Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА. РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА 2




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

18 февраля 1855г. – при загадочных обстоятельствах скончался Николай 1. На престол вступил его сын Александр 2.

Александр 2 вступил на престол в сложный период. Поражение России в Крымской войне обнаружило военно-техническую отсталость страны. Сокращение крепостного права.

Осознание данного факта поставило перед Александром вторым сложную задачу: незамедлительное проведение радикальных социально-экономических преобразований.

Январь 1853 г. – образованы Секретные Комитеты для обсуждения вопросов по устройству быта помещичьих крестьян. На местах создались Комитеты из числа помещиков для разработки местных проектов по улучшению быта крестьян.

Секретный Комитет переименовали в Главный Комитет через, год при нем учредили реакционную комиссию (1859г.) для рассмотрения проектов губернскими комитетами и создания законов для отмены крепостного права.

Подготовка к реформе происходила в обстановке высокого общественного подъёма. В обсуждении приняли участие все виды деятельности. В Главный Комитет поступали самые разнообразные реформы. После обсуждения проектов в январе 1863г. Было принято «Положение о крестьянах». Оно поступило в Государственный Совет. На первом заседании выступал сам Александр 2 с призывом скорейшего принятия положения (дальнейшее промедление могло стать пагубным).



19 февраля 1861г. – Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, подписал сам Александр 2, Прилагалось 17 законодательных актов.

Всем крестьянам даровалась личная свобода, вводилось выборное крестьянское самоуправление в виде сходов. Крестьяне получали надел земли и право самим им распоряжаться, принимать/исключать крестьянина из общины. Общее число помещичьих крестьян, освобожденных из повинности: западная часть России – 22,6 миллионов человек.

Если личная независимость была дарована сразу, отказ от феодальных экономических отношений растянулся на 20 лет. По положению, крестьяне получали надел в пользование; чтобы стать собственником, крестьянин должен был выкупить его у помещика. Крестьяне в течение двух лет должны были отбывать все те же повинности у помещика, что и до отмены(но меньше). Срок полной выплаты платежей – 49 лет, до окончания перевода крестьян на выход они находились на временно-обязанном положении. Точного срока временно-обязанного положения крестьянства закон не устанавливал.

Декабрь 1881г. – специальные положения, отмена временно-обязанного состояния крестьянства.

Правительство осознавало, что у крестьян денег на выкуп нет. Государство взяло на себя обязанность выкупа платежей у помещиков; выплачивая им большую часть надела деньгами, либо ценными бумагами, оставшуюся часть удерживали в счет долгов, кредиторов. Уплаченную государством выкупную сумму крестьяне возвращали государству в течение 49 лет. Далеко не все крестьяне могли вернуть государству выкупные платежи. К концу выкупного срока крестьянство осталось должно государству 350 миллионов рублей. Окончательно выкуп платежей был отменен в 1907г.

Крестьянская реформа не избежала отрицательных последствий. При определении нормы надела крестьян учитывались природные и жилищные условия. Территория России была разделена на 3 полосы: черноземная, нечерноземная и степная. В двух первых – высшая и низшая формы надела (низшая – 1/3 от высшей). В степной полосе – указанная норма. Если крестьянский надел превышал норму, закон их отрезал, если надел был меньше, то следовала прирезка. =>

Крестьянское надельное землепользование сократилось на 1/5 часть. Увеличивали землю в пользу помещиков. Отрезались наиболее ценные участки – луга, водопои, которые крестьяне вынуждены были арендовать у помещика (утеснение крестьянства). Но, не смотра на это, помещики считали себя ущемленными, так как потеряли монополию на дармовой крестьянский труд. Множество помещиков писали жалобы с предупреждением грядущих разорений и лишений.

Значительная часть крестьян оказалась недовольна. Крестьянское недовольство вылилось в решительные действия. Не поверив, что политики оставляют их ещё на 2 года в пользу помещиков, и, будучи уверены в том, что помещики скрывают от них волю, крестьяне бунтовали (1861-1860 – крестьянские волнения).

Положение распространилось на государственных и удельных крестьян (вместе с помещичьими). Государственные крестьяне – 19 миллионов, удельных – 2 миллиона. Поземельное устройство мало чем отличалось от помещичьего. Но условия раздела для государственных и удельных крестьян оказались более благоприятны: наделы у удельных крестьян в 1,5 раза больше, у государственных в 2, чем у помещичьих крестьян. Меньшими у них оказались и выкупные платежи.

1860-70гг. – реформа местного самоуправления, суда, просвещения, финансов, военного дела и печати. В целом, это было время, вошедшее в историю под определениями «великих реформ», кардинально изменившее облик русского государства.

Земская реформа

1 января 1864г. - Положение, положившие начало осуществления земской реформы. По нему в России вводились выборные органы местного самоуправления – земства. Они избирались всеми сословиями на 3летний срок, состояли из распорядительных органов (Земское собрание) и исполнительных (Земская управа). Вводились земства постепенно, и не на всей территории России (кроме тех мест, где не было помещичьего землевладелия: Сибирь, Астрахань и хххххх Губерния и национальные окраины). Выборы проводились на трех избирательных съездах по трем куриям: уездные землевладельцы, городские избиратели, выборные от сельских общин. По первым двум – прямые выборы, третье – трехступенчатые. Депутаты земских собраний – гласные, председатель – представители дворянства.

