Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современные технологические процессы производства поликапроамидных текстильных текстурированных нитей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


Технологические схемы и параметры регенерации капролактама

Наряду с усовершенствованием технологического процесса одним из основных методов повышения экономической эффективности производства капроновых нитей и снижения расхода основного сырья является регенерация капролактама из экстракционных вод и отходов полимера, образующихся при формовании и дроблении ленты, а также из отходов нитей, получающихся при формовании и последующей их обработке.

Регенерация капролактама из экстракционных вод, содержащих 3—5% лактама, проводится методом выпаривания на трехкорпусной вакуумвыпарной установке. Каждый корпус имеет испаритель и нагревательную камеру. Для обогрева первого корпуса применяется технологический пар, для обогрева второго и третьего—вторичный пар. Выпарка происходит при остаточном давлении 1064—1380 Па. Упаренный экстракт представляет собой лактам с примесью димеров и тримеров; содержание в нем воды составляет 2—5%. Этот экстракт подвергают дистилляции в присутствии твердого едкого натра при 140°С и остаточном давлении 1330 Па. В этих условиях капролактам отгоняется, а димеры и тримеры остаются (10—15% от массы загрузки). Из этих соединений, как и из отходов полимера и нитей, лактам может быть также регенерирован путем деполимеризации (расщепления), осуществляемой в автоклаве (в присутствии твердого едкого натра при 2700С и остаточном давлении 1330 Па). Полученный капролактам очищают дистилляцией в присутствии концентрированной фосфорной кислоты.



Капролактам, регенерированный из экстракционных вол, после очистки применяется для получения нитей, а капролактам, регенерированный из отходов (вследствие более низкого качества) используется в производстве пластмасс.

Расход капролактама на 1 кг текстильной капроновой нити при регенерации капролактама составляет 0,98—1,12 кг, без регенерации — 1,16—1,18 кг.

Номенклатура полигексаметиленадипамидных нитей

Полигексаметиленадипамидные нити получают из полимера полигексаметиленадипамида:

-СO–(CH2)4-CONH–(CH2)6–NHCO–(CH2)4–CONH–(CH2)–NH–

В различных странах они получили различные названия: в бывшем СССР – анид, в США – найлон-6.6, зайтел-101 и зайтел105, в Великобритании – маранил, лурон, сутрон, трулон, в Гермении – перлон Т, игамид А, энтериамид. По объёму производства занимает первое место среди других полиамидов. Выпускают нити следующего ассортимента: технические, текстильные гладкие и текстурированные, кордные. Получают при поликонденсации адипиновой кислоты с гексаметилендиамином либо соли АГ.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (735)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7