорить «спасибо», быть не в состоянии желания, но так, как говорится в Библии: «Просите, и будет дано вам». Я не знаю, как связать эти две вещи.

С.А.: Ты можешь просить. Ты можешь просить то, что хочешь, и в принципе ты получишь это. И когда ты получаешь это, ты можешь быть благодарным. Это просто, да?

Хотя большинство людей, как только они получают то, что просили, начинают хотеть что-то ещё, потому что внутри они находятся в состоянии желания. Их никогда не удовлетворяет то, что они получают. Чуть только попросив об одном, они тут же хотят другого. Состояние желания является причиной их страдания.

Когда человек, находящийся не в состоянии желания, просит что-то и не получает этого, он остается спокойным и мирным. Он просто говорит: «Это не для меня» - или «Не сейчас». В то время как человек, находящийся в состоянии желания, становится негативным, сравнивает себя с другими людьми, начинает завидовать, спрашивает, почему это не для него, почему не сейчас, почему не сразу.

Состояние желания - это состояние постоянной неудовлетворённости. Именно поэтому человек в состоянии желания никогда не может быть удовлетворен. Чего бы он ни просил и чего бы он ни получил, он никогда не будет удовлетворён. В реальности он находится либо в детском, либо в невротическом состоянии, а фактически то, чего он просит, - это не то, что он на самом деле хочет. За тем, что он хочет, всегда спрятано нечто другое. Он сам не знает, что за этим, и даже если бы ему сказали, это было бы бесполезно, потому что он не смог бы соединиться со своим истинным желанием, находящимся за пределами состояния желания.

В этом учении говорится, что нам нужно понять природу желания, и в нём также говорится, что когда вы хотите чего-то, просите. Такова жизнь. В каждое мгновение вы хотите дышать. Хотеть чего-то - просто значит быть в действии.

Когда вы спокойно сидите, вы не хотите. Когда вы медитируете, вы находитесь в недеянии, в Дао это называется Ву Вей. Вы находитесь в своего рода внутренней активности, которая является недеянием снаружи. Здесь нет воли, вы просто позволяете всему проходить. В тот момент, когда вы выходите из медитации (или сна), вы входите в мир действия, в мир воли. Тогда становится возможным что-то хотеть. И вы можете это просить.

Но между вами и мной есть разница: если вы не получаете того, что хотите, вы становитесь негативными, потому что находитесь в состоянии желания. Если я не получаю того, о чём прошу, я ищу что-то другое, или где-то в другом месте, и спокойно продолжаю идти, пока не сяду в недеянии. То, что я хочу, - это просто то, что находится передо мной, что бы ни нужно было сделать, в зависимости от моей ответственности и моих намерений и целей, которые я себе поставил. Тут всё останавливается. Когда я способен их достичь, это очень хорошо, а когда я не способен, это тоже хорошо. Фактически это, наверное, настолько же хорошо.

Когда мы хотим что-то, мы мобилизуем средства для осуществления этого. И мы готовы заплатить соответствующую цену. С другой стороны, когда мы чего-то желаем, мы никогда не готовы заплатить за это свою цену. Мы всегда думаем, что у нас есть на это право. В этом также заключается отличие между тем, что я хочу, и тем, что я желаю. Когда люди находятся в состоянии воли, они начинают действовать в направлении того, что они хотят. В то время как другие находятся просто в состоянии желания и воображают, что другие люди, мир. Бог, их сосед, муж, жена, ребёнок, отец или мать обязаны дать им это. Это также состояние желания.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (453)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)