Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы формования полиуретановых нитей типа спандекс, эластан




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Химическое формование широко используется в промышленности для получения волокна (типа «вайрин») толщиной 4,4—340 текс. Сущность метода состоит в том, что макродиизоцианат реагирует с диамином, входящим в состав осадительной ванны, с образованием твердого полимера непосредственно в процессе волокнообразования.Формование из раствора проводится в обогреваемой шахте (сухой метод) или с применением осадительной ванны (мокрый метод). Для синтеза макродиизоцианата в качестве полиэфиров наиболее часто используют политетрагидрофуран, полипропиленгликоль, полиэтилениропиленадипииат, полиэтиленадипинат и др. (мол. м. 1000—2000); в качестве диизоцианатов — дифенилметан-4,4'-диизоцианат или смесь изомеров толуилендиизоцианата. При этом прочность и начальный модуль волокна на основе толуилендиизоцианата ниже, а удлинение и остаточная деформация выше, чем у волокна на основе дифенилметанднизоцнаната. При сухом методе формования получают волокна (типа «ликра») толщиной 5—200 текс. Оборудование процесса аналогично применяемому в производство ацетатного волокна.При мокром методе формования волокна толщиной до 220 текс (типа «сарлан»).Формование из расплава волокон типа «текстин» имеет пока ограниченное промышленное применение. Термопластичный полимер синтезируют из полиэфира, циизоцианата и диола (удлинителя цепи).Известно также формование волокна (типа «эстан») при достаточно высокой темп-ре (выше 200°С) из макродиизоцианата с соответствующими добавками. Незначительная предварительная «сшивка» заметно повышает термич. стабильность расплава полимера при формовании волокна, в результате чего отпадает необходимость в дополнительной термообработке последнего.Полиуретановые эластомеры (и волокна на их основе), полученные на базе диолов в качестве удлинителя цепи, имеют худшие механич. свойства (модуль, прочность, эластичность и др.), чем синтезированные из диаминов. Это связано с тем, что межмолекулярное взаимодействие мочевинных групп значительно выше, чем уретановых.Известны также способы получения эластомерных волокон по технологии, аналогичной производству резиновых нитей, с дополнительной вулканизацией полиуретана серой. Полимер синтезируют на основе полиэфира, содержащего ненасыщенные связи, гл. обр. в кислотном компоненте.Формование волокна осуществляют в условиях, близких к условиям формования по мокрому методу.




6.3 Полипропилетерефтаталат (ППТ). ПЭФ-ры, полученные конденсационной полим-цией продукта р-ции диола с дикарбоновой к-той, м.б. сформованы в нить, пригодную для ковровой ткани. Известен способ получения комплексной ПЭФ нити, вкл-щий расплавление полимера ПЭФ-ра, в качестве к-го исп-т ППТ, формование в-н, охлаждение, соединение волокон в нить, вытягивание нити, обработку воздушной струей, намотку нити.

Синтетический материал ППТ объединяет в себе лучшие свойства нейлона и полиэстра. В сравнении с другими конкурентами этот полимер на ощупь напоминает шерсть, легко окрашивается, долгое время хранит яркость цвета, не линяет, эластичен и упруг.

6.4 Получение полибутилентерефталата (ПБТ).Данный полиэфир получают в две стадии по периодической или непрерывной схеме. На первой стадии синтезируют бис-(4-гидроксибутил)терефталат, на второй - проводят поликонденсацию. Бис-(4-Гидроксибутил)терефталат получают этерификацией терефталевой кислоты или переэтерификацией диметилтерефталата (этот метод преобладает в промышленности) 1,4-бутиленгликолем по схеме:

Катализаторы процесса – титансодержащие соединения, в частности тетрабутоксититан (3•10-4 моль/моль терефталата). Поликонденсацию бис(4-гидроксибутил)терефталата проводят в вакууме при 240-2500C; кат.-Ti(OC4H9)4 . Расплав полибутилентерефталата выдавливают из автоклава, охлаждают водой и дробят на гранулы цилиндрической формы. Гранулят сушат в вакуумных или воздушных сушилках.

8.6 Номенклатура полиуретановых волоконК полиуретановым относятся волокна двух типов: 1) формуе­мые из линейного кристаллич. полиуретана — про­дукта взаимодействия гексаметилендиамина и тетраметиленгликоля (перлон U);

2) получаемые на основе полиэфируретанмочевины — высокоэластичные волокна типа с п а н д е к с.

Волокна спандекс выпускаются во многих странах мира под различными названиями: «вайрин», «ликра», «сарлан», «тексин», «эстан», «нума», «эспа», «неолан», «спандель», «ворин» и др.


 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (838)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7