Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные характеристики. Одной из основных характеристик, указываемых в спецификации принтера




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одной из основных характеристик, указываемых в спецификации принтера, является разрешающая способность. Как правило, величина разрешающей спо­собности измеряется в количестве точек на один дюйм (dots per inch, dpi). В на­стоящее время разрешающая способность большинства монохромных моделей начального уровня составляет 600 dpi. У более дорогих моделей величина разре­шающей способности может составлять 1200 dpi.

У современных моделейцветных лазерных принтеров величина разрешающей способности обычно составляет 1200 dpi. Впрочем, до сих пор выпускаются не­дорогие модели, имеющие разрешающую способность 600 dpi.

Другая важная характеристика принтера — максимальная скорость печати, обыч­но измеряемая в количестве выводимых принтером страниц в минуту (стр/мин). Как правило, скорость печати указывается для страниц формата А4.

Самые недорогие монохромные модели обычно обеспечивают производитель­ность на уровне 8-12 стр/мин. В сегменте более дорогих моделей класса SOHO представлены устройства со скоростью печати 12-20 стр/мин. Производитель­ность мощных сетевых принтеров может достигать 40-50 стр/мин.



У многих моделей цветных лазерных принтеров скорость вывода документов в цветном и монохромном режимах может отличаться. В случае многопроход­ных устройств эта разница оказывается весьма существенной: скорость печати цветных документов обычно в 4-5 раз ниже, чем монохромных.

Многопроходные модели цветных лазерных принтеров начального уровня по­зволяют печатать от 16 до 20 стр/мин в монохромном и 4-5 стр/мин в цветном режиме. Самые недорогие представители однопроходных цветных лазерных принтеров позволяют печатать от 12 до 16 стр/мин как в монохромном, так и цветном режиме. Высокопроизводительные сетевые принтеры позволяют печа­тать цветные документы со скоростью более 30 стр/мин.

Не менее важной с точки зрения эксплуатации характеристикой принтера явля­ется время выхода первой страницы. Большинству моделей лазерных принтеров для выхода на рабочий режим требуется определенное время. У современных на­стольных моделей монохромных лазерных принтеров время выхода первой стра­ницы обычно составляет 10-15 с. Цветным принтерам обычно требуется больше времени для того, чтобы завершить цикл печати первой страницы.

При выборе принтера нелишне будет обратить внимание на спектр поддержи­ваемых носителей. В документации принтера обычно указываются максималь­ный и минимальный форматы, а также максимальная и минимальная плотность (или толщина) поддерживаемых носителей. Кроме того, приводятся сведения о типах и марках специфических носителей (конвертов, прозрачных пленок, на­клеек), которые можно использовать для печати на данном устройстве. Во мно­гих принтерах загрузка носителей большой плотности допускается только по од­ному листу из лотка ручной подачи. Стоит обратить особое внимание на то, что наклейки и прозрачные пленки, предназначенные для струйных принтеров, нельзя использовать в лазерных устройствах — это может привести к выходу из строя печатающего механизма.

Важные эксплуатационные показатели принтера — максимальная месячная нагрузка и общий ресурс. Одно из наиболее важных отличий между моделями персональ­ного и корпоративного уровня заключается как раз в возможности последних выдерживать значительно более высокие нагрузки — хотя максимальная ско­рость печати и функциональная оснащенность этих аппаратов может быть прак­тически одинаковой.

Для подключения к ПК в большинстве монохромных лазерных принтеров на­чального уровня используется интерфейс USB. В некоторых моделях предусмотрен также двунаправленный параллельный IEEE-1284.

Принтеры, рассчитанные на подключение к локальной сети, могут быть оснаще­ны встроенным либо внешним принт-сервером. Эти устройства позволяют под­ключить принтер к проводной (Ethernet 10/100 Мбит/с) либо беспроводной (IEEE-802.11b/g) локальной сети.

Все большее распространение среди лазерных моделей начального уровня (как монохромных, так и цветных) получают так называемые GDI-принтеры. Благодаря тому, что все процедуры по подготовке образа печатаемой страницы возложены на программное обеспечение, такие устройства не нуждаются в использовании мощных специализированных процессоров (им необходим лишь контроллер) и большого объема встроенной памяти — а это, в свою очередь, позволяет сни­зить стоимость принтера. Недостатком GDI-принтеров является большая зави­симость их производительности от конфигурации используемого компьютера, а также ограниченная совместимость с существующими операционными системами (в частности, они не могут работать под DOS).

Во многих моделях лазерных принтеров со средней и высокой производительно­стью предусмотрена возможность расширения объема оперативной памяти (ОЗУ), а также установки и подключения ряда опциональных модулей: дополнительных лотков для автоматической и ручной подачи носителей;

устройства автоматической двусторонней печати (если оно не входит в стандартную комплектацию); встроенного жесткого диска; дополнительных интерфейсов; принт-сервера; различных устройств финишной обработки (сортировщиков, брошюровщи­ков, степлера и т. д.).

