Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система права и система законодательства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система права, отрасли, институты в каждой стране складываются по-своему и представляют вполне реальные структурированные образования, которые строятся не по произволу законодателя или ученых, а в их основе лежит система производственных отношений, свойственная данной общественно-экономической формации. Но на формирование и развитие правовых систем государств оказывает влияние целый ряд факторов субъективного характера: система источников права, проводимые систематизации законодательства, формируемые наукой идеи и понятия, политические цели государства, юридические обыкновения. Поэтому при одном и том же типе права его системы принимают различный вид.

Остановимся на основных вопросах связи системы права и системы законодательства. Система права — внутренняя форма права, его строение по отраслям и институтам. Система законодательства, внешняя форма права - это система нормативно-правовых актов, в которых отрасли и институты права выражены. Внутренняя и внешняя формы неразрывно связаны, не существуют друг без друга. Каждая отрасль права выражена в определенной системе нормативно-правовых актов. Это несомненно, но верно и другое: системы нормативно-правовых актов выражают не только распределение норм права по отраслям, но и комплексирование норм различной правоотраслевой принадлежности в межотраслевые связи, причем в самых многообразных модификациях. Поэтому надо подчеркнуть, что систему права и систему законодательства не следует ни противопоставлять, ни отождествлять. Они диалектически связаны.



Нельзя «построить» систему права, руководствуясь какими-либо заранее избранными установками. Можно уяснить, понять закономерности развития той системы права, которая объективно складывается как конечный результат правотворческой практики, те объективные потребности и интересы общества, которые лежат в основе правотворческой практики.

Каждая отдельно взятая отрасль права представлена, как правило, не одним, а несколькими нормативными актами, которые образуют систему по двум критериям: или по предметному содержанию регулируемых каждым актом общественных отношений, когда они образуют совокупность актов, выражающих отрасль права и в этом качестве представляющих отрасль законодательства, или по юридической силе актов, относящихся к данной отрасли права. В этом качестве они представляют отрасль права непротиворечивой системой актов.

Из этих критериев вытекает, что отрасль законодательства наиболее близка по своей структуре к отрасли права, если она представлена актами одной юридической силы — законами, а число актов невелико. Но такая ситуация практически исключена, так как правотворчество в каждой сфере общественной жизни осуществляется не одним, а многими государственными органами в пределах их компетенции и всегда представляет собой непрерывный процесс. Даже конституционное право представлено сложной системой законов.

Таким образом, основная причина несовпадения отрасли права и отрасли законодательства — это объективная невозможность выразить содержание каждой отдельной отрасли права в одном нормативно-правовом акте, который мог бы стать единым для нее. Можно назвать и другие причины.

1. Ввиду накопления значительного количества нормативно- правовых актов в каждой отрасли права периодически возникает необходимость их систематизации. Отсюда неизбежно существование актов текущих и кодифицированных, более или менее полно отражающих структуру отрасли права.

2. Система законодательства ориентирована не только на систему права, но и на форму государственного устройства, в частности на федерацию. Это обусловливает существование в каждой отрасли актов как федерального уровня, так и уровня субъектов федерации.

3. Для обеспечения логически стройного построения норм права по институтам и их эффективного и правильного применения необходимо специальное формулирование: а) целей и принципов отрасли законодательства; б) общих норм, нормативных определений, составляющих общую часть каждой отрасли законодательства. Эти компоненты не входят в структуру отрасли права.

4. Система законодательства ориентирована не только на отрасли права, государственное устройство, но и на отрасли государственной деятельности. Поэтому неизбежно возникновение отраслей законодательства, которые не отражают отрасли права, являются комплексными (например, законодательство о промышленности, о сельском хозяйстве, о капитальном строительстве, о социальном страховании, о народном образовании, о здравоохранении и т. д.). В них включены нормы различных отраслей права.

5. Правотворчество — это динамический процесс постоянного совершенствования действующей системы норм права. Каждый вновь принимаемый нормативно-правовой акт должен непротиворечиво включаться в систему уже действующих актов.

Наличие в отрасли законодательства общей части является большим достижением законодательной техники, так как обеспечивает переход от частных выводов к формированию общих положений, что является развитием юридической мысли законодателя, позволяет проверить правомерность включения в кодифицированный акт новых специальных правил, их однородность с теми, которые уже есть, во многом освобождает законодательство от повторений.

В заключение отметим, что в системе права более конкретно и глубже воплощается волевое единство права, выражающего определенную волю и интересы. Если в отдельной норме может содержаться нечто случайное и безразличное для сущности права в целом, то в системе права такая случайность исключена. Только в системе права его нормы обретают свой действительный смысл.

Категория система права дает возможность отразить в теории действительные законы взаимодействия частей и целого в праве. Она обозначает как расчленение права на части, так и синтезирование его в единое целое. Объективно существующая система права является базой для упорядочения законодательства. Объединять нормы права в институты и отрасли права можно только по научно обоснованным критериям предмета и метода правового регулирования.

Понимание системы права является важным условием правильного применения норм права. Они должны регулировать только те отношения, на которые рассчитаны. Пренебрежение системой права в процессе правоприменения может дезорганизовать общественные отношения.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (475)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7