Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЛЕКЦИЯ 13. Эталонно-шаблонный метод увязки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Качественные изменения в конструкции летательных аппаратов в конце 60х годов прошлого века и прежде всего дополнительное членение агрегатов на панели положили начало созданию и внедрению метода технологического процесса сборки с базой «внешняя поверхность обшивки». Применение этого метода сборки стало возможно благодаря принципиальному совершенствованию плазово-шаблонного метода.

Жесткими носителями размеров и форм, применяемыми для изготовления технологической оснастки, в том числе таких важных ее элементов, как рубиль­ников, и являются шаблоны. Для обеспечения геометрической и технологической увязки шаблоны должны изготовляться комплектно. Увязкой шаблонов и изго­тавливаемой с их помощью всех видов оснастки достигается взаимозаменяемость деталей, узлов и агрегатов. В свою очередь, для обеспечения качественной увяз­ки оснастки необходимо, чтобы комплекты шаблонов соответствовали конструк­тивным сечениям, выложенным на теоретическом плазе, и были связаны между собой с помощью базовых отверстий. Метод сборки с базой «внешняя поверх­ность обшивки» не исключает на этапе сборки элементарных узлов, например простейшей формы панелей, использование сборочных отверстий для соединения стрингеров с обшивкой, если исходить из того, что дальнейший процесс сборки агрегата будет основан на базировании собранных панелей от внешней поверхности обшивки. Следовательно, возможно сочетание как процессов сборки с базой «поверхность каркаса» с применением СО, так и использование последних при сборке с базой «внешняя поверхность обшивки». Эталонно-шаблонный метод по существу является вариантом увязки, позволяющим вести процесс сборки с базой «внешняя поверхность обшивки».



Погрешность взаимного расположения отдельных шаблонов достигают значительной величины, что снижает точность обводов, особенно при производственном интерполировании – выравнивании поверхности объемной оснастки по отношению предварительно обработанным по шаблонам базовым сечениям. Визуальная оценка плавности полученных таким образом поверхностей является неизбежной, так как теоретический плаз и шаблоны определяют лишь контуры отдельных плоских сечений поверхности обводов.

На рис. 13.1 представлена принципиальная схема увязки и сборки агрегатов, основанная на применении эталона поверхности. Особенность указанного варианта состоит в том, что с помощью комплексного эталона поверхности появляется возможность рационального использования преимущества двух методов увязки плазово-шаблонного и эталонно-шаблонного, а также наиболее точного воссоздания геометрической формы агрегата относительно теоретических, плазовых обводов.

Оснастка, увязываемая по эталону – единому физическому носителю обвода, - уже обеспечивает осуществление указанного способа увязки и, если технологический процесс не соответствует возможностям оснащения, то главная причина заложена в конструкции. Для члененной конструкции эталонно-шаблонный метод и технология сборки с базой «внешняя поверхность обшивки» входят в соответствие. Противоречия между увязкой оснастки, изготовлением деталей, входящих в обвод, оснащением и технологией сборки исчезают. В производстве средних и тяжелых летательных аппаратов применение монтажных эталонов связано с рядом неудобств. Трудно обеспечить должную жесткость крупногабаритных эталонов, стремясь одновре­менно к небольшой массе их. Серьезные затруднения возникают из-за необхо­димости транспортировки их от одного сборочного приспособления к другому. Посредством инструментальных стендов плаз-кондукторов решают ту же задачу, что и с помощью монтажных эталонов.

Эталон поверхности является основой этого метода. Любой метод взаимной увязки оснастки оказывает значительное влияние не только на воспроизводство геометрической формы, но и на такие факто­ры,как трудоемкость и циклы изготовления деталей и сборки агрегатов, в том числе и затраты, связанные с качеством и сложностью оснастки.

 

 

 

 

Инструментальный стенд в сочетании с плаз-кондукторами (для сборочной оснастки и плазовых шаблонов) позволяет обеспечить достаточно высокую точность установки шаблонов отдельных сечений в пространстве и осуществить переход от плоских сечений контуров к пространственным обводам, по которым увязываются пуансоны (слепки) для изготовления обшивок и ложементы (рубильники) для сборочных стапелей. Решение задачи комплексной увязки изготовления деталей и сборки агрегатов состоит в совершенствовании плазово-шаблонного метода в направлении повышения качественных и количественных показателей точности. Используя возможности инструментального стенда и плаз-кондукторов, можно создать для отдельных отсеков агрегатов наиболее сложной геометрии, к которым предъявляются высокие требования по точности обводов комплексные эталоны поверхности. Вариант увязки с применением комплексного эталона поверхности представляет собой синтез двух вариантов увязки процессов сборки с базой «внешняя поверхность обшивки»: эталонно-шаблонного и плазово-шаблонного.

 

Вопросы для самоподготовки:

 

1. Что является носителями размеров и форм при эталонно-шаблонном методе увязки?

2. Какая оснастка используется при эталонно-шаблонном методе увязки?

3. Какова роль базовых отверстий при ЭШМУ?

4. Что такое интерполирование при ЭШМУ?

5. Какой метод сборки предпочтителен при ЭШМУ?

6. Какова роль инструментального стенда и плаз-кондуктора при ЭШМУ?

7. Что такое комплексный эталон поверхности?

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1487)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7