Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Деньги, денежный оборот и обращение. Закон денежного обращения




Деньги — особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.

Виды денег в современной системе денежного обращения:

1)Наличные деньги

А)Разменная монета

Б)Бумажные деньги: (Казначейские билеты -выпускались государством, не имели вещественной стоимости, но были обязательны для приема во всех платежах и расчетах, Ассигнации)

С)Кредитные деньги: (Векселя, Банкноты, Чеки.)

2)Безналичные деньги — деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц.

А)Кредитные пластиковые карты

Б)Платежные пластиковые карты

С)Электронные деньги — это деньги на электронных банковских счетах.

Денежный оборот представляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, выступая в функции средства обращения и средства платежа за определенный период времени. Он включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределялись по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным

Денежный оборот подразделяется на налично-денежный и безналичный оборот. Налично-денежный оборотосуществляется с помощью различных видов наличных денег: банкнот, металлических денег, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек.) Эмиссию наличных денег осуществляет Центральный банк. Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов по выдаче заработной платы, пособий, пенсий, при оплате ценных бумаг, платежей населения за коммунальные услуги.

Безналичный денежный оборот находит выражение в безналичных расчетах, совершаемые путем записи по счетам банка. Безналичную (депозитную) эмиссию осуществляют коммерческие банки.

Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах в связи с реализацией товаров, с оплатой оказываемых услуг, с совершением различных платежей (выплата заработной платы, уплата налогов, возврат и предоставление кредита, уплата процентов и т. д.)

Закон денег отвечает на вопрос, какое количество денег должно находиться в обращении, чтобы деньги могли выполнять свои функции.Формула Фишера: M * V = P * Q, где M – среднее количество находящихся в обращении денег, V – скорость обращения денег (среднее количество актов купли-продажи или платежа, которые обслуживает одна денежная купюра); P – уровень цен; Q – количество проданных товаров. Левая часть формулы Фишера (M × V) представляет собой количество уплаченных денег (предложение денег), правая же часть (P × Q) – сумму цен проданных товаров (спрос на деньги).

49. Кредит: сущность, формы и виды, функции, принципы предоставления. Кредитнаясистема.

Кредит — это система экономических отношений в связи с передачей от одного собственника другому во временное пользование ценностей в любой форме (товарной, денежной, нематериальной) на условиях возвратности, срочности, платности.

Основными принципами кредитования являются возвратность, срочность и платность. Возвратностьпредполагает, что переданные в долг ценности в оговоренной заранее форме (кредитном соглашении), чаще всего денежной, будут возвращены продавцу кредита (кредитору).Срочность кредитования — это естественная форма обеспечения возвратности кредита. Она означает, что ссуда должна быть не просто возвращена, а возвращена в строго оговоренный в кредитном соглашении срок.Принцип платностикредита означает, что заемщик денег должен внести определенную единовременную плату за пользование кредитом или платить в течение оговоренного срока.Дополнительным принципом кредитования является его целевая направленность, которая создает условия для соблюдения принципов возвратности и платности ссуд, а также в определенной степени и их срочности. Этот принцип предполагает выдачу ссуды под четкую цель ее использования. Принцип дифференцированности кредита означает различный подход к заемщикам в зависимости от их реальных возможностей погасить ссуду.

Виды кредита:1.Исторически первой формой кредита стал ростовщический кредит, когда ссуды предоставлялись за очень высокую плату. Ростовщический процент обычно превышал 100% и часто достигал 300-500% годовых. 2. Коммерческий кредит — это предоставление товара продавцом покупателю с отсрочкой платежа. Поскольку немедленной оплаты не происходит, то срок кредита — это срок отсрочки платежа. 3. Банковский кредит — это предоставление ссуды кредитополучателю в основном кредитным учреждением (банком) на условиях возврата, платы, на срок и на строго оговоренные цели, а также чаще всего под гарантии или под залог.Последнее породило новые формы банковского кредитования: лизинг, факторинг и форфэтинг. Лизинг — это соглашение о долгосрочной аренде движимого и недвижимого дорогостоящего имущества.Факторинг — посредническая операция (дилинг) кредитного учреждения по взысканию денежных средств с должников своего клиента и управление его долговыми требованиями.Форфейтинг — такая кредитная операция, при которой экспортер, получив от импортера акцептованные тратты (переводные векселя), продает их со скидкой банку или специализированной финансовой фирме. 4. Государственный кредит — выступает в форме займов государства у населения, юридических лиц, иностранных государств в целях покрытия дефицита госбюджета или финансирования государственных расходов. 5.Международный кредит — это предоставление ссуд в коммерческой или банковской форме кредиторами одной страны заемщикам другой страны. 6. Ипотечный кредит — предоставление долгосрочной ссуды под залог недвижимого имущества (земли, жилища и прочее). Этот кредит предоставляется на длительные сроки, под залог недвижимого имущества. 7. Ломбардный кредит — краткосрочный финансовый кредит под залог легкореализуемого движимого имущества. 8. Потребительский кредит связан с кредитованием банками конечного потребителя (населения). 8)по принципу срочности на: кратко- (от 1 дня до 1 года), средне- (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). 9)моновалютные - рублевый и валютный; мультивалютный — в нескольких валютах.

Функции: 1) Благодаря перераспределительной функции происходит перераспределение временно высвободившейся стоимости. Она может осуществляться на уровне предприятий, отрасли, государства, мирового хозяйства (мировой экономики). Перераспределение идёт на условиях возврата стоимости. 2. Функция создания кредитных орудий обращения связана с возникновением банковской системы. Благодаря возможности хранения денежных средств на счетах в банках, развитию безналичных расчётов, зачёту взаимных обязательств, появились кредитные средства обращения и платежа. 3.Воспроизводственная функция кредита проявляется двояко: 1) получение заёмщиком кредита обеспечивает его необходимым объёмом капитала для ведения предпринимательской деятельности (производства). Посредством кредита происходит воспроизводство хозяйствующего субъекта (товаропроизводителя) как такового; 2) в результате предоставления кредита разным предприятиям воспроизводятся как лучшие, так и худшие для общества условия производства товаров (качество, себестоимость, цена). 4.Стимулирующая функция кредита проявляется в возможности развития производства без наличия собственных денежных средств. Благодаря кредиту предприятия получают мощный стимул для дальнейшего развития.

Формы кредита: 1. Товарная форма кредита предполагает передачу во временное пользование конкретной вещи, определённой родовыми признаками. 2.Денежная форма кредита предполагает передачу во временное пользование оговоренного количества денег. 3. Смешанная форма кредита возникает в том случае, когда кредит был предоставлен в форме товара, а возвращён деньгами или наоборот — предоставлен деньгами, а возвращён в виде товара.

Кредитная система — это совокупность форм и видов кредитования (функциональный аспект)

Кредитная система — это совокупность кредитно-финансовых учреждений (институциональный аспект)

Кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых отношений (сущностный аспект).

Ядро всей кредитной системы составляет банковская система.Банковская система включает в себя три группы кредитно-финансовых институтов: 1)Центральный банк, 2)Коммерческие банки, 3)Специализированные кредитно-финансовые учреждения.(Инвестиционные банки, Сберегательные учреждения, Страховые компании, Пенсионные фонды, Инвестиционные компании.)




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (491)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)