Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 15. СССР в середине 60-х – середине 80-х гг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Политический курс руководства партии и страны в середине 60-х – середине 80-х гг.

2. Застойные явления в жизни советского общества.

Понятия:

Застой, стагнация, разрядка, диссидент, коррупция, теневая экономика, афганская война, неосталинизм, ресталинизация.

Логические задания:

1. Сравнить аграрную политику в стране в 50-х – начале 60-х гг. и середине 60-х годов.

2. Доказать, что в сер. 60-х – 80-х годов в СССР утверждается неосталинизм.

3. Заполнить хронологическую таблицу «СССР в середине 60-х – 80-х гг.»

Дата Событие Содержание
Март, сентябрь 1965 г.    
Август 1968 г.    
Октябрь 1977 г.    
Декабрь 1979 г.    

4. Заполнить структурно-логическую схему «Застой в СССР»:

 
 
Застой в СССР


ПП

               
   
Экономика
 
Духовная жизнь
 
Внешняя политика
   
Социальная политика
 


 

       

 

Литература:

1.Отечественная история. Элементарный курс. М.: Гардарики, 2002. С.356-374.

2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. М., 1999. С.466-480.



Доклады:

1. Политика «разрядки».

Литература

Верт Н. История советского государства 1900-1991. 2-е изд. М., 1994. С.474-483.

Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. М., 1999. С.475-480.

2. Правозащитное движение в эпоху застоя.

Литература

История России в вопросах и ответах. Изд-е 3-е. Ростов н/Д, 2001. С.474-477.

Хроника диссидентского движения (1968-1983 гг.) / Погружение в трясину. Анатомия застоя. М., 1991. С.545-555.

Методические указания

Тема охватывает период с 1964 г., когда на октябрьском Пленуме ЦК КПСС от должности Первого секретаря ЦК был освобожден Н.С.Хрущев, до марта 1985 г., когда с избранием Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева начинается период перестройки. За эти 20 лет во главе партии были Л.И.Брежнев (18 лет), а затем Ю.В.Андропов (ноябрь 1982 г. – февраль 1984 г.) и К.У.Черненко (февраль 1984 г. – март 1985 г.).

Этот период вошел в историю СССР как период застоя, стагнации (см. словарь) советского общества, резких переходов во внешнеполитической сфере от «холодной войны» к разрядке международной напряженности, а затем вновь к усилению конфронтации СССР с международным сообществом (1979 г., Афганистан).

Основными тенденциями развития западных стран в этот период являлось заметное наращивание экономического и военного потенциала на основе достижений НТР, признание опасности для мира ядерной войны, неудача политики «сдерживания коммунизма» (война США во Вьетнаме) и постепенная эволюция от конфронтации со странами «социалистического лагеря» к политике разрядки (совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, Хельсинки, 1975 г.).

В научной и учебной литературе оценки изучаемого периода в основном однозначны: это время застоя во всех сферах политической, экономической и духовной жизни общества. Достаточно назвать две монографии: «На пороге кризиса: нарастание застойных явлений в партии и обществе». М., 1990 и «Погружение в трясину. Анатомия застоя». М., 1991, названия которых говорят сами за себя. В других изданиях можно встретить также формулировки: «СССР на пути к глобальному кризису», эпоха «развитого социализма» (где не было ни социализма, ни тем более развитого), время политического консерватизма, попыток реанимировать сталинизм и т.д.

По существу брежневская эпоха стала периодом борьбы партийно-государственной номенклатуры за сохранение системы, за собственное самосохранение, словесным символом эпохи стала «стабилизация» при наличии необратимых и дестабилизирующих процессов в самом обществе и его экономике (см. №9).

При подготовке к первому вопросу важно выяснить причины смены политического курса в середине 60-х годов (см. №1, №4). Обратите внимание на попытки возродить сталинизм во внутренней (№№7, 8, 13) и внешней политике (№№10, 11, 12).

При подготовке ко второму вопросу следует обратить внимание на развитие экономики страны в этот период (№№2, 3, 4), на цифровые показатели экономического развития с 1966 г. по 1985 г. в сравнении с 1951-1965 гг. (№6), на анализ застойных явлений во всех сферах жизни общества (№5). О неудаче реформ в этот период свидетельствуют материалы №2 и №9.

