Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внутренняя эволюции через Знание Школы




 

 

С.А.: Прежде всего, нам нужно установить отличие между внешним миром и вами, понять принцип взаимодействия. Вы здесь и внешний мир здесь, вы постоянно его воспринимаете. Это впечатления. И то, что вы воспринимаете, входит не в ваше сознание, а в ваше бессознательное, сначала вы воспринимаете неосознанно. Именно так функционирует ваш мозг. Благодаря вашим органам чувств и всей нервной системе ваш мозг регистрирует событие извне. Это событие воспринимается вашим бессознательным, и тотчас ваше бессознательное и ваши нейроны реагируют из прошлого, исходя из установившейся схемы. Только тогда вы осознаете то, что происходит вовне, но ваша реакция уже есть, она предопределена. Именно так это функционирует, так что обычно вы полностью механичны, полностью обусловлены.

Большинство людей, поскольку у них нет достаточного знания психологии или неврологии, не понимают, что всё происходит так, что в реальности они постоянно реагируют нейронными схемами прошлого. Если вы живёте, таким образом, то пока с вами не случается абсолютно неизвестное или новое событие (тогда в ваших нейронах появляется паника), вы всегда только реагируете. В наши дни мы можем объяснить это на уровне функционирования мозга.



Существуют нейронные системы, которые немедленно, через несколько миллисекунд, реагируют на ваше восприятие внешнего мира. Например, вы боитесь собак, вы идёте гулять, появляется собака, это впечатление тут же входит в вас, вы ещё не осознаёте его, потому что оно входит быстро, и вы чувствуете страх. А потом вы реагируете согласно этому страху. Вы реагируете в соответствии с механической схемой, которая долгое время была в вас. Теперь, когда вы это знаете, можете ли вы до сих пор верить, что вы свободно действуете в своей жизни? Никогда! Вы не свободны, вы всегда реагируете в соответствии с уже установленными нейронными схемами. Пока вы не осознаете то, что я только что описал. В этот момент есть только один возможный вывод: нужно решить принять решение, которое не было бы одним из ваших решений реагирования.

Для человека на пути эволюции это просто: он выбирает благородные отношения. Тогда в момент, когда появляется реакция по отношению к внешнему миру, он чувствует её в себе, он видит, как механистичность, эти нейронные схемы заставляют его что-то делать, и он решает помнить себя и помнить то отношение, которое он решил применять. Что происходит в этот момент?

Прежде всего, он начинает освобождаться. Он больше не обязан реагировать так, как работают его нейронные схемы, например его психологический страх. Тогда, если он повторяет это достаточно часто, он создает новую нейронную схему, основанную на благородном отношении. Условие создания новых схем, новых отношений в нашей жизни – это повторение. Повторение основано на выбранной линии поведения и дисциплине, которой мы следуем.

В этот момент у нас в мозгу создаются новые нейронные схемы, в нашей жизни устанавливаются новые отношения, и мало-помалу первоначальная схема: внешнее впечатление, неосознанная реакция в течение миллисекунд, провокация эмоции, которую мы потом осознаем, и мыслительные стереотипы, которые из неё следуют, - эта схема больше не работает. Создаётся новая схема: внешнее впечатление и две внутренние реакции, теперь у вашего мозга есть выбор. Всё зависит от того, с какой интенсивностью вы утверждаете новые отношения. Если они более интенсивны, если вы повторяете их чаще, создаёте новые сильные схемы, они будут приоритетны. Тогда при встрече, например с собакой, которую вы боялись из страха, находящегося в старой нейронной системе, располагающегося позади новой, - боязнь не проявляется. Но если вы хотите, вы можете решить бояться, нам нужно снова подумать о своем страхе, чтобы он снова появился, вы свободны в выборе.

Именно так ваш новый способ понимания, мышления и действия трансформируют вашу реакцию на внешние впечатления, в вас появляются новые чувства. Если вы решили применять благородные отношения - вашей реакцией становятся благородные отношения. В жизни, когда люди не на Пути, они иногда принимают другие решения или эти решения просто устанавливаются при условии, что они повторяются, чтобы внутренне распрограммировать себя или предложить новую неврологическую программу своему биологическому состоянию. Психологическое состояние следует за ним.

Что будет более интенсивным? Начальный шок, отпечатанный в вас (ваш страх собак), или то новое, что вы привнесли? Эго зависит от повторения, дисциплины и практики. Поэтому на Пути мы просим людей делать одну практику за другой, постоянно, потому что так они создают новые нейронные схемы, которые выше, качественнее, свободнее, и со временем это освобождает их. Иначе ничего не произойдёт. Именно поэтому человек, не находящийся на Пути, не находящийся в контакте с живым Мастером, не может выйти из этого. Эго невозможно! Несмотря на все рассуждения и теории, что у нас есть.

