Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО РОСТА БАКТЕРИЙ В ТОНКОЙ КИШКЕ



2015-12-06 1197 Обсуждений (0)
СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО РОСТА БАКТЕРИЙ В ТОНКОЙ КИШКЕ 0.00 из 5.00 0 оценок




Микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой сложную экологическую систему, включающую кишечные бактерии, вирусы, грибы, слизистые оболочки хозяина, компоненты пищи.

К факторам хозяина, поддерживающим нормальный баланс кишечной микрофлоры, относятся кислое содержимое желудка, нормальная кишечная моторика, целостность слизистой оболочки кишечника, состояние его слизевого барьера, объем десквамированного кишечного эпителия, секреция иммуноглобулинов, особенно секреторного IgA в кишечном соке, выделительная функция пищеварительных желез, состав пищи. Факторами микрофлоры, обеспечивающими ее необходимый состав, являются конкуренция в использовании питательных веществ, способность к изменению внутрипросветного уровня рН, продукции токсичных метаболитов и энзимов, утилизации кислорода аэробами, что способствует росту анаэробных штаммов.

Выделяют следующие функции кишечной микрофлоры:

- колонизационная резистентность по отношению к патогенной и несвойственной данному отделу кишечника микрофлоре;

- ферментопродуцирующая - участие в гидролизе основной массы клетчатки и остатков пищевого химуса, поддержании интракишечного уровня рН и др.

- метаболическая - способность синтезировать водорастворимые витамины (группы В, витамин С), аминокислоты, ряд липидных соединений, участие в процессах всасывания железа, витамина В12 и фолиевой кислоты (т.е. в регуляции кроветворения);

- иммуногенная - синтез иммуноглобулинов, интерферона, а также обеспечение детоксикации экзогенных и эндогенных токсических субстанций и соединений.

Состав и функциональное состояние кишечной микрофлоры могут изменяться вследствие действия стрессорных факторов, неполноценного питания, в том числе раздельного, использования экзотических диет, развития заболеваний органов пищеварения с наличием секреторно-моторных нарушений и очагов воспаления, после острых кишечных инфекций.Весьма часто дисбаланс микрофлоры кишечника наблюдается в результате применения антибактериальных препаратов, НПВП, после проведения лучевой и гормональной терапии, оперативных вмешательств.

В течение длительного времени врачи различных специальностей пользовались термином «дисбактериоз кишечника». Впервые он был введен Nissle в 1916 году. Под дисбактериозом понимались изменения, касающиеся только кишечной палочки. В дальнейшем Л.Г. Перетц (1962) определял дисбактериоз как патологическое состояние кишечной микрофлоры, которое характеризуется уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, понижением их антагонистической и ферментативной активности, появлением лактозонегативных эшерихий и кишечных палочек, дающих гемолиз на кровяном агаре, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов. А.М. Уголев (1972) определял дисбактериоз как изменения качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающие под влиянием различных факторов: характера питания, изменения перистальтики кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, изменения физико-химических условий жизнедеятельности бактерий. Более адекватным представляется термин «дисбиоз», однако он может использоваться лишь при доступности врачу качественной и количественной оценки всех компонентов микрофлоры (например, Candida albicans). Однако в МКБ-10 такой термин отсутствует, зарубежными гастроэнтерологами не признается. В течение последних лет наиболее корректным признается термин «синдром избыточного бактериального роста» («Вacterial overgrows syndrome»), под которым понимают транслокацию условно патогенной микрофлоры (УПМ) в тонкую кишку из других биотопов с последующим ее ростом и развитием, а также повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104 до 106 и выше (термин «выбора»). Основное отличие термина «синдром избыточного бактериального роста» от «дисбактериоза» заключается не столько в терминологических нюансах, сколько в том содержании, которое в него вкладывается: при синдроме избыточного бактериального роста речь идет не об изменении "микробного пейзажа" толстой кишки, а об изменении состава всей микрофлоры тонкой кишки.

