Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первая помощь при химическом ожоге




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

■ Универсальным и эффективным средством оказания первой помощи является обмывание поражённого участка проточной водой в течение не менее 30 мин. Исключением являются химические ожоги негашёной известью и органическими соединениями алюминия

Чем раньше и тщательнее удалён с кожи химический агент, тем поверхностнее ожог. Повязки с мазями не накладывать!

Возможно использование только повязки с растворами химических нейтрализаторов:

□ для кислот — раствор гидрокарбоната натрия;

□ для щёлочей — 3%раствор лимонной кислоты или уксуса, 3% раствор борной кислоты;

□ для фенолов —40-70% раствор этилового спирта;

□ для соединений хрома — 1% раствор тиосульфата натрия;

□ для алюминийорганических соединений — бензин, керосин (категорически нельзя обмывать повреждённые участки водой, возможно воспламенение);

□ для извести негашёной — примочки с 20% раствором сахара.

 

 

Определение площади ожога. Определение индекса степени тяжести ожоговой травмы.

Для определения тяжести состояния обожжённого и прогноза заболевания необходимо:

— определение глубины ожога



— объективная оценка распространённости поражения (в процентах поверхности тела).

— возраст больного

Определение площади термического поражения

«Правило девяток» — метод, предложенный А. Уоллесом в 1951 г., основан на том, что площадь покровов отдельных частей тела взрослого равна или кратна 9.

Правило применяют при обширных ожогах.

— — Для взрослых (старше 15 лет):

— — голова и шея — 9% поверхности тела;

— — одна верхняя конечность — 9%;

— — одна нижняя конечность — 18% (бедро — 9%, голень и стопа — 9%);

— — передняя поверхность туловища — 18%;

— — задняя поверхность туловища — 18%;

— — промежность и наружные половые органы — 1%;

— — вся передняя поверхность тела взрослых — 51%;

— — вся задняя поверхность тела взрослых — 49%.

«Правило ладони»

— «Правило ладони» — измерение ладонью (площадь ладони взрослого человека составляет приблизительно 1% общей поверхности кожного покрова)

— применяют при ожогах, расположенных в различных частях тела и ограниченных по площади, либо при субтотальных поражениях кожных покровов для измерения площади неповреждённых участков.

Правило Постникова

· Общая площадь кожного покрова человека составляет около 16 000 см2. На обожженную поверхность накладывают стерильную марлю или целлофан, на которые наносятся контуры ожога. Вырезанные листы накладывают на сетку, состоящую из квадратов с известной площадью (миллиметровая бумага), и высчитывается абсолютная площадь повреждения. Затем, по отношению к общей площади поверхности тела, определяют площадь поражения в процентах.

Схемы Вилевина - схемы штампов с изображением силуэта человека - вид спереди и сзади высотой 14 см. на миллиметровой бумаге (1 мм2=1 см2). Желтым цветом - 1 ст., красным - 2 ст., синим - 3 ст., черным - 4 ст., зеленым - трансплантаты. Подсчитываются заштрихованные квадраты, и определяется площадь и глубина ожога.

Прогностические индексы при определении тяжести термической травмы

1. Индекс Франка.При расчёте этого индекса 1% поверхности тела принимают равным одной единице в случае поверхностного и трём единицам в случае глубокого ожога.

Ожог дыхательных путей приравнивают к 15—30 единицам.

— прогноз благоприятный — менее 30 единиц;

— прогноз относительно благоприятный — 30—60 единиц;

— прогноз сомнительный — 61—90 единиц;

— прогноз неблагоприятный — более 90 единиц.

2. «Правило сотни».

Возраст больного + общая площадь ожога. Правило применяют только у взрослых пациентов.

— благоприятный прогноз — до 65 единиц;

— сомнительный прогноз — до 90 единиц;

— неблагоприятный прогноз — более 90 единиц.

 

 

Ожоговая болезнь. Лечение ожоговой болезни.

Ожоговая болезнь—это комплекс клинических симптомов, развивающихся вследствие термического повреждения кожных покровов и подлежащих тканей.

Ожоговая болезнь развивается при поверхностных ожогах (II—IIIа степени) площадью более 15% поверхности тела и глубоких — более 10%.

Клиническая картина ожога состоит из местных и общих проявлений, в течении которой выделяют:

- ожоговый шок — 24—72 ч после травмы; - острую ожоговую токсемию — 3—8 сут; - септикотоксемию — с 9 суток до восстановления кожного покрова с ликвидацией инфекционных осложнений; - период реконвалесценции.

Ожоговый шок.

В первые часы ожогов тяжесть состояния больных обусловлена болевым синдромом и психоэмоциональным стрессом, которые служат пусковым механизмом нейроэндокринного ответа, проявляющегося выбросом гормонов коры надпочечников и других биологически активных веществ гипофиза. Клинически это выражается спазмом сосудов, повышением общего периферического сопротивления сосудов, централизацией кровообращения, что приводит к тканевой гипоксии и ацидозу. Кроме того, нарушение функции внешнего дыхания (уменьшение дыхательного объема, жизненной емкости легких) способствует снижению насыщения крови кислородом и оксигенации тканей, накоплению недоокисленных продуктов, респираторному и метаболическому ацидозу. Примечательно, что в первые часы ожоговой травмы ОЦК несколько возрастает (за счет выброса депонированных эритроцитов), увеличиваются ударный и минутный объемы сердца, которые затем по мере нарастания гиповолемии, начинают снижаться. Значимой в патогенезе ожогового шока является гиповолемия, развивающаяся вследствие поражения сосудистой стенки. В результате повышения проницаемости эндотелия происходит переход внутрисосудистой жидкости в интерстициальное пространство. Ведущая роль в увеличении проницаемости сосудистой стенки принадлежит вазоактивным аминам, кининовой системе, кислородным радикалам, перекисному окислению липидов. Повышение