Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА 14. СИСТЕМА ПРАВА




Понятие системы права

Право кроме внешней формы имеет и внутреннюю, под которой понимается его организация, способы образования как каждой отдельной нормы права, так и всех норм в единое целое, в систему. Вопрос о системе права неоднократно подвергался обсуждению в правовой науке. Повышенный интерес к этому вопросу объясняется большой теоретической и практической значимостью. От правильного его разрешения во многом зависят направление кодификации законодательства, проведение научных исследований в области юриспруденции, преподавание юридических наук.

Первая дискуссия состоялась в 1938-1940 годах, в ходе которой были решены коренные вопросы этой проблемы. Второе обсуждение было проведено в 1956-1958 годах на страницах журнала «Советское государство и право», где вновь были подняты некоторые вопросы первой дискуссии, в частности осуществлен анализ, оправдала ли себя система права, сформированная в конце 30-х годов? В третий раз журнал «Советское государство и право» вернулся к этой проблеме в 1982 году, опубликовав материалы заседаний круглого стола, посвященных данному вопросу.



Ясно, что любое право представляет собой не просто механическую, хаотическую совокупность правовых норм, а определенную, внутренне согласованную систему.

Наука теории государства и права, являясь общеметодологической дисциплиной, при раскрытии вопроса о системе права использует категории, выработанные философией.

Под системой понимается сложноорганизованное целое, включающее отдельные элементы, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями.

Элемент — это составная часть сложного целого. Следовательно, система предполагает внутреннее строение, структуру, связь, дифференциацию. В то же время система есть единое целое, состоящее из отдельных элементов, упорядоченных по определенным законам или принципам.

Под системой права в теории государства и права понимается исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура права, определяемая характером регулируемых общественных отношений.

Система права отражает его внутреннее единство, которое обусловлено системой сложившихся общественных отношений. Ее первичным элементом является правовое предписание — норма права. Целостное множество норм права, взаимодействие между ними порождают новые качества, не присущие ее отдельным частям. Идеи общей теории систем могут быть с успехом применены при характеристике системы права.

Важнейшими ее признаками являются:

- во-первых, целостность-единство норм права;

- во-вторых, системность права.

Нормы права должны соответствовать экономическому базису общества, они взаимосвязаны, взаимообусловлены друг другом.

Исходное методологическое значение для понимания этой особенности права имеет то, что право должно не только соответствовать общему экономическому положению, не просто быть его выражением, но быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий.

Следовательно, системность можно определить как внешнее свойство системы права. Ее важнейшие качества — непротиворечивость, отсутствие положений, которые не были бы согласованы.

Наиболее важные общие черты права как системного явления выражены в том, что право принадлежит к числу особых системных объектов, уровень которых определяется развитостью права данного государства, обусловленной, в частности, уровнем кодифицированности законодательства; право — функциональная система, ее возникновение, существование и развитие подчинено либо классовым целям, либо общенародным; право — формализованная система, оно объективируется (воплощается), выражается в нормативных актах; право представляет собой сложную многоуровневую структуру.

Всякая система предполагает два основных компонента, во-первых, структуру— обособление и «набор» относительно самостоятельных элементов в рамках какого-то единого более общего целого (процесса, явления) и, во-вторых, взаимодействие элементов структуры.

Структура — это устойчивое единство элементов, закон связи элементов, выражающий упорядоченность, устойчивость отношений; она обеспечивает сохранение целостности, единства явления как системы, образует ее каркас. При этом единство элементов предполагает их взаимодействие между собой, что является способом существования системы. Благодаря взаимодействию каждый элемент приобретает своеобразные качества, присущие системе в целом. Его существование вне системы невозможно.

Остановимся более подробно именно на этой черте права как системного явления, рассмотрим основания и принципы построения системы права.

