Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана труда при строительстве и техническом обслуживании ВОЛС




Работа по охране труда на железнодорожном транспорте должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для высокопроизводительного труда, максимальное сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда, улучшение техники безопасности, предупреждение производственного травматиз­ма и профессиональных заболеваний, строгое соблюдение законода­тельства о труде.

Учет, анализ и оценка состояния охраны труда. Управленчес­кие решения по охране труда принимают руководители всех звеньев управления на основе данных учета, анализа и оценки ее состояния.

Для выполнения этой задачи каждая дистанция сигнализации и связи имеет кабинет (уголок) охраны труда (ОТ) которой должен быть оснащен:

- нормативно-технической документацией по охране труда (стандар­тами, нормами, правилами, инструкциями), директивными, методическими и информационными материалами по вопросам трудового законодатель­ства, технике безопасности, производственной санитарии, технической эс­тетике, инженерной психологии (эргономике), пожарной безопасности и др.;

- учебными программами по охране труда для технических школ, курсов подготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий на железнодорожном транспорте;



- наглядными учебными пособиями (плакатами, фотовыставками, альбомами, схемами, макетами, моделями, диафильмами, кинофиль­мами, натурными образцами защитных средств и др.) по технике безопасности и производственной санитарии;

- учебными пособиями (справочниками, учебными книгами, памят­ками) и периодическими изданиями по охране труда.

Желательно, чтобы в кабинете были основные контрольно-измерительные приборы для оперативной оценки факторов условий труда (люксметры, шумомеры, дозиметры и т.п.).

При составлении проекта производства работы технологических карт, необходимо предусмотреть технологическую последователь­ность производственных операций так, чтобы предыдущая операция на являлась источником производственной опасности при выполне­нии последующих.

В соответствии с требованиями ВСН 116-93 все каналы вводных блоков, как свободные, так и занятые кабелями в зданиях АТС, МТС, должны герметично заделываться со стороны помещения ввода кабе­лей с помощью герметизирующих устройств. В помещении ввода кабелей не допускается:

- устройство ввода силовых кабелей, радиофидеров, водопровода, теплоцентрали, газопровода;

- размещение какого-либо оборудования, кроме датчиков определе­ния загазованности, затопляемости и распределительных стативов с сигнализаторами аварийного расхода воздуха, выполненными во взрывозащищенном исполнении. Светильники и электроарматура в помещении ввода кабеля должны быть во взрывозащищенном испол­нении.

В помещении ввода кабелей могут применяться для освещения переносные лампы с напряжением не выше 12 В.

Помещение ввода кабелей должно иметь плотно закрывающуюся дверь, обитую железом с двух сторон и имеющую пружину для самозакрывания.

К работам по строительству и монтажу кабельных линий связи до­пускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освиде­тельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабо­чем месте, проверку знаний правил по охране труда и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже Ш. Строи­тельно-монтажные работы производят в соответствии с указанием ге­нерального директора, заместителя генерального директора, которым определяются: виды работ, место и сроки проведения работ, состав бригады, назначается ответственный за производство работ (старший бригады).

Работники, занятые строительством и монтажом кабельных линий связи, обязаны:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- пройти обучение безопасным методам труда в объеме технологии ведения работ;

- знать и соблюдать правила по охране труда в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать Ш группу по электробезопасности;

- знать порядок проверки и пользования ручным механическим и элек­троинструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки, лестницы и другое), средствами защиты (диэлектрические перчатки и ковры, инструмент с изолирую­щими рукоятками, индикаторы напряжения, защитные очки);

- выполнять только ту работу, которая определена указанием на про­изводство работ, инструкциями по монтажу и наладке оборудования, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо из­вестны;

- уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

- соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности;

- о каждом несчастном случае на производстве немедленно изве­щать непосредственного руководителя.

