Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Каковы обязанности работников в ходе забастовки?




Основные обязанности работников предусмотрены ст. 412 ТК. Это прежде всего продолжение примирительных процедур. Указанная обязанность возложена как на работников, так и на работодателя (работодателей).

Закон не предусматривает видов и последовательности прохождения примирительных процедур. Стороны вправе самостоятельно определить, какие процедуры, в каком порядке и в какие сроки проводить. Как правило, проводятся переговоры между представителем работодателя и органом, возглавляющим забастовку.

Вторая важнейшая обязанность работников - соблюдение общественного порядка, принятие мер по сохранности имущества работодателя и других лиц (например, личного имущества работников, находящегося в организации), обеспечению гарантий жизни и здоровья граждан.

Работники организаций, филиалов и представительств, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, проводя забастовку, должны обеспечить минимум необходимых работ (услуг). Основной задачей установления такого условия является необходимость предусмотреть гарантии защиты прав и законных интересов других граждан в строгом соответствии со ст. 17 Конституции и положениями Всеобщей декларации прав человека.

Помимо указанных существуют и другие обязанности работников в ходе проведения забастовки. Например, ст. 413 ТК закреплена обязанность выполнить решение суда о признании забастовки незаконной или о приостановке забастовки (а также решение Правительства РФ о приостановке забастовки).

В соответствии с ч. 6 ст. 414 ТК работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу (и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя), производится плата простоя. Обязанность подчиняться решениям органа, возглавляющего забастовку, основана на общих принципах представительной демократии.

Обязанность не препятствовать работникам, не желающим принимать участие в забастовке, продолжать работу вытекает из добровольного характера забастовки и запрещения принуждать кого-либо к участию в ней (ст. 409 ТК).

Каковы гарантии работников, не участвующих в забастовке?

Добровольный характер забастовки предполагает, что никто не может быть принужден к участию в забастовке (ст. 409 ТК). Лица, нарушающие это требование, несут административную ответственность (ст. 5.40 КоАП).

В соответствии с ч. 6 ст. 414 ТК работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу (и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя), производится оплата простоя. Простой оплачивается по правилам ч. 2 ст. 157 ТК. Работодатель по своему усмотрению или в соответствии с коллективным договором, соглашением может установить более льготный порядок оплаты (ч. 7 ст. 414 ТК).

Работодатель также может переводить работников, не участвующих в забастовке, на другую работу в порядке ст. 74 ТК, однако это его право, а не обязанность.

Коллективно-договорными актами или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок исчисления выплат для указанной категории работников, например, оплата простоя в размере среднемесячного заработка или установление дополнительной компенсационной выплаты (например, в размере МРОТ).

ВАРИАНТ № 1 (Тема 2.11.)

1. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в следующих юрисдикционных органах:
а. комиссиями по трудовым спорам и судами;

б. профсоюзом;

в судом;

г трудовым арбитражем;

д работодателем.

2. Исковой срок для обращения работника в КТС установлен:

а. месячный срок с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

б. 2 -дневный срок с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

в. трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

г. 10-дневный срок;

д. двухмесячный срок с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

3. Обжалование решения КТС в суде может быть совершено:

а. в месячный срок с момента вручения сторонам решения КТС:

б. в 2-недельный срок с момента вручения сторонам решения КТС;

г. в 10-дневный срок со дня получения копии решения КТС;

д. в 3-дневный срок с момента вручения сторонам решения КТС;

е. обжалованию не подлежит.

4. За защитой нарушенного права обратиться в КТС имеет право:

а. работник;

б. администрация;

в. профорган;

г. законные представители несовершеннолетнего;

д. все вышеперечисленные лица.

5. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит…

а.немедленному исполнению;

б.исполнению в 2-недельный срок с момента решения;

в. исполнению в 3-дневный срок с момента решения;

г. исполнению в 5-дневный срок с момента решения;

д. исполнению в 10-дневный срок с момента решения.

6. Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу…

а. установления и изменения условий труда (включая заработную плату);

б. заключения, изменения и выполнения коллективных договоров;

в. заключения, изменения и выполнения соглашений;

г. в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях;

д. все вышеперечисленное.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (525)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)