В теории государства и права доминирующим для решения этого вопроса были указания В. И. Ленина о принципиальной неприменимости к советскому праву деления на право частное и право публичное в силу совершенно нового социально-экономического содержания возникшего права, качественно отличающегося от всех предшествующих ему типов. В истории первым обосновал деление права на частное и публичное римский юрист Ульпиан. В.И. Ленин в письме к Д. Курскому писал, что мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное.

Были и другие предложения относительно принципов построения системы права. Так, профессор М. Рейснер предлагал подразделить право на пролетарское, крестьянское, буржуазное.

Если проанализировать правовые системы предшествующих эпох, то каждое право имело свою систематику. Так, в отношении Русской Правды в Пространной редакции отмечается, что этот документ имел свою систему, его исходной композиционной единицей была не статья, а раздел определенного содержания, т.е. использовалась тематическая систематизация.

В соответствии с ленинскими установками в ходе первой дискуссии по системе советского права, пришли к выводу, что для дуалистического ее построения нет никаких оснований, так как у нас не существует частной собственности на землю, недра, воды и другие средства производства. Советское право является единым по своим целям и задачам.

В основу подразделения права на отдельные части был положен материальный критерий —характер общественных отношений, лежащий в основе правового регулирования. Деление системы права на отдельные части зависит от того, какую область общественных отношений регулируют те или иные нормы, т.е. критерием выделения отраслей в системе права становится предмет правового регулирования.

Отдельные части системы права, разграниченные по предмету правового регулирования, называются отраслями права, под которыми понимается совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения.

В ходе первой дискуссии было выделено десять отраслей права: государственное, административное, финансовое, земельное, гражданское, колхозное, трудовое, семейное, уголовное, судебное.

Разумеется, в тот период трудно было определить строение системы права с учетом всех тех требований, которые предъявляет экономический строй к области правового регулирования.

В результате второй дискуссии по проблемам построения системы права был сделан вывод, что структура отраслей права не нуждается в коренной ломке, поскольку она отвечает интересам укрепления законности и правопорядка, однако требуется дальнейшая ее конкретизация и уточнение. Прежде всего речь шла о некоторых новых отраслях (было выделено исправительно-трудовое право как подотрасль уголовного права, а судебное право подразделено на самостоятельные отрасли — уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное), а также о научном обосновании классификации отраслей права. Был определен дополнительный критерий для выделения отраслей в системе права —метод правового регулирования, под которым понимается совокупность юридических приемов и средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных, обособленных общественных отношений. Его называют юридическим критерием выделения отраслей права.

К элементам метода правового регулирования следует отнести:

— характер общего юридического положения субъектов, т. е. правоспособность, дееспособность, компетенция, отношения между собой (подчиненности, соподчиненности, равноправия);

—характер оснований возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т. е. юридических фактов (договор, решение суда по гражданскому делу, приговор по уголовному делу, являющийся основанием для возникновения исправительно-трудового правоотношения, акты действия);

— характер юридических последствий для субъекта права (положительные, отрицательные, штраф, взыскание, пеня и пр.).

Систему права следует рассматривать как явление объективное в том смысле, что она складывается не по произвольному усмотрению людей, а в том, что она предопределена характером регулируемых общественных отношений. Однако следует признать, что для определения отраслей в системе права не всегда бывает достаточно одного материального критерия — предмета правового регулирования. Только в совокупности с юридическим критерием — методом правового регулирования можно выделить отрасли права.

Границы между отдельными отраслями права относительны. Не существует отраслей права единой правовой системы, абсолютно изолированных одна от другой.

Если нормативное предписание (норма права) есть исходный элемент, основная клеточка права, правовой материи в целом, то правовой институт представляет собой основной элемент отрасли права, первичное, самостоятельное структурное подразделение отрасли, где правовые нормы группируются по их юридическому содержанию. Юридические нормы образуют отрасль не непосредственно, а через правовые институты. Особенно это относится к характеристике вида общественных отношений, что дает основание сформулировать следующее определение.