При строительстве и монтаже кабельных линий связи воз­можны воздействия следующих опасных и вредных производствен­ных факторов:

- неблагоприятные метеорологические условия (низкая температура воздуха, повышенная влажность и т.п.);

- возможность появления или образования в зоне работы ядовитых, взрыво- и пожароопасных сред;

- работа на действующем или рядом с действующим оборудовани­ем, без отключения или с отключением дистанционного питания;

- работа вблизи железнодорожных путей;

- работа в охранной зоне нефтепроводов и газопроводов;

- работа на территории действующих предприятии;

- недостаточная освещённость рабочего места;

- Работы на кабельных линиях запрещаются:

- во время грозы;

- при температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами власти.

Исключение допускается при ликвидации аварий. В этом случае руководитель работ обязан организовать в непосредственной близос­ти от места работы средства для обогрева.

Работы на кабелях, по которым подается дистанционное питание, производятся по нарядам, с указанием разрешения и времени снятия напряжения. Эти работы проводятся не менее чем двумя лицами, одно из которых назначается старшим, ответственным за выполнение тре­бований безопасности, с квалификационной группой по электробезо­пасности не ниже IV.

Для организации доврачебной помощи пострадавшему бригада должна быть оснащена медицинской аптечкой, а каждый работающий должен иметь индивидуальный антисептический пакет.

За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распоряд­ка или взысканиям, определённым кодексом законов о труде Россий­ской Федерации.

Требования безопасности перед началом работ. Перед началом работ руководитель работ должен:

- провести инструктаж по мерам безопасности с техническим пер­соналом;

- установить связь со смежными участками сети связи;

- обеспечить присутствие персонала на питающем пункте, если по кабелю, на котором производятся работы, подаётся от него дистанци­онное питание.

- после получения инструктажа технический персонал обязан:

- надеть установленную по действующим нормам специальную одежду и технологическую обувь, застегнуть спецодежду на все пуговицы, надеть головные уборы;

- привести в порядок средства коллективной и индивидуальной за­щиты;

- приготовить к работе необходимые инструменты и убедиться в их исправности;

- установить необходимые ограждения и предупредительные знаки;

- обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмот­ре на рабочем месте, доложить старшему бригады для принятия мер к их полному устранению;

Требования безопасности во время работы.Прокладка (подвеска) кабелей должна выполняться только по утвержденным чертежам, на которых должны быть указаны находящиеся в пре­делах рабочей зоны инженерные коммуникации (силовые кабели, кабели связи, газо-, водопроводы и др.). При обнаружении в пределах рабочей зоны инженерных коммуникаций, неуказанных на чертежах, работы должны быть остановлены до уточнения положения коммуникаций с их вла­дельцами и соответствующей коррекции чертежей.

Работать только в исправной и тщательно подогнанной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положен­ные на рабочем месте по действующим нормам.

Работа с кабелем, имеющим цепи дистанционного питания (ДП). На коммутационном оборудовании, при помощи которого снято напряжение ДП, должны быть вывешены плакаты с надписью: «Не включать — работы на линии!». Одновременно со снятием на­пряжения ДП с кабеля снимается напряжение телеуправления и сиг­нализации. На платы телеуправления и сигнализации также вывеши­ваются плакаты: «Не включать — работы на линии!».

Производить переключения на высоковольтном коммутационном оборудовании необходимо в диэлектрических перчатках, стоя на ди­электрическом ковре или в диэлектрических галошах.

В отсутствии напряжения на токоведущих частях оборудования, кабеля необходимо убедиться при помощи переносного вольтметра или индикатора.

Разрезать и вскрывать кабель и муфты можно только в присут­ствии руководителя работ. При этом электромонтёр должен быть в диэлектрических галошах, диэлектрических перчатках и защитных очках. После вскрытия кабеля его необходимо разрядить на землю и, убедившись в отсутствии напряжения, работать без средств защиты. Ножовка, используемая при разрезании кабеля, должна быть зазем­лена.

Электроизмерительные работы. Настройка, испытания и измере­ния проводятся бригадами, состоящими не менее чем из двух чело­век, на каждом конце измерительного участка.

Подключение и отключение переносных приборов, требующих разрыва электрических цепей, находящихся под напряжением, долж­ны выполняться при полном снятии напряжения.

