Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прогнозирование и государственное регулирование инвестиций: экономическая оценка инвестиционных проектов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для экономической оценки инвестиций используют различные методы. Инвестору важно получить максимум прибыли. Кроме того, очень важен период (срок) окупаемости инвестиций.

Экономическая оценка инвестиционных проектов может быть проведена по совокупности следующих основных показателей: чистый приведенный доход, индекс доходности, срок окупаемос­ти, период окупаемости, внутренняя норма доходности, экономи­ческая оценка рисков инвестирования.

Чистый приведенный доход определяется как разница между суммой денежных потоков (приведенных к настоящей стоимости путем дисконтирования) и суммой инвестируемых в реализацию проекта средств:

чпд=дп-ис,

где ЧПД — чистый приведенный доход; ДП— сумма денежных потоков за весь период реализации инвестиционного проекта (до начала новых инвестиций в него). Обычно этот период ранен среднему периоду амортизации оборудования; НС - сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестици­онного проекта. Если инвестиций вкладываются в разное время, то их следует привести к настоящей стоимости.

Индекс доходности напоминает показатель эффективности ка­питальных вложений, только вместо прибыли берется сумма де­нежных потоков. Индекс доходности по инвестиционному проекту



ИД =ДЛ/ИС.

Срок окупаемости и период окупаемости следует различать: пер­вый рассчитывают как отношение капитальных вложений к при­были, второй — как отношение суммы инвестиционных средств к сумме денежных потоков:

ПО = ИС/ДПп,

где ПО — период окупаемости вложенных средств по инвестиционному проекту; ДПЛ средняя сумма денежных потоков (в настоя шей стоимости ) за период: при краткосрочных вложениях — за 1 мес, при долгосрочных — за I год.

Внутренняя норма доходности характеризует уровень доходнос­ти инвестиционного проекта. Этот показатель используется для сравнительной оценки проектов.

Риски инвестирования включают следующие подвиды: риск упу­щенной выгоды, риск снижения доходности, риск финансовых потерь. Для снижения степени рисков необходимо правильно выбрать стратегию решения конфликтных ситуаций.

40.Прогнозирование и программное планирование социального развития: соц. структура села

В социальной структуре российского села происходят изменения, связанные с углублением социальной дифференциации и расслоением сельского общее! Еще недавно относительно однородное по своим основным имущественным критериям, оно структурируется в новые социальные слои, группы на базе разных форм собственности Меняется социоструктурная конструкция села

Рыночные отношения в сельской местности привели к появлению частных, арендных, кооперативных форм собственности Активно внедряются в АПК инвестиции новых хозяйствующих субъектов Продолжается оформление земельных паев, формирование института фермерства При этом возникают проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции, обостряющегося диспаритетом цен на нее по сравнению с ценами на топливо, промышленные товары

Необходимость изучения и поиска путей разрешения накапливающихся противоречий, создающих социальное напряжение на селе, оптимизации подходов к достижению относительной устойчивости экономики села Обусловливают актуальность изучения изменений в социальной структуре села Это дает возможность выявить основные тенденции и востребованные жизнью потребности эффективного социально- экономического развития агропромышленного комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность российского государства Народная мудрость «Хлеб - всему голова» справедлива во все времена Все это обусловило актуальность исследования изменений социальной структуры села в условиях рынка, закономерностей и особенностей развития этого процесса.

 

41. Прогнозирование и программное планирование социального развития: основные разделы плана социального развития

Наличие плана социального развития коллектива будет, помимо всего прочего, ярким подтверждением эффективности и перспективности деятельности вашей фирмы (при условии, что ваши планы в этом отношении не пустой звук, что необходимо подтвердить фактами предшествующих периодов).

План социального развития коллектива предприятия представляет собой научно обоснованную и материально обеспеченную систему мероприятий, направленных на всестороннее и гармоничное развитие всех членов коллектива на основе прогрессивных изменений структуры, условий жизни трудового коллектива, усиление социальной однородности труда, наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей членов коллектива.

В план социального развития предприятия включаются следующие основные разделы.

1.Совершенствование социальной структуры трудового коллектива. В данном разделе предусматриваются мероприятия по улучшению профессионально-квалификационной структуры работника, сокращению численности работников ручного, тяжелого физического и монотонного труда, а также занятых на работах с вредными условиями труда, по улучшению соотношения между неквалифицированным и квалифицированным трудом, что приводит к повышению социальной однородности труда.

2.Улучшение условий труда и охраны здоровья работников предприятия. В этом разделе особое внимание уделяется мероприятиям по совершенствованию производственной среды.

3.Совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников предприятия. Здесь предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда работников, но и установление правильных пропорций в уровне заработной платы различных категорий работников, дифференциация уровня оплаты труда внутри категорий работников в зависимости от уровня сложности и конечных результатов труда.

