Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Материализм и совершенный мир




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Вопрос: Вчера вы говорит, что материалистичные мысли являются одной из главных причин конфликтов и войн. Я думал об этом, что всё наполнено материалистичными мыслями. Что мы можем с этим сделать? Это видно по моей жизни: утрам я веду машину, слушаю радио и вбираю информацию, потом я занят своей профессиональной деятельностью, где я работаю с материалистами и материалистичными правилами, и так далее... Единственная возможность для меня - это когда я немного отстраняюсь и наблюдаю, когда я присутствую, когда я вижу, что происходит что-то ещё. Но очень часто мы совсем не замечаем, что находимся под влиянием этих материалистичных сил.

С.А.: Да, это нормально. Но ты точно описал то, что человек может делать, - это немного отстраниться и увидеть, насколько эта материалистичная мысль и материализующая мысль является причиной индивидуальных и коллективных болезней, и что она присутствует практически везде. Но одновременно ты вынужден пользоваться этой мыслью и даже всем, что она производит, как все те инструменты, что ты используешь: твоя машина, полеты на самолёте, твой компьютер, всё. Потому что это доминирующая мысль нашей эпохи и, возможно, даже нормальная мысль нашей эпохи. Единственная проблема - это когда она приводит к ещё большим иллюзиям.



Многие люди зовут себя духовными или религиозными, но на самом деле их мысль настолько же материалистична, как и мысль самого закоренелого материалиста, и она такова: воображать, что мир или вещи должны быть совершенны. Если ты скажешь это большинству людей - что мир должен быть совершенен, что он мог бы быть совершенным, они согласятся с тобой. Это типичная материалистичная мысль, воображать, что на материальном, физическом плане всё может быть совершенным. Преподаватели воображают, что мы можем изобрести совершенную образовательную систему, которая делала бы из детей совершенно образованных взрослых. Врачи и терапевты, например, воображают, что люди могут иметь совершенное здоровье. Что мир может совершенно функционировать, если мы найдём правильную теорию, сделаем её совершенной и применим её совершенным образом; именно поэтому люди постоянно изобретают новые теории: экономические, социальные, политические, образовательные, религиозные - с этой идеей, что, если мы правильно применим эту теорию, вещи станут совершенны.

Это типично материалистичная мысль, воображающая, что мир может и должен быть совершенен. Есть один человек из христианства - еврей, но из христианства (он еврей, поэтому я говорю еврей из христианства). Он стоит у истоков христианства - Иисус из Назарета, который однажды сказал, утверждая, что он сын Бога и представитель божественного: «Царство моё не от мира сего». Что ж. этот парень понимал всё. Он одновременно и еврей, и христианин, что уже кое-что, он объединяет две вещи, и, более того, он всё понимал. Царство Бога или божественного, совершенное королевство, если что-то такое и существует, это не может быть от этого мира! Этот мир несовершенен по самой своей природе! Материальный, физический план несовершенен по самой своей природе и основан на эволюционном и инволюционном движении. Именно эволюционное движение создает видимость, что он становится более совершенным, а как только он достигает определённого уровня в этом движении, он начинает инволюционное движение, когда всё становится несовершенным.

Именно так происходит со всеми теориями и со всем, что мы стараемся сделать совершенно: в какой-то момент оно внезапно становится чем-то негативным, а в другой момент это что-то хорошее. Но идея, что вещи обязаны быть хорошими и совершенными, - это чисто .материалистичная идея людей, не понимающих ничего о материальном плане или других планах, таких как духовный. Они воображают, что совершенство должно быть присуще этому миру, хотя оно не может быть присуще ему. Вы видите, материальная мысль приводит к такого рода умозаключению. Например, так думают ученые, именно так они на самом деле думают. И это абсолютно глупо. Именно влияние материалистичной мысли на умы людей приводит к тому, что они воображают подобные вещи. Когда я говорю это, множество людей начинают думать: «Кто этот парень, он не хочет, чтоб мир становился лучше» - и т.п., хотя очевидно, что речь вовсе не о том.

Это просто наблюдение, мысль, которая намного мудрее и разумнее, чем детская, материалистичная идея о совершенстве этого мира. Вы понимаете? Материалистичная мысль просочилась во все виды деятельности. Нам просто нужно замечать её и потом возвращаться к более мудрой мысли, которую приносят другие силы, не являющиеся только силами материи, объясняющей нам великие движения и принципы эволюции жизни.

Я уже объяснял, что жизнь - это просто другая сторона монеты, первая сторона которой - смерть. Когда жизнь заканчивается, тебя приветствует смерть, а когда ты покидаешь царство смерти, ты входишь снова в царство жизни. Именно так происходят вещи, просто, и именно так всё обстоит во всех сферах. Одна вещь начинается там, где другая заканчивается. Единственная проблема - когда мы чего-то боимся. Есть люди, боящиеся смерти, и люди, боящиеся жизни. Странно, не правда ли? А иногда одни и те же люди боятся и жизни и смерти. В определённых ситуациях они больше боятся жизни, пережить что-то, а в других - они боятся смерти. Всё это происходит просто из-за непонимания реальности, как она есть; и если мы возьмём этот глагол «быть», не склоняя его, просто «быть» в неопределённой форме, мы поймём, что есть жизнь, чем становится жизнь, чем была жизнь, и мы можем использовать это слово только, так сказать, в вечном настоящем. Как только мы понимаем это, что жизнь и смерть состоит из этих сторон, мы немного ближе подходим к реальности и больше не хотим совершенства. Мы хотим просто войти в движение того, что есть в этот момент. Мы можем находиться на этапе эволюции или на этапе инволюции.

Если мы обнаружим - для начала для себя, а иногда для мира, - что находимся больше на этапе эволюции или инволюции и способны войти в резонанс с этим движением, именно тогда мы будем чувствовать себя хорошо или счастливо, даже если мы больны; счастливо, даже если мы стары; счастливо даже в трудности; счастливо, когда мы молоды и у нас превосходное здоровье и никаких трудностей, - это не важно. Важен этот резонанс, нахождение в гармонии с жизнью, как она есть; с реальным, как оно есть; именно это позволяет человеку чувствовать себя хорошо. Но правда, что нам необходимо определённое количество знания и практической работы, чтобы преодолеть это материалистичное образование, через которое проходят все дети в западном мире (а часто и во всем остальном мире), чтобы противостоять этому образованию, которое полностью сформулировало нас, было внушено нам, которое везде, как ты сказал. Чтобы преодолеть его, нам нужно понимание, другая форма мысли, которую мы называем духовной или высшей мыслью, и одновременно практическая работа, потому что без практической работы образование, пронизывающее нас, не даёт нам достичь внутреннего понимания и войти в резонанс с этими истинами, имеющими высшую природу.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7