Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гражданская война окт 1917 – ноябрь 1922




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гражд война – это высшая форма соц справедливости, как необходимое условие соц прогресса. Это «смутное время» - разрушение соц и нравств структуры общества. Гражд фона – это война между воен-по, лит группировками и гос территор образованиями за власть. Это вооруженная борьба, в ней принимают участие различные соц и полит группы. Общество оказывается неспособным решать проблемы мирными способами. Идеологи строиться на уничтожении других сил. Ксенофобия – ненависть к другому, хар-еен террор.

В Росси гражд война многопланова, во всех сферах общественной жизни, форма войны разные – саботаж, воен операции, диверсионно-террористические.

Причины: - непримиримые соц и экном противоречия

- нежелание элиты проводить структурные изменения.

- разгон учредит собрания

- узурпация власти

- эконом политика советской власти

- отказ умеренных социалистов от сотрудничества с радикальными соц-ми.

Начало гр войны – окт 1917, окончание нояб 1922, т.е. установление совет власти на всей территории.

Окт 1917 – май 1918 – сопротивление на территориях южного Урала, на дону и в Петрограде, локальный характер. Казачество и офицеры тоже противостояли. Огромная роль чехословацкого корпуса. После заключения брестского мира сов власть потеряла ореол демократичности. 12 нояб – выборы в учредит собрание – 703 депутат, голосование после прихода большевиков к власти, поэтому население не проголосовало за большевиков. 5 янв 1917 – учредит собрание собралось в Петрограде, председатель эсер – Чернов, тогда оно и было разогнано. Это настроило население антибольшевистски. П



Подписание сепаратного брестского мира с герм, болг, А-В, турц – условия были не благоприятны для России, т.к. отнимали Польшу, часть Украины и Белоруссии, Россия должна была уничтожить весь флот, и выплатить контрибуции 6 млд. Это воспринималось населением как предательство власти.

Эконом политика большевиков не принималась населением, она строилась на концепции изъятия частной собственности, при этом отказ в выплате материальных потерь. В мае 1917- большевики национализировали большинство предприятий, торговый и морской флот, в стране голод. Создали комитет бедноты, кот осуществлял передел земли.

Летом 1918 – зафиксировано более 2000 крестьянских восстаний, кот охватили почти все территории, так же бастовали и рабочие, самое крупное восстание – Ижевско-Водкинское (300.000 чек). С нояб по май большевики разрушили всю прежнюю систему власти. Конституция 11917 исключала из полит жизни страны почти половину населения (предприниматели, интеллигенция, офицеры…). Чешский мятеж – от Пензы до вост Сибири. 25 мая 1918 – м/ д чехами и красной армией конфликт, после Троцкий издал указ о разоружении чешской армии.

Демократическая контрреволюция - против сов власти, созданы новые органы власти, провозглашение 30 республик, в каждой свое правительство: уральское, самарское, врем сибирское правительство, Комуш, Алаш-Орда – сред Азия, казачьи гос-ва. Сент 1918 – объединение в Уфе, цель – воздать всероссийскую власть противостоящую сов власти. Директория из 5 человек, просуществовало до нояб 1918, столицей стал Омск, установилась воен диктатура, главой стал Колчак (верховный правитель России). Создано особое совещание – гражданская власть, кот выполняла фун-ции совета министров. Называлось это все – Белое движение, т.к. ими двигала чистая справедливая идея антибольшевизма. Они были сторонниками тов-денежных отношений, за отмену национализации, решение нац вопроса- деление на автономии. Главное, что они не брали на себя никаких обязательств кроме уничтожения большевизма.

Численность красной армии- 5 мле чек, ей управляли бывшие царские офицеры, под контролем комиссаров, всего их около 80.000 чек. Белых же всего 50 тыс чек.. гражд война – война полит программ, для победы нужна соц поддержка, ею получили большевики.

В борьбе с большевиками участвовали социалисты, либералы, демократы, рабочие. На юге были зеленые – крестьяне и дезертиры. Генерал Врангель – белогвардеец выступил против насилия крестьян, против реквизиции добровольческой армии у крестьян, создал свою армию и назвал ее «Русской армией», провозгласил закон и порядок, свобода торговли, проведения аграрной реформы в интересах крестьян, за организацию единого антибольшевистского фронта. Но к осени 1920 - Таврическая губерния осталась одна против всей красной армии, и 30 тыс солдат, кот принадлежали белой армии были отправлены в эмиграцию.

У большевиков новая полит программа, создание хорошей армии, окт преодолела партизан, у них была большая численность и техника, и руководство – офицеры, которым платили высокую з/п, если офицер дезертировал, то расстреливали всю его семью.

К 1919 - у большевиков 16 армий, тыл работал на фронт, поставлена агит работа, репрессии кК дезертирам, в их руках машиностроительные заводы, а значит и техника.

В белой армии не было военно-стратегического единства., единого воен и полит управления, на принципах непредрешенчества, т.е. главное победа над большевиками, после все решит учредит собрание.

Донское и кубанское княжества против власти Деникина, они не хотели воевать за общероссийские интересы, только защищали свои территории. Белая армия зависела от интервентов – амер, великобрит, франц, они с зимы 1918 боялись распространения коммунистического режима, недовольство выходом России из первой мировой войны, отказ сов власти выплатить долги – 12 млд золотом и природные ресурсы. Интервенты вывозили с дальнего востока – 3 млн шкурок, из Грузии – 26 млн пудов марганца, из Крыма 3 млн пудов зерна, 120 тыс пудов льна, с севера – лес на 1 млн футов стерлингов.

В гражд войне убито 13 млн чек, эмигрировало 2 млн чек – лучшие умы, матер потери – 50 млд золотых рублей – это 30 % нац богатства.

Последствия:

- потеря интеллектуальной элиты

- разрыв экном связей м/д регионами

- отторжение населения от собственности, предпринимательской деятельности, т.к. нестабильность.

- потеряно геополитическое влияние

- изменение в полит жизни – формирование идеологии победителя, т.е. их идеология бескомпромиссная

- свертывание многопартийности

- формирование сов сознания – жертвенность, низкая оценка человеческой жизни.

- наравств перерождение – нарушены старый традиции, соц месть.

Экономическая политика сов власти:

Полная национализация всех средств производства, политика воен коммунизма – производства и распределения. Экспроприация. Переход к социализму означало, что общество должно быть без денег, частной собственности, рынка, основа – диктатура пролетариата.

Осн элементы: - ускорение национализации всех отраслей

- продовольственная диктатура – право на изъятие хлеба и распределения зерна только у гос-ва с 1918, вместо денежного обращения – продовольственный обмен, обязательная трудовая повинность, гос террор, ситуация запугивания.

1920 – углубление политики коммунизма, бесплатный проезд, газ, вода, электричество, жилье, сфера услуг, уравненная оплата труда.

Результаты эконом политики:

- снижение производительности труда (1921 – эк кризис, производство чугуна – 2%, стали – 5 %, ткани – 5-6 %).

- усиление анархических волнений

- процесс декларирования – потеря соц опоры, крест восстания с 1920 – тамбовское, воронежское, весна 1921 – крест восстания охватили всю страну, рабочие бастуют.

Корниловское восстание (моряки) – требуют свободу слова, печати, переизбрание советов, прекращения изъятия, свобода труда и ремесленников. Созвание временного революц комитета, большевики объявили их заговорщиками, 2 тыс чек были приговорены к расстрелу, 6 тыс к осуждению.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7