4.Воспитание личности, повышение трудовой и общественной активности работников и расширение их участия в управлении производством. Это прежде всего мероприятия направленные на развитие социальной активности работников и повышение их роли в управлении производством, его демократизацию; идейно-патриотическое воспитание, трудовое, экономическое, нравственное, правовое. Указанные виды воспитания тесно взаимодействуют между собой.

Главной задачей данного раздела плана является определение перспектив совершенствования воспитательной работы, создание условий для ее высокой эффективности.

В данном разделе бизнес-плана также можно привести информацию о правовых аспектах деятельности: сведения о регистрации, учредительных документах, форме собственности, законодательных ограничениях, особенностях налогообложения, патентной защиты и т. д.

 

 

42. Прогнозирование и программное планирование социального развития: основные показатели уровня жизни населения.

Уровень жизни - это степень удовлетворения потребностей людей, соответствующая достигнутой ступени развития производительных сил и производственных отношений данного способа производства.

Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, - количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Он прямо связан с воспроизводством главной производительной силы общества - рабочей силы работников. Уровень жизни отчетливо отражает социальные различия отдельных групп населения. Поэтому может рассматриваться уровень жизни различных социальных групп и слоев населения, семей и отдельных людей.

В современной российской экономике увеличение реальных доходов населения осуществляется, прежде всего, за счет роста вознаграждения за труд. Причем правительство России заработную плату повышает в первую очередь низко- и среднеоплачиваемым категориям работников. Данная тенденция, наряду с ростом выплат прежде всего малоимущим слоям населения из общественных (социальных) фондов потребления, ведет к выравниванию реальных доходов и уровня жизни различных социальных слоев и групп населения.

Уровень жизни выступает в неразрывном единстве с образом жизни людей. Образ жизни - это социально-экономическая категория, выражающая вид, способ жизнедеятельности людей (общества, социального слоя, личности) в национальном и мировом сообществе. Образ жизни охватывает различные стороны жизнедеятельности человека: - труд, формы его социальной организации; - быт, формы использования свободного времени; - участие в политической и общественной жизни; - формы удовлетворения материальных и духовных потребностей; - правила и нормы поведения людей, вошедшие в повседневную практику.

Масштабы повышения уровня жизни зависят от конкретно-исторических условий развития общества. Они определяют задачи роста благосостояния и возможные ресурсы для их реализации. На динамику уровня жизни оказывает также влияние международная обстановка. Ее обострение вызывает необходимость отвлечения ресурсов для укрепления обороны. Это, как правило, сдерживает подъем уровня жизни населения страны. В настоящее время в Российской Федерации осложнилась ситуация на потребительском рынке. Это связано с неоправданно высоким ростом общего объема денежных доходов населения, значительно опередившего предложение на рынке товаров и услуг. Особенно страдают в связи с данными процессами отдельные группы населения. Необоснованно растут цены на потребительские товары, «вымываются» товары дешевого ассортимента, расширяется коммерческий рынок. Спрос населения на большинство товаров приобрел ажиотажный характер. В результате сложилось положение малообеспеченных групп населения, семей с фиксированными доходами, заметно возросла социальная напряженность в обществе.

 

43.Оценка эффективности планов и прогнозов: основные критерии прогнозирования и планирования.

Под устойчивым развитием сельской территории обычно понимают стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества.

В настоящее время формируются основные принципы устойчивого развития сельских территорий, к которым можно отнести;

1)максимальное использование природных, материальных и человеческих ресурсов сельской местности;

2)развитие села как единого социально-экономического, территориального, природного и культурно-исторического комплекса;

3)преодоление обособленности села и расширение его связей с городом;

4)разработку государственных целевых программ по развитию сельских территорий;

5)стимулирование развития социального партнерства между государством, муниципалитетами и сельским населением;

6)бережное отношение к земельным ресурсам;

7)экономическую и территориальную доступность к социальным услугам и социальным объектам для всех групп сельского населения;

8) экологически щадящий подход к использованию всех ресурсов сельской местности.

Важное значение при прогнозировании необходимо придавать устойчивости процесса производства в каждой сельскохозяйственной организации.

Устойчивость плана связана с устойчивостью системы ведения хозяйства. Можно выделить несколько подходов в обосновании устойчивости плана; среди них важное значение имеют аналитические, стохастические и вероятностные подходы.

Устойчивость совокупности показателей плана обеспечивает его надежность. Следует отметить, что категория надежности в задачах планирования сельскохозяйственной сферы АПК в условиях рынка имеет важное значение.

 

44. Оценка эффективности планов и прогнозов Обоснование предпочтительности




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7