Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 10.1 Экономическое обоснование стандартизации




Студент должен иметь представление:

– о принципах определения экономической эффективности;

Студент должен знать:

– показатели экономической эффективности стандартизации на жизненном цикле.

 

Общие принципы определения экономической эффективности стандартизации. Показатели экономической эффективности стандартизации. Методы определения экономического эффекта в сфере опытно-конструкторских работ. Методы расчетов экономической эффективности на этапе ТПП. Экономический эффект от стандартизации в сфере производства и эксплуатации. Стандартизация и экономия материальных ресурсов.

Литература: [8], с. 381-398; [39]; [40]; [41].

 

Вопросы для самопроверки:

1. За счет чего получается экономический эффект на стадии проектирования и производства изделия?

2. Назовите технико-экономические показатели на всех стадиях жизненного цикла изделия.

3. Как определяется экономическая эффективность стандартизации?

 

Методические указания

При изучении темы необходимо знать рекомендуемую литературу и понять составляющие экономического эффекта от стандартизации, а также принципы и методы его расчета.



Экономический эффект стандартизации - это выраженная в денежных или натуральных показателях экономия живого и овеществленного труда от внедрения стандарта.

Экономическую эффективность стандартизации целесообразно определять на стадиях проектирования, производства и эксплуатации изделий.

На стадии проектирования экономическая эффективность будет получена за счет применения унификации и стандартизации, внедрения комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП), нормализационного контроля, научной организации труда конструкторов.

Основными показателями на этом этапе являются: коэффициент унификации и стандартизации нового изделия, снижение расхода сырья, материалов, коэффициент полезного действия, мощность, уровень надежности, затраты в денежном выражении.

На стадии производства экономический эффект получается за счет эффекта от унификации, агрегатирования и специализации, типизации техпроцессов, средств оснащения, максимального использования унифицированных и стандартизированных элементов конструкций в оснастке и оборудовании.

Технико-экономические показатели: коэффициенты оснащенности, унификации, стандартизации, механизации, автоматизации, использования металла, а также темпы роста производительности труда, снижение себестоимости.

На этапе эксплуатации эффект получается за счет повышения технического уровня и качества стандартизируемой продукции, замены одним стандартным изделием нескольких, повышения надежности и увеличения срока службы изделия, уменьшения удельной энергоемкости, уменьшения количества обслуживающего персонала, уменьшения расходов на обслуживание и ремонт.

Основные показатели на этом этапе: коэффициент загрузки
оборудования, коэффициент сменности, снижение эксплуатационных расходов.

Расчет экономической эффективности стандартизации проводится при включении разработки проекта стандарта в план работ по стандартизации и после внедрения стандарта.

Общий экономический эффект от внедрения стандарта на машину с улучшенными параметрами определяется по формуле:

Эcт = [(S1 - S2)-Eн(K2-K1)]*B2, (1)

где S1, S2 - себестоимость готовой продукции, изготовленной с помощью одной машины;

Ен - нормативный коэффициент затрат;

K1, К2 - цена одной машины;

В2 - число машин улучшенного качества, подлежащих эксплуатации у потребителя.

Если в процессе стандартизации не изменяются эксплуатационные свойства выпускаемых изделий, то экономическую эффективность от стандартизации определяют по месту изготовления изделий путем сопоставлений капитальных вложений по себестоимости до и после внедрения стандарта:

Эст = [(С1+Ен*К1)-(С2+Ен*К2)]*В2 (2)

где C1, C2- себестоимость изделия;

K1, K2- удельные капитальные затраты на производство изделия;

В2 - число изделий, выпускаемых после стандартизации.

В приведенных формулах индексы "1" и "2" соответствуют значениям соответственно до и после проведения стандартизации. Кроме того, при учете технико-экономической эффективности используются такие показатели, как снижение трудоемкости проектирования, производства и эксплуатации, повышение производительности труда, экономия сырья, материалов, повышение качества продукции.

 

ТЕМА 10.2 Экономика качества продукции

Студент должен иметь представление:

– об экономическом обосновании и эффективности качества продукции;

Студент должен уметь:

– экономически обосновывать качество продукции и оценивать экономическую эффективность новой продукции.

 

Экономическое обоснование качества продукции. Экономическая эффективность новой продукции.

Литература: [8], с. 398-404; [39]; [40]; [41].

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие затраты существенно влияют на экономику качества продукции?


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3027)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)