Этиология и патогенез. Ведущей причиной развития синдрома избыточного бактерий является затруднение двигательной активности кишечника с формированием стаза его содержимого. Он возникает вследствие снижения желудочной секреции, нарушения функции или резекции илеоцекального клапана, нарушения кишечного переваривания и всасывания, непроходимости кишечника, последствий оперативных вмешательств (синдром приводящей петли, энтеро-энтеро-анастомозы, структурные нарушения стенки кишечника), поступления бактерий из внекишечного резервуара, что встречается при ряде гастроэнтерологических заболеваний. Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке нередко ассоциируется с синдромом раздраженного кишечника, когда имеются только функциональные расстройства деятельности кишечника (нарушение секреции и моторики), с развитием воспалительных процессов в кишке, в том числе дуоденита, энтерита, колита (протейный колит, энтерококковый дуоденит), с первичными заболеваниями кишечника или других органов желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картинасиндрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке разнообразна. Его следует предполагать у больных со снижением массы тела, диареей, метеоризмом, стеатореей, макроцитарной анемией и другими симптомами недостаточности витаминов А, D, E, К и В 12.

Все пациенты с подозрением на синдром избыточного бактериального роста должны быть тщательно обследованы для уточнения ведущей патологии, обусловившей нарушение состава кишечной микрофлоры. План обследования должен включать ирригоскопию, колоноскопию с прицельной биопсией, а также целый ряд прочих диагностических мероприятий, направленных на выявление определяющей развитие синдрома избыточного бактериального роста патологии.

Диагностикасиндрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке достаточно сложна. Наиболее информативными являются микробиологическое исследование микроорганизмов в биоптатах, полученных из различных отделов кишечника (в силу технических сложностей проведение этого исследования на практике ограничено), а также способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика). Среди других тестов выявления синдрома избыточного бактериального роста необходимо отметить посев тонкокишечного содержимого, водородный дыхательный тест с глюкозой (лактозой), определение короткоцепочечных жирных кислот в аспирате из тощей кишки, 14С или 13С-гликохолатный тест и др. Традиционное исследование кала на «дисбактериоз» в настоящее время не дает полного представления об истинных нарушениях состава кишечной микрофлоры.

Лечение. Коррекция состава кишечной микрофлоры должна осуществляться по следующим направлениям: выявление основного заболевания, проведение этиологического и патогенетического лечения с целью нормализации процессов пищеварения, всасывания, моторики пищеварительного тракта: ферментные препараты, кишечные адсорбенты (фильтрум, лактофильтрум и др.), препараты, нормализующие моторику ЖКТ.

Чрезвычайно важным является соблюдение диеты, которая определяется ведущим заболеванием органов пищеварения и типом диспепсии. При выявлении клинических признаков бродильной диспепсии ограничивается прием углеводов, растительной клетчатки; при преобладании гнилостной диспепсии – жиры и белки. Необходимо исключение бобовых, пресного молока, продуктов, богатых эфирными маслами (зеленый лук, чеснок и др.)

Наличие избыточного бактериального роста в тонкой кишке, воспалительных процессов в кишечнике, как правило, требует проведения микробной деконтаминации. Подбор антибактериальных препаратов для этой цели в принципе должен базироваться на определении чувствительности к ним микроорганизмов, однако при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке сделать это достаточно сложно, в связи с чем лекарственное средство для деконтаминации кишечника выбирается эмпирически.

С этой целью назначают нитрофураны (нифуроксазид 200 мг 4 р/сут., фуразолидон 0,1 3 - 4 р/сут.), сульфаниламиды (бисептол, септрин и др.), антибиотики (тетрациклина гидрохлорид 250 мг 4 р/сут., доксициклин 100 мг 2 р/сут.), фторхинолоны (ципрофлоксацин 500 мг 2 р/сут. и другие препараты данной группы), цефалоспорины (цефуроксим, цефалексин 250 мг 2 р/сут.), левомицетин 500 мг 3 - 4р/сут. Однако большинство антибиотиков эффективны в отношении преимущественно аэробной микрофлоры, поэтому их рекомендуется комбинировать с препаратами, воздействующими на анаэробную флору, к которым относятся метронидазол (250 мг 4 р/сут.), интетрикс (кишечный антисептик широкого спектра 2 капс. 3 р/сут.). Лечение синдрома избыточного бактериального роста требует, как правило, повторных курсов антибактериальной терапии длительностью 7-10 дней.