Земство собирает вопрос местного хозяйственно-культурного значения (строительство дорог, школ, больниц, приютов и так далее). Они нанимали врачей, учителей и прочее, на содержание которых были установлены сборы с населения.

Городская реформа

С лета 1870года – городская реформа. Проводилась на тех же принципах, те же цели (вводилось самоуправление). Орган самоуправления – Городская Дума (4 года). Она избирала свой исполнительный орган (Городская управа, во главе – Городская голова, он был и председателем Городской Думы). Депутаты Городской Думы – гласные (от 100 до 250). Право избрания и быть избранными имели те, кто обладал имущественным цензом. Городская дума занималась хозяйственно-культурной деятельностью.

Судебная реформа

1864 г. – Судебная реформа. Вводился новый Судебный Устав, суд становился всесословным и гласным. Вводились присяжные заседатели, адвокаты, нотариусы. Для решения мелких вопросов – мировой суд. Политические вопросы – закон, по которому производство дознания проводили жандармы, а в Сенате создавалось Особое Присутствие.

Реформа образования

Середина 60х гг. – реформа в области образования. Высшая школа. Был принят новый университетский устав (1863г.). Университету давалась широкая автономия: Совет университета получал право решать все научные, учебные, административные вопросы, в том числе присуждение научных званий и учёных степеней.

Университет получал право свободно выписывать из-за рубежа книги, журналы. Ограничение: запрещалось студентам создавать в университетах свои объединения.

Студенты делились на: своекаштных (вносившие плату за обучение) и казенокаштных (жившие на государственное обеспечение).

Новое явление – открытие в России Высших женских курсов. Особую известность принесло то, что эти курсы открыл Бестужев-Рюмин в Петербурге.

1864г. – устав гимназий и прогимназий. Все гимназии делились: классические и реальные. В классических – гуманитарное образование (обязательное изучение греческого и латинского языков), реальные – математика и естественные науки.

Прогимназии – 4 класса образования.

Печатная реформа

Одна из самых радикальных реформ. 1865г. – «Временные правила о печати». Отменялась всякая цензура для оригинальных сочинений объемом 10 печатных листов и переводов (20 печатных листов). От цензуры освобождались все печатные издания по усмотрению министерства внутренних дел и при денежном залоге издания. За нарушение «Временных правил» издания подвергались штрафу, либо закрывались.

Военные реформы

В конце 60-70х гг. – серия военных реформ (1861 – до середины 70х гг.). Инициатор – Милютин.

1874г. – Новый устав о воинской повинности. Все воинские силы Российской Империи делились на 4 разряда:

1) Регулярная армия и флот

2) Иррегулярные войска (казачество)

3) Запасные части

4) Ополчение

Новая система комплектования армии. Рекрутская система отменена, вместо неё – система всеобщей воинской повинности. Срок службы – 15 лет, срок действительной службы – 6 лет (сухопутные войска), 7 лет во флоте. После этого – в запасе.

Очень широкая система льгот, освобождавшая от воинской службы.

Все, находящиеся на военной службе и не имеющие образования, обучались грамоте. Те, кто был образован, служили меньше на 2-3 года.

Началось перевооружение армии: гладкострельное оружие заменили резным. Началось строительство парового флота.

Военная реформа сыграла огромную роль в повышении боеспособности русской армии и флота, обусловила в дальнейшем ряд блестящих побед русского оружия.

Но не все реформы Александра 2 имели положительные результаты. Либеральные реформы в области образования, печати и местного самоуправления поставили под угрозу государственный строй России, её будущее. Для будущего огромную роль играл университет. Он традиционно служил надежным противоядием либеральных увлечений русской интеллигенции, был способен дать мощный отпор нравственному безначалию и страсти к нововведению, которыми была охвачена общественная мысль 19 века. Университет не нуждался в либеральной реформе, требовалась лишь корректировка устава. Но университет получил право выписывать из-за рубежа книги без их проверки на таможне. Следовательно приток либеральной литературы Запада. В том же направлении действовали и Временные правила, предоставившие свободу печати.

Свобода печати необходима там, где есть политическая жизнь. Если её нет, то свобода печати приводит к нравственному и моральному разложению интеллигентного общества. В России в тот период политической жизни не было. Эта реформа принесла России помрачение разума, породила Белинского, Чернышевского, Добролюбова и их последователей.

Особую опасность либеральные опыты с университетом и периодической печатью предоставлялись для молодежи, неподготовленной к этому либеральному потоку.

Не меньшая опасность представляли реформы местного самоуправления.

Либеральные реформы Александра 2 привели к рассматриванию самих нравственных политико-правовых основ российского государства. Пагубно они сказались на социально-экономическом развитие страны. Отказ от политики протекционизма и подчинения интересов русской промышленности интересам европейских держав повлекло за собой то, что страна с каждым годом беднела, бюджет становился дефицитным.

1 мая 1881г. – Александр 2 был убит народовольцами, стал жертвой собственных либеральных реформ.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7