Итогом этого периода является рост правозащитного и диссидентского движений (№13), рост эмиграции из СССР (№14).

Чтобы выполнить логическое задание №1, необходимо изучить по учебнику (элементарный курс) этапы аграрной политики Н.С.Хрущева (с.346-348) и курс мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС (с.363-364), выделить общее и найти различия в аграрной политике страны в 50-60-е годы и середины 60-х годов.

Логическое задание №2 требует выяснения сути понятий «неосталинизм», «ресталинизация», а затем выявления фактов реабилитации Сталина (учебник, элементарный курс, с.357-358), материалы №№7, 8 данного пособия. Не случайно в период перестройки начинается процесс десталинизации.

№ 1. Причины смещения Н.С.Хрущева

“[...] Смена политического курса при минимальных кадровых перемещениях в верхних эшелонах власти – такова отличительная черта октябрьского переворота 1964 г. Из этого, видимо, можно заключить, что идеи XX и XXII съездов оставались актуальными лишь для Н.Хрущева и не были забыты его окружением лишь вследствие личного его влияния и авторитета его постов. В последние годы правления Хрущева реформаторские импульсы его политики в значительной мере исчерпали себя. Ушел Хрущев – ушла и политика, проводившаяся при показном единодушии.

Смещение Хрущева созрело как сговор узкой группы лиц, обеспечивших себе поддержку руководителей партийного аппарата, армии и госбезопасности. Относительная независимость лидера и его ближайшего окружения не обеспечивала его безопасности, скорее даже способствовала сплочению недовольных соратников. Легкость, с которой была осуществлена эта акция, объясняется двумя обстоятельствами.

Во-первых, смену лидера не надо было выносить на суд не только народа, но и партии. Каждое решение руководства со времен Сталина считалось «единственно правильным». И хотя в официальное объяснение причин, по которым был смещен вчера еще «наш дорогой Никита Сергеевич», никто не поверил, способ смещения никого не удивил.

Во-вторых, новые лидеры, а не Хрущев были подлинными выразителями коренных интересов обширного социального слоя, состоявшего из партийных и государственных чиновников, хозяйственных руководителей, генералитета, кормившегося около науки истэблишмента и т.д., прошедших политический, культурный и нравственный отбор в годы террора и продвинувшихся по ступеням иерархической пирамиды в последующий период [...]”.

Левада Ю., Костина Т., Шейнис В. Секрет нестабильности самой стабильной эпохи / Погружение в трясину (Анатомия застоя). М., 1991. С.18.

№ 2. Причины неудач реформ А.Н.Косыгина

… Даже медленное, частичное реформирование промышленности дало неплохие результаты. Восьмая пятилетка (1965-1970 гг.), совпавшая с началом реформ, оказалась лучшей за все послевоенные годы. По официальным (завышенным) данным «валовой общественный продукт увеличился на 43%, национальный доход – на 45%, продукция промышленности выросла на 50%. Происходившее три предыдущие пятилетки снижение темпов роста производства было на время приостановлено.

Инициатору реформ А.Н.Косыгину не удалось осуществить их до конца. В силу многих причин они потерпели крушение, «ушли в песок». В чем же причины неудачи? Их несколько. Прежде всего, даже небольшое расширение самостоятельности позволило предприятиям занижать плановые задания, выбирать для себя более легкие варианты решений. В итоге начался опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производительности труда. А.Н.Косыгину пришлось пойти на временное, как тогда казалось, заимствование средств для покрытия бюджетного дефицита из фондов предприятий.

Кроме того, реформам, даже крайне умеренным, эволюционным противостояли реальные силы – старые производственные отношения, сложившийся аппарат управления, закостеневшее экономическое мышление. Попытка изменить принудительную мотивацию реформ на материальную недвусмысленно показала, что это ведет к немедленному разрушению всей плановой системы и от этой цели тут же отступили.

Реформа была обречена и по другой причине. Преобразования в экономике страны не были поддержаны преобразованиями в политической и социальной сферах.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7