Мы предлагаем практики, определённые отношения, потому что обычный человек и даже современные неврологи не знают об общем функционировании человека. Только учение Школы позволяет сначала понять эти вещи, а потом узнать, почему мы практикуем упражнения и какие результаты они дают; в противном случае мы остаёмся пленниками механистичности, и выйти из неё невозможно.

Внутренняя эволюция - это технология. Это сторона, касающаяся внешних впечатлений, того, почему мы принимаем новые отношения, и глубокого смысла самовоспоминания. Она позволит вам стать свободными, потому что, когда вы повторяете это много раз, однажды вы становитесь свободными в своих реакциях. До сих пор я всегда описывал это психологически, сегодня мы можем описать это научно, со стороны неврологии. Но нам необходимо знать, как это работает. Мастера Мудрости не были знакомы с неврологией, но они знали, как это работает, и именно этому мы учим. Другие, как говорил Гурджиев, блуждают во мраке, пытаясь что-то понять, и со временем они понимают. Чем больше проходит веков, тем больше философов и ученых кое-что понимают.

Цель этого учения для того, кто по-настоящему следует этим Путём, - достичь освобождения. Теперь, после моего объяснения, мы можем понять, что это означает. 'Это обусловлено постепенным пробуждением в себе. Не внезапным просветлением (подчас у нас бывают просветления!), но настоящим пробуждением в себе, подразумевавшим истинное знание себя, это первая ступень. Знание функционирования нашего тела, даже на клеточном уровне, знание функционирования психики и ума. Это знание дано в виде информации (сама информация ничего не меняет). Например, тот, кто слушает меня сейчас, может сказать: «О да, я понимаю, это именно так». Если он не применяет новые отношения, это ничего не изменит в его жизни. Он просто будет знать ещё кое-что, вот и всё.

Потому что вторая ступень - это пробуждение к себе, пробуждение к тому, что я только что объяснил, и это пробуждение не может случиться, пока вы не наблюдаете, а наблюдая, вы шаг за шагом пробуждаетесь к тому, как это работает.

Итак, есть процесс получения знания (информации) и познания себя. Пробуждение к себе - это знание себя, динамическое, в движении, в самовоспоминании, самонаблюдении, а потом новые, благородные отношения, которые мы практикуем, - и это трансформация себя, усиление, приведение в равновесие трех центров. И к чему это приводит? Знание себя и пробуждение к себе ведёт к освобождению.

Иначе говоря, вы становитесь тем, кто свободен перед лицом всего, что приносит вам внешний мир. Вы больше не зависите от влияния внешнего мира. Вы внутренне принимаете решение о вашем отношении перед лицом внешнего мира. Гурджиев говорил, что самая ужасная вещь для человека - это подверженность влиянию. И он был прав: эти впечатления, что входят в вас, и неосознанно, в течение миллисекунд провоцируют вашу реакцию. Вы освобождаетесь от этих влияний, вы свободны перед их лицом. Вы можете выбрать - реагировать ли вам механистично или по-другому, согласно вашему отношению.

Какова ваша цель? Познание себя, пробуждение, реализация себя, освобождение? Давайте представим, что реализация - это наиболее доступное для всех, реализация своей собственной природы или других целей, которые вы себе поставили. Самореализация зависит от знания себя, пробуждения к себе и освобождения; иначе вы не реализуете ни себя, ни даже свои цели. Вы осознаёте всё, что на вас накладывает бессознательное, либо из-за вашей детской обусловленности, либо из-за запутанности с членом семьи или предком, либо из-за обязательств, что на вас накладывает общество. Иначе говоря, цели, которые вы себе ставите, не имеют значения.

Сегодня, если вы понимаете мои рассуждения, вы можете сказать себе: «Да, неважно, в чем цель». И что потом произойдёт? В этот момент вы выбираете себе цели в соответствии со своей семейной, профессиональной и социальной жизнью, вы выбираете - и действуете. Но результат имеет небольшое значение. И вы делаете всё, исходя из принятых благородных отношений, новой воли, нового знания, и вы осознаёте то, что подлежит осознанию.

А что касается остального, это дальнейшее учение. Вы говорите: «Это в руках судьбы или кармы» - и действуете. Тогда всё имеет совершенно другое содержание и силу. Без знания и практики всех стадий бесполезно обсуждать это с кем-либо. Моя работа - учить учеников, которые хотят понять и по-настоящему делать эту работу над собой. Что касается остальных - земля крутится, и это также хорошо. Здесь я отвечаю практически на все вопросы учеников, даже тех, которые не понимают ничего из того, что я только что сказал.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)