 

ЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ

При использовании RGB-модели цветообразования — Red (красный), Green (зеленый) и Blue (синий) — ука­занные цвета называются первичными, поскольку путем сложе­ния соответствующего их количества можно получить любой дру­гой цвет вплоть до белого. RGB-модель цветообразования при­меняется во всех мониторах персональных компьютеров и назы­вается также аддитивной (addition — сложение). Кстати отметим, что черный цвет для монитора, вообще говоря, не чернее поверх­ности его экрана в выключенном состоянии.

Печатающие устройства работают с другими первичными цве­тами и используют соответственно иную модель цветообразования — так называемую субтрактивную (subtraction — вычитание). Первичными цветами для цветных принтеров являются зелено-голубой (Cyan), светло-пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Наложение двух из этих первичных цветов в данном случае дает красный, зеленый или голубой цвет, а смешение всех трех пер­вичных цветов субтрактивной модели — черный цвет. В некото­рых принтерах для получения истинно черного цвета использу­ется отдельный черный краситель (blacK), поэтому данная мо­дель цветообразоваиия называется также CMY или CMYK.

Поясним, почему собственно различаются модели цветообразования для мониторов и принтеров. Напомним, что наши глаза являются сложной оптической системой, которая воспринимает излучаемый или уже отраженный от освещаемых предметов свет, разумеется, если они сами его не излучают. Цвет, как известно, определяется длиной волны электромагнитного излучения, опре­деленный частотный спектр которого и представляет для нас ви­димый свет. Теперь нетрудно понять, что нанесенные на экран точки люминофора воспринимаются именно того цвета, какой они и излучают. Краситель же, нанесенный на бумагу, напротив, дей­ствует как фильтр, поглощая (вычитая) одни и отражая другие длины электромагнитных волн. Насыщен­ность цвета (розовый, красный, пурпурный) зависит от количест­ва белого цвета. Таким образом, промежуточные цвета при выводе изображения, например розовый, получаются, как правило, путем пропуска (непечати) нескольких точек. Собственно, это обычный подход, связанный с растрированием изображения (dithering), то есть оттенки соответствующего цвета получаются путем группи­ровки нескольких точек изображения в псевдопикселы размером 2x2, 3x3 и более точек. Отношение количества цветных точек к белым и определяет уровень насыщенности цвета.

5.6 "СТАРЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ

Помимо шума, присущего всем ударным устройствам, палитра и качество цветов, как правило, оставляют желать лучшего. Это, впрочем, касается вывода изображения не только на бумагу, но и на пленку. Заметим также, что со време­нем воспроизводимые цвета становятся более тусклыми, поскольку лента загрязняется по мере использования, что связано в основ­ном с прямым контактом многоцветной ленты с выводимым цвет­ным изображением. Впрочем, к достоинствам подобных устройств можно отнести надежность, низкую стоимость страницы изобра­жения, возможность печати на обычной бумаге. Ударные цвет­ные матричные принтеры находят применение при выводе не­сложных изображений.

К основным достоинствам технологии continuous jet относится возможность воспроизведения широкой палитры цветов с высо­ким качеством, однако при невысокой скорости печати стоимость подобных цветных принтеров достигает нескольких ты­сяч долларов. Устройства дискретного действия (drop-on-demand) достаточно дешевы и также позволяют по­лучать широкую гамму цветов, однако требуют обычно специ­альной бумаги. Как уже отмечалось, скорость струйной печати не очень высока. Для цветных красителей (CMY) может ис­пользоваться один общий картридж, а для черного (К) — другой. Общее количество картриджей в этом случае — 2. Цветной и черный картриджи могут использоваться попеременно. Кроме того, для каждого красителя может быть выделен собственный картридж. Тогда общее количество картриджей равно 4.

Принтеры с термопереносом могут воспроизводить цветное изображение (до 16,7 миллиона цветов) как на пленке, так и на бумаге. Для нанесения цветного изображения требуется, разумеется, три или четыре прохода: по одному для первичных цветов и один в случае использования отдельного четного цвета, что соответственно увеличивает время печати. Заметим также, что принтеры, использующие данную технологию, требуют обычно специальной бумаги. Стоимость выведенной страницы с изобра­жением, как правило, дороже, чем для струйных принтеров, а скорость печати сравнима с ними.

В цветном лазерном принтере электронное изображение фор­мируется на светочувствительной фотоприемной ленте последо­вательно для каждого цвета тонера (Cyan, Magenta, Yellow, blacK). To есть принтер, работающий в монохромном режиме со скоро­стью 8, в цветном режиме обеспечит только 3 страницы в мину­ту. Когда изображение на фоточувствительной ленте полностью построено, подаваемый лист заряжается таким образом, чтобы тонер с барабана притягивался к бумаге. После этого изображе­ние закрепляется на ней за счет нагрева частиц тонера до темпе­ратуры плавления. Окончательную фиксацию изображения осу­ществляют специальные валики, прижимающие расплавленный тонер к бумаге. Технологически данный процесс осуществляется весьма непросто, поэтому цены на цветные лазерные принтеры до недавнего времени оставались довольно высокими. Кстати, в цветном лазерном принтере Optra С фирмы Lexmark впервые при­менена технология передачи полутонов изображения при помо­щи изменения размера точки. Качество передачи эквивалентно типографскому (200 линий на дюйм со 128 оттенками), что соот­ветствует качеству цветного принтера с разрешением 3200 на 3200 dpi.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (532)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7