Правовой институт — это часть отрасли права, регулирующая самостоятельный вид однородных общественных отношений.

Каждый институт представляет собой относительно обособленный «блок» отрасли. Поэтому для них подходит понятие «подсистема». Например, в исправительно-трудовом праве выделяются нормы, характеризующие права и обязанности осужденных. Это самостоятельный институт исправительно-трудового права. Главная функция правового института состоит в том, чтобы в пределах своего участка общественных отношений данного вида или рода обеспечить цельное, относительно законченное регулирование.

Правовые институты могут объединяться в подотрасли права, для которых характерна высокая степень специализации входящих в нее норм. Например, право собственности и другие вещные права — подотрасль гражданского права. В нее входит основной институт (гл. 13 ГК РФ), предметные институты, регулирующие формы и виды собственности (гл. 16 — 18 ГК РФ), и три функциональных института, регламентирующих приобретение, защиту и прекращение права собственности.

Какие можно сделать выводы из общего понимания системы права?

1. Система права включает в себя строение права, совокупность отраслей, институтов и норм, а также их генетическое развитие.

2. В системе права отражается единство объективных и субъективных факторов. Она объективна по своей природе. Ее строение — результат объективных факторов общественного развития, влияние которых объективируется в общественном сознании, когда государство своей целенаправленной правотворческой деятельностью систематизирует нормы права в их определенной структурной упорядоченности. Система права субъективна по механизму своего становления и развития.

3. Система права — это и объединение отраслей, и подразделение на отрасли права, т.е. единство разделения и обособления норм права.

4. Объективность системы — доминирующий тезис всех работ по системе права. Так, например, Л. С. Явич отмечает, что «структурированность» есть необходимость внутреннего обеспечения единства и обязательности норм. Но общеобязательность и единство юридических норм не могут покоиться только на логической связи, на собственной структуре права. Они определяются внешними связями права с экономикой и классово-политической структурой, с государством. Это означает, что структурность права своими корнями уходит в область социальных структур, имеет конечное обоснование вне права.

Важное методологическое значение имеет мысль Ф. Энгельса, который, подчеркивая необходимость юридической согласованности отдельных звеньев правовой системы, указывал на государственное и гражданское право как на такие обусловленные экономическим базисом явления, которые обладают относительной самостоятельностью и в силу этого сами по себе поддаются систематическому изложению и требуют такой систематизации путем последовательного искоренения всех внутренних противоречий.

Таким образом, закономерность обусловленности права экономикой должна воплотиться как внутренняя согласованность права, выступающая свойством права в целом, а не каких-то отдельных ее звеньев. Эта согласованность юридическая, она характеризует внутреннюю организацию права.

В современном российском обществе активно идет становление рыночной экономики, формирование гражданского общества, развивается предпринимательство, что с неизбежностью приведет к формированию частного права. Деление права на частное и публичное, как уже отмечалось, осуществлено в Древнем Риме, было связано с возникновением товарного производства. Общеизвестно, что Рим завоевывал мир трижды: первый раз — силой оружия, второй — силой религии, третий — силой права.

Сердцевиной частного права является гражданское право, учитывающее достижения современной цивилизации: свободу личности как собственника и рыночные отношения. Если публичное право охватывает сферу государственных дел, отражает общегосударственные интересы, причем в каждом государстве оно свое, обладающее подчас неповторимыми качествами и свойствами, то частное право имеет международный характер, строится на единых принципах, выступает важнейшим фактором, стимулирующим общемировой правовой прогресс, значительно опережая публичное право. В частном праве личность с ее естественными правами на свободу, равенство перед государственной властью, правом персонифицированной собственности выступает равноправным партнером государства.

По мере социального прогресса и развития цивилизации человеческое общество научилось сохранять наиболее ценные качества и свойства права, что нашло отражение и в системе права российского общества в современных условиях.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (540)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)