Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономическая сущность производственного и финансового левериджа




Производственный леверидж (англ. leverage — рычаг) — это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем больше изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Производственный леверидж определяется с помощью одной из двух формул:

Эпл = TCM / π (1),

либо

Эпл = (TFC + π) / π = 1 + (TFC / π) (2)

где Эпл — эффект производственного левериджа; ТСМ — общий маржинальный доход; TFC — общие постоянные затраты; π — прибыль.

Найденное с помощью формулы (1) значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем служит для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия



Финансовый рычаг (плечо финансового рычага, кредитный рычаг, кредитное плечо, финансовый леверидж) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам (иначе говоря, соотношение между заёмным и собственным капиталом). Также финансовым рычагом или эффектом финансового рычага называют эффект от использования заёмных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала. Размер отношения заёмного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость.

Финансовый леверидж (финансовый рычаг) состоит в возможности влиять на чистую прибыль организации, изменяя структуру пассивов, т.е. варьируя соотношение собственных и заемных средств для оптимизации процентных выплат. Соответственно, вопрос о целесообразности использования кредитов связан с действием финансового рычага – с увеличением доли заемных средств можно повысить рентабельность собственного капитала. Увеличивая долю заемного капитала, можно увеличить отдачу на собственный капитал – увеличить рентабельность собственного капитала. Уровень финансового левериджа (или эффект финансового рычага) – это соотношение темпов прироста чистой прибыли (без процентов и налогов) и балансовой прибыли (до выплаты процентов и налогов), он характеризует чувствительность, возможность управления чистой прибылью в динамике.

55. Оперативное управление оборотными средствами. Модели управления оборотнымкапиталом.

Одной из основных составляющих оборотного капитала являются производственные запасы предприятия (сырье и материалы, животных на выращ и откорме, расходы будущих периодов и прочие запасы). Т.к. предприятие вкладывает свои ср-ва в образование запасов то и издержки хранения запасов связаны не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товара, а также с вмененной стоимостью капитала, т.е. нормы прибыли которая могла быть получена в результате других инвестиционных возможностей.

Образование запасов имеет такую же степень риска что и типичные для данного предприятия капитальные вложения, задача финн менеджера выявить результаты и затраты связанные с хранением запасов и подвести разумный баланс.

Деб. задолженность важный компонент оборотного капитала. Одной из задач финн. менеджера по управлению деб задолженностью является определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также предоставление рекомендация с фактич или потенциальными неплатежеспособными покупателями.

Ден средства и их эквиваленты это наиболее ликвидная часть оборотного капитала , к ден средствам относят деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах. К эквивалентам ден ср-в относят ликвидные краткосрочные финн вложения, гос казначейские билеты, гос облигации и ЦБ выпущенные местными органами власти.

Всегда существуют приимущества связанные с созданием большого запаса ден ср-в. С другой стороны издержки хранения временно свободных ден ср-в гораздо выше чем затраты связанные с краткосрочным вложением денег в ЦБ.

Модели управления оборотным капиталом:

1) Идеальная. Собственны капитал покрывает внеоборотные активы, а краткосрочные обязательства - оборотные активы. при этом нет лишних оборотных средств и , возможно, они эффективно используются, но может возникнуть недостаток оборотных средств, что приведет к срывам в производстве, а следовательно, к снижению его эффективности.

2) Консервативная модель предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов для реализации хозяйственной деятельности, но и создание увеличенных резервов в случае сложностей с обеспечением сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей и т.п. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов — оборачиваемости и уровне рентабельности.

3) Умеренная модель направлена на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов, создание нормальных страховых резервов в случае типичных сбоев в деятельности предприятия. При таком подходе достигается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнями риска и эффективности использования финансовых ресурсов.

4) Агрессивная модель заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам оборотных активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования, однако любые сбои, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (870)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)