Подключение и отключение измерительных приборов, не требую­щих разрыва первичной электрической цепи, допускаются под на­пряжением при условии применения проводов с высокой электри­ческой изоляцией и специальных наконечников с изолирующими рукоятками. Размер изолирующей рукоятки должен быть не менее 200 мм.

Во время измерений металлические корпуса приборов и кожуха трансформаторов должны быть заземлены.

Электрические измерения кабельных линий связи, подверженных опасному влиянию ЛЭП или электрифицированных железных дорог переменного тока, необходимо производить в диэлектрических перчат­ках, стоя на диэлектрическом ковре или в диэлектрических галошах.

Не следует без ведома руководителя работ вносить какие-либо изменения в схемы испытаний (измерений) и изменять установленный порядок работы.

Испытательное напряжение подается на линию после того, как от всех бригад, работающих на линии, получены подтверждения о го­товности к проведению испытания;

Включение и выключение напряжения ДП производятся ответ­ственным дежурным участка сети связи по указанию лица, ответ­ственного за проведение испытаний. Время включения и выключения ДП фиксируется в журнале дежурного. В тот же журнал записыва­ются фамилии руководителей работ, сообщивших о готовности к включению ДП.

Все операции по измерениям, в том числе подача напряжения ДП, производятся по команде, передаваемой по служебной связи.

Не следует приступать к работам по электрическим измерениям при приближении и во время грозы, дождя, тумана или снегопада.

Работа на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС). Для монтажа оптического кабеля используется передвижная лаборатория, оборудованная на базе автомобиля. В автомобиле расположен комп­лект для сварки оптического кабеля, небольшой запас растворителя (0,3-0,5 л) нефрас 50/170 в металлической емкости.

После снятия внешней оболочки необходимо удалить гидрофоб, применяя нефрас. Работы следует производить при включенной приточно-вытяжной вентиляции, так как нефрас — легковоспламеняю­щаяся жидкость, относящаяся к вредным веществам.

Работник, производящий монтаж волоконно-оптического кабеля, должен быть осторожен со сколотым волокном: не разбрасывать его, складывать в определённое место и следить, чтобы частицы этого волокна не попали через одежду на тело. Для этой цели необходимо пользоваться защитным фартуком.

Монтажный стол и пол в монтажно-измерительной автомашине после каждой смены следует обрабатывать пылесосом, а затем протирать мокрой тряпкой. Тряпку следует отжимать в плотных резиновых пер­чатках.

При работе с устройством для сварки оптических волокон необходимо соблюдать следующие требования:

- все подключения и отключения приборов, требующих разрыва электрических цепей или соединения с высоковольтными цепями устройства, производить при полном снятии напряжения;

- корпус прибора заземляется;

- во время наладочных работ следует помнить, что трансформатор, высоковольтные провода, электроды в режиме сварки находятся под высоким напряжением;

- запрещается эксплуатация устройства со снятым защитным кожухом блока электродов;

- не реже одного раза в неделю производить проверку исправности изоляции высоковольтных проводов. Запрещается работать на уст­ройстве при повреждении изоляции высоковольтных проводов;

- для наблюдения за сваркой работник обязан применять защитные очки.

Меры безопасности при нахождении на железнодорожных путях. Находясь на железнодорожных путях, необходимо:

при проходе вдоль путей на перегоне одному или группой идти в стороне от пути или по обочине; на станции идти по обочине пути, посередине наиболее широкого междупутья или по установленному для данной станции маршруту прохода, при этом надо следить за движущимися поездами, маневрирующими составами и локомотива­ми; при переходе через пути следует сначала осмотреться и убедиться в том, что к месту перехода не приближается подвижной состав; переходить пути следует под прямым углом, при этом нельзя стано­виться на головку рельса, между остряком и рамным рельсом стре­лочного перевода; при следовании группой идти по одному друг за другом или по два человека в ряд, не допуская отставания и движе­ния толпой; при переходе через путь, занятый стоящим подвижным составом, пользоваться переходными площадками вагонов или обой­ти состав; запрещено подлезать под вагонами или автосцепками и протаскивать под ними инструмент, монтажные приспособления и материалы; прежде чем сойти с площадки вагона на междупутье, необходимо убедиться в исправности подножек и поручней, а также в отсутствии движущихся по смежному пути локомотивов и вагонов; при сходе с площадки следует держаться за поручни, располагаясь лицом к вагону.