Препараты, содержащие нетипичные для макроорганизма бактерии или дрожжевые клетки, обладающие антагонизмом в отношении патогенной микрофлоры, такие как энтерол, также традиционно используются для микробной деконтаминации тонкой кишки (их с осторожностью следует назначать при подключичной катетеризации в связи с угрозой развития сепсиса, индуцированного атипичной микрофлорой).

Восстановление нормального баланса кишечной микрофлоры невозможно без использования пре- и пробиотиков. Препараты, в составе которых имеются пре- и пробиотики относятся к группе симбиотиков.

Пребиотики – это не усваиваемые пищевые ингридиенты, оказывающие избирательное стимулирующее влияние на рост и (или) активность ограниченного числа бактерий в кишечнике. Примером пребиотиков являются лактулоза и лактитол – не всасывающиеся в тонком кишечнике дисахариды. Они практически без изменений проходят в кишечник, где обеспечивают энергией расщепляющих углекислоту бактерий и способствуют увеличению числа лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Кроме того, к пребиотикам относятся глюкоза, лактоза, протеины, камедь, аминокислоты, витамины и минералы, каолин, пищевые волокна, дрожжи.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечника, традиционные «живые» йогурты, получаемые ферментацией молока лактобациллами, и также другие продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus, L. Casei и другие виды, Enterococcus faecium и различные бифидобактерии. Они подразделяются на бифидосодержащие, лактосодержащие, колисодержащие.

Выделяют следующие группы пробиотиков:

Монокомпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил и др.).

Поликомпонентные (аципол, бифилонг, ацилакт и др.).

Комбинированные (бификол, бифиформ, линекс и др.).

Рекомбинантные или генно-инженерные (субалин).

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта невозможно в условиях дефицита лактобактерий, которые с рождения человека обеспечивают поддержание микробиоценоза тонкой кишки, препятствуя развитию в ней избыточного бактериального роста. В связи с этим наличие различных заболеваний органов пищеварения, приведших к избыточному бактериальному росту, требует назначения лактобактерий. Большинство лактосодержащих препаратов не имеет кислотоустойчивой оболочки, что затрудняет поступление достаточного количества данных микроорганизмов в кишечник. Наиболее эффективными в настоящее время являются препараты, выпускаемые в капсулах, защищающих микроорганизмы, в них содержащиеся, от действия соляной кислоты желудочного сока.

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке часто вызывается и сопровождается ферментативной недостаточностью, что требует включения в комплексную терапию ферментных препаратов. Средствами выбора являются «чистые» панкреатические ферменты, т.е. не содержащие компоненты желчи. Назначение ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи, требует специальных показаний, в связи с тем, что желчные кислоты стимулируют холерез, панкреатическую секрецию, увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого, они способны увеличивать функциональную нагрузку на печень в связи энтерогепатической циркуляцией, а также могут оказывать прямое повреждающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Назначаются панкреатин, креон, микразим, панкреофлат, мезим-форте и другие ферментные препараты до исчезновения клинических проявлений избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Кроме того, лечение синдрома избыточного бактериального роста предусматривает проведение витаминотерапии.

При наличии слепой петли, дивертикулеза и отсутствии эффекта от консервативной терапии требуется решение вопроса об оперативном лечении.



2015-12-06 1197 Обсуждений (0)
СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО РОСТА БАКТЕРИЙ В ТОНКОЙ КИШКЕ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО РОСТА БАКТЕРИЙ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)