Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение, конструкции и материалы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оси и валы служат для поддерживания вращающихся деталей: зубчатых колёс, звёздочек, шкивов и др.

Вал отличается от оси тем, что передаёт вращающий момент от одной детали к другой, а ось – нет. Вал всегда вращается, а ось может быть вращающейся или неподвижной. Пример вращающейся оси – ось вагона; пример неподвижной оси – ось блока.

Оси воспринимают нагрузку от расположенных на них деталей и работают на изгиб.

Вал передаёт вращающий момент. Валы несут детали, через которые передаётся этот вращающий момент, и воспринимают от этих деталей нагрузки. Поэтому валы работают одновременно на изгиб и на кручение. При действии на установленные на валы детали осевых нагрузок (например, коническое колесо) валы дополнительно работают также на растяжение или сжатие.

Различают валы прямые, коленчатые и гибкие. Наибольшее распространение имеют прямые валы. Коленчатые валы применяют в поршневых машинах. Гибкие валы допускают передачу вращения при больших перегибах (например, в зубоврачебных бормашинах).

По конструкции различают валы и оси: гладкие, фасонные или ступенчатые, а также сплошные и полые. Образование ступеней на валу связано с закреплением деталей или самого вала в осевом направлении, а также с возможностью монтажа узла вала. Полыми валы изготовляют для уменьшения массы или в тех случаях, когда через вал пропускают другую деталь, подводят масло и т.п.



Валы и оси изготавливают преимущественно из углеродистых и легированных сталей. Чаще других применяют сталь Ст5 – для валов без термообработки; сталь 45 или 40Х – для валов с термообработкой (улучшение); сталь 20 или 20Х – для быстроходных валов на подшипниках скольжения. У которых цапфы цементируют для повышения износостойкости.

Основными критериями работоспособности и расчёта валов и осей являются прочность и жёсткость.

Ось рассматривается как частный случай вала, у которого крутящий момент Т равен нулю, то есть Т=0. Ввиду этого все дальнейшие рассуждения будут относится к общему случаю расчёта валов.

Проектный расчёт вала

При проектном расчёте вала обычно известны: крутящий момент Г или мощность Р и частота вращения , нагрузка и размеры основных деталей, расположенных на валу (например, зубчатых колёс). Требуется определить размеры и материал вала.

К расчёту вала приступают только после завершения расчётом всех передач, то есть тогда, когда определены величины и направление действующих на вал сил и моментов, размеры элементов передач (колёс, звёздочек и пр.), а также принципиальная схема размещения по длине вала всех сопряжённых с ним деталей.

Особенность этого расчёта состоит в том, что он выполняется параллельно с процессом конструирования узла вала в целом.

Для разработки конструкции вала необходимо хотя бы приближённая оценка его диаметра. На практике обычно используют следующий порядок проектного расчёта вала.

1. Предварительно оценивают диаметр вала из проектного расчёта только на кручение при пониженных допускаемых напряжениях:

.

Обычно принимают для редукторных валов [t] = 12…15 МПа. Если задан крутящий момент Т Нм, диаметр вала определяют предварительно по формуле:

мм (18)

где С – опытный коэффициент; С = 8 – для быстроходного вала; С = 4,8 – для тихоходного вала; С = 6 – для промежуточного вала.

Предварительно оценить диаметр проектируемого вала можно, также ориентируясь на диаметр того вала, с которым он соединяется (валы передают одинаковый крутящий момент). Например, если вал соединяется с валом электродвигателя, то диаметр его выходного конца можно принять равным или близким к диаметру выходного конца вала электродвигателя.

2. После оценки диаметра вала разрабатывают его конструкцию, назначая диаметры отдельных участков вала конструктивно с учётом удобства сборки узла вала.

3. После назначения диаметра посадочных мет вала для установки подшипников выбирают тип подшипников и схему их установки.

4. Выполняется эскизная разработка узла вала. При этом в масштабе 1:1 вычерчиваются элементы передач, сопряжённые с валом, подшипники, элементы корпуса, решаются вопросы смазки передач и подшипников.

По этому эскизу определяются расстояния между опорами, зубчатыми колёсами и т.д., длина отдельных участков вала и всего вала в целом.

Теперь проектный расчёт закончен, нужно выполнять проверочный расчёт полученной конструкции и, если необходимо, внести исправления в разработанную конструкцию. При этом учитывают, что диаметр вала является одним из основных параметров, определяющих размеры и нагрузочную способность подшипников. На практике не редки случаи, когда диаметр вала определяется не прочностью самого вала, а долговечностью подшипников. Поэтому расчёты вала и подшипников взаимосвязаны.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (432)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7