Запрещается переходить через пути перед приближающимися ло­комотивами, вагонами, автодрезинами; при обходе группы вагонов или локомотивов, стоящих на путях, следует переходить путь на рас­стоянии не менее 5 м от крайнего вагона или локомотива и проходить между расцепленными вагонами, если расстояние между ними не менее 10 м; при этом следует убедиться в том, что по соседнему пути не движется поезд, маневровый состав, одиночный локомотив или отцеп.

Не разрешается садиться на рельсы, концы шпал, балластную призму, дроссель-трансформатор, а также любые другие устройства, расположенные как в пределах, так и вблизи габарита подвижного состава.

На скоростных участках, если нет возможности пройти в стороне от пути или по обочине, допускается проход по пути с соблюдением следующих требований:

- на двухпутных участках необходимо идти навстречу движению поездов; при движении группой последним должен идти руководи­тель работ, ограждая группу развёрнутым красным флагом (ночью фонарем с красным огнем); впереди группу должен ограждать спе­циально выделенный работник указанным выше порядком;

- не менее чем за 400 м до приближающегося поезда следует отойти на обочину на расстояние не менее 2 м от крайнего рельса при ско­рости движения до 120 км/ч, 4 м — от 121 до 160 км/ч и 5 м — от 161 до 200 км/ч;

- если по пути идут в рабочем положении путеукладчик, электро­балластер, уборочная машина, рельсошлифовальный поезд или дру­гие путевые машины тяжёлого типа, то отходить от крайнего рельса следует на расстояние не менее 5 м; если идет путевой струг, то отходить нужно на расстояние не менее 10 м; а если однопутный снегоочиститель, то не менее чем на 25 м.

При плохой видимости, в крутых, кривых, глубоких выемках, во время тумана или метели, а также в случаях, когда нет возможности двигаться по обочине пути, обходы с осмотром контактной сети ВЛ необходимо осуществлять в два лица. При этом один из них должен идти с развернутым красным флагом и следить за приближающимися поездами.

Перед началом прохода по железнодорожному мосту или тоннелю необходимо убедиться в том, что к нему не приближается поезд.

По мостам и тоннелям длиной менее 50 м разрешается проходить только тогда, когда не видно приближающегося поезда.

На мостах и в тоннелях длиной более 50 м при приближении поезда необходимо укрываться на специальных площадках или в нишах-укрытиях.

Требования безопасности в аварийных ситуациях: каждый ра­ботник, обнаруживший нарушения требований настоящей инструк­ции и правил по охране труда или заметивший неисправность обо­рудования, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. В тех случаях, когда неисправность оборудования представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить об этом непосредственного руководителя. Устране­ние неисправности производится при соблюдении требований безо­пасности.

Если во время работы произошел несчастный случай, необхо­димо немедленно оказать первую медицинскую помощь постра­давшему, доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастно­го случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здо­ровья людей.

При поражении электрическим током необходимо как можно ско­рее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его от падения.

При возникновении пожара следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами и вызвать пожарную часть.

При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте не­обходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему бри­гады.

При прекращении электропитания во время работы с электроинст­рументом или перерыве в работе электроинструмент должен быть отключен от электросети.

При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, не включать и не выключать токоприемников, обес­печить естественную вентиляцию помещения.

Требования безопасности по окончании работы. Необходимо привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособле­ния.

Сообщить старшему бригады о всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Спецодежду нужно убрать в специально отведенное место.

Необходимо тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. После выполнения работ, связанных со сваркой оптических волокон, необходимо тщательно прополоскать рот.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)