Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Революционно-демократическое направление в западничестве; теория «русского социализма» Герцена




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свет! Если времени мало будет, диктуй, что в этом вопросе выделено в конце бирюзовым!)

Это самое главное!!!

Западники.

Кардинально расходились со славянофилами по всем вопросам. Различность их теоретико-методологического основания концепции русской истории. Для славянофилов основанием стала ограниченная теория Шеллинга, для западников – диалектика Гегеля.

Исходные пункты теории истории у западников – тезис о единстве Европы. Россия и Запад являют собой единый исторический организм, созданный на Западе романо-германскими народностями, а на востоке – славянами. Это единство они объясняли принадлежностью их к единому этнографическому организму и однородным историческим развитием. И Европа, и Россия прошли один и тот же путь: родовой слой – феодализм – государство.

На это единство указывало и то, что христианская церковь образовала единую духовную основу.

Рассматривая всю европейскую историю как единый диалектический процесс, который начался с синтеза христианства в России, а затем, через раскол в 1???г. пришел к диалектическому разделению на православие и католичество, западники приходят к выводу о том, что Россия через раскол получила стимул к новому развитию. Россия через Византию приняла участие в античном наследии. И хотя только Россия приняла христианство в истинном облике, но и католичество представляет собой легитивную форму христианства.



Вывод: для достижения нового синтеза необходимо преодоление разделения между католичеством и православием.

Взгляды на роль личности в истории, роль разума и веры в познании истины.

Западники: примат разума над верой, противоположная славянофильской идее соборности личности идею свободы личности. Преувеличение роли Личности в истории (возвеличивание Петра1).

Камень преткновения в дискуссии – вопрос об особенности русской общины. Славянофилы (идея особенного пути развития России) – специфика русской общины не составляет исключения принадлежности славянских племен, так как все народы прошли эту стадию родовой патриархальной собственности. Но характер русской общины коренным образом изменился вместе с развитием государственных учреждений. Сельская община прошла 3 стадии (родовая, владельческая, государственная), но если это так, то русская община 19в. не имеет ничего сходного со средневековой общиной. Патриархальность русской общины не может стать основой для обоснования славянского особого пути развития, а, следовательно, Россия – особая страна.

Западники обвиняли славянофилов в барстве, незнании истории, хотя и отличали высокий уровень патриотизма. Славянофилы обвиняли западников в ошибочности, отсутствии патриотизма, необоснованности превозношения западного мира, превозношение государственных начал, принижение роли Русской Православной Церкви в истории и так далее.

С начала 60х гг. молодое поколение славянофилов сменили их последователи – панслависты (Данилевский, Щепов). Они резко критиковали Запад, отстаивали самобытность России. Данилевский выдвинул теорию культурно-исторических типов, доказывая, что славянский тип – качественно новый тип цивилизации. Но спор развернулся и внутри самого западничества между консерваторами и революционер-демократами.

Конец 40х – начало 50х гг. – революционно-демократическое направление в западничестве. Крайне либеральны. Возникновение в России под влиянием Фурье, Синсемона, Оуэра. Основоположники: Герцен и Белинский.

Революционер – демократы, как и все западники, прошли через стадию увлечения Гегелем и немецкой классической философии. Так Герцен усматривал в диалектике Гегеля алгебру революции, а Белинский усваивал его тезис («Все действительное разумно, а все разумное действительно»), оправдывал теорию официальной народности. Под влиянием учений социалистов-утопистов, Герцен и Белинский стали проводниками социальных идей.

Другие проводники (рубеж 40-50х гг.) – петрашевцы, получившие свое имя по фамилии русского кружка, созданного в 1845г. Буташевичем-Петрашевцем. Активные участники: Достоевский, Толстой, Глинка, Рубинштейн.

1949г. – создание тайной политической организации. Цель: свержение самодержавия в России. Но их революционная деятельность была прервана полицией, 21 человек (в том числе и Достоевский), приговорены к смертной кази, но Николай 1 заменил её ссылкой в Сибирь.

Дальнейшее развитие социальных идей – теория русского социализма (основоположник - Герцен).

Герцен, ещё будучи студентом Московского Университета, вместе с Огаревым создали кружок, за это последовала ссылка. Затем он продолжал революционную деятельность, печатавшись под псевдонимом Искандер. Но в 1847г. Уехал за границу, там пишет ряд работ. Пережив революции Европы 48-49гг. Герцен разочаровался в революционных способностях Запада, приступил к разработке своей теории.

Суть: Россию в силу своей самобытности, минуя стадию капитализма можно привести к социализму через крестьянское общество. Главная основа – сельская община и мирское самоуправление.

Пропаганду теории Герцен осуществил в России через «Колокол» и «Полярную звезду».

Со второй половины 19в. центральным вопросом русской общественной мысли стал поиск общественного идеала.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7