Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Осознанность и совесть




 

 

Вопрос: Вы говорили о том, что осознанность и совесть - это две разные вещи. Но если мы в действительности осознаём свои слова и действия, то внутри мы чувствуем, правильно ли то, что мы говорим или делаем. Тогда что такое совесть? Не следует ли она из осознанности?

С.А.: Следует. В действительности это одно и то же - при одном условии, что мы вышли за границы совести, полученной при воспитании. Осознание себя и мири, присутствие в действительности не отличается от истинной совести. Но пока в нас существуют запреты или обусловленность наших родителей, семьи, образования или любой другой системы, пока в нас всё ещё существуют отпечатки этой совести, у нас не будет истинной совести и на наше внутреннее чувство могут влиять оправдания этой обусловленной совести. Таким образом, люди могут поступать дурно с абсолютно чистой совестью. Например, они могут отказаться принять за свой стол того, кого они считают чужим, и думают, что это нормально. Представьте, что завтра вы спокойно обедаете в своём доме, и вдруг кто-то приходит и говорит: «Сегодня с вами за одним столом буду, есть я». Вы увидите, как реагирует совесть, и вы заметите, что в вас есть несколько видов совести.



Вы понимаете, о чём я говорю? А большинство людей, которые не следуют по внутреннему пути навстречу настоящей совести, имеют совесть, которая ограничена их воспитанием, религиозным или социальным образованием. Эта совесть позволяет им чувствовать себя хорошо, когда они действуют в соответствии с ней, даже если это идет вопреки истинной человеческой совести, которая намного глубже и больше.

Но чем больше мы слушаем себя, тем больше мы способны постепенно замечать отличие между ними. Одна даёт вам «чистую совесть» или «грязную совесть»: чистую - когда вы делаете что-то хорошее, и грязную - когда вы делаете что-то плохое.

Когда ваша совесть чиста или грязна, это всегда связано с совестью, полученной в процессе образования. Истинная совесть находится за пределами добра и зла.

Это нечто большее, что включает и добро и зло, у неё другое положение, и она не создаёт вам «чистую совесть» или «грязную совесть». С другой стороны, вы можете её чувствовать, как вы сказали минуту назад, вы можете чувствовать эту совесть физически, внутри себя. Что-то, что сжимается, или что-то, что открывается. Если «чистая» или «грязная» совесть этого не делает, то это нечто приобретенное. Приобретённая совесть говорит вам, например, что у вас есть право сражаться против своих врагов. Истинная совесть не говорит вам этого. Она отмечает факты. Она не даёт вам право делать то или это. Она никогда не делает так, чтобы вы сказали: «Я вправе». Одно дело, когда к вам в дом заберется человек и перевернёт вашу кухню, вы выкинете его вон и скажете про себя: «У меня было право выкинуть его вон, это справедливо - выкинуть его». Истинная совесть не скажет этого.

Вы понимаете?

Истинная совесть за пределами этого. Это не означает, что она не заставляет вас действовать, но она не оправдывает ваших действий.

Когда совесть что-то оправдывает, это обусловленная совесть, это не истинная совесть. Почти все преступления в мире совершаются во имя совести. Все религиозные, политические и экономические войны ведутся с «чистой совестью»: у вас есть право делать то, что вы хотите. Совесть - это то, что даёт вам право причинять вред, чувствуя, что это хорошо. Исключение - человек, который внутренне присутствует, говорит себе: «Нет, это невозможно». Он становится человеком на высшем уровне.

Вопрос: Можно ли сказать, что вина принадлежит обусловленной совести, в то время как раскаяние принадлежит истинной совести?

С.А.: Нам нужно более точно дать определение словам «вина» и «раскаяние».

Приобретенная, ложная совесть (которую люди считают истинной), совесть, приобретенная посредством образования, семьи, религии, политических или социальных систем и т.п., всегда заставляет тебя чувствовать вину. В то время как истинная совесть делает тебя ответственным. Когда ты делаешь что-то, что идет в диссонанс с этой совестью, в тебе возникает глубокое чувство стыда, который не является отрицательной эмоцией, это стыд перед фактом своей собственной деградации, деградации своего существа, а не вина. Это не тот стыд, что ещё хуже вины, относящийся к отрицательным эмоциям. Но что касается раскаяния, оно может, проявляется в любом месте.

Истинная совесть дает тебе силу, она возвращает тебя твою прямоту и достоинство. Она ведёт тебя к тому, что исправляет твоё действие, не к раскаянию, но к истинному покаянию, которое говорит: «Что я могу сделать теперь, чтобы исправить сделанное?» Я сломал что-то снаружи и в себе; истинное покаяние - это «как я могу исправить это в себе?», что часто означает попытку также исправить это вовне, если возможно, но, по крайней мере, мы делаем это внутри. Тогда как раскаяние - вина, отрицательная эмоция стыда: мы больше не видим тот вред, что мы причинили вовне, мы заняты только собой. Мы не видим внешний мир, коша люди чувствуют вину, на самом деле они закрываются внутри своего эго. Вина закрывает вас внутри вашего эго. В то время как вы можете сказать: «Нет, я сделал это, я ответственен за это, как я могу исправить тот вред, что я причинил?» И, исправляя это вовне, вы выпрямляетесь внутри. Если у вас есть вина из-за приобретенной, обусловленной, религиозной совести, она приводит вас к искуплению. Искупление означает, что вы причините вред себе, добровольно, как самобичевание. Или неосознанно: вы заболеете или нечто подобное, вы неосознанно поставите себя в трудную ситуацию в качестве искупления, так, словно этим можно заплатить за причиненный вами вред. Как правило, это ни за что не платит, потому что приходит из слабости и вины, а не из ответственности, из «я принимаю ответственность, я не собираюсь искуплять, я собираюсь заплатить всю цену». Вы видите разницу? Это важно, потому что между ними целый мир.

В первой есть только слабость жертвы, бедного, безответственного, виноватого человека, в то время как во второй есть человек, который решает держаться прямо и сказать: «Я сделал глупые вещи, я принимаю за них ответственность...», - не только «я принимаю за них ответственность», но и «я собираюсь исправить их».

Потому что легко сказать: «Я принимаю за них ответственность». Это не работает. Есть люди, говорящие: «Да, я сделал это, это был я, я принимаю ответственность».

Вопрос в том, как ты принимаешь ответственность. Ты можешь принять ответственность, только если внутри у тебя есть движение к покаянию, что есть желание исправить то, что ты сделал. Тогда ты находишься в резонансе с законом кармы, Это ключ одновременно к личному развитию и состраданию к миру: по отношению к вреду, который ты причинил миру, и тому факту, что ты сделал себя хуже через это. Таким образом, ты становишься худшей частью мира, а когда ты пытаешься подняться или развиваться, ты хочешь исправить что-либо в себе и в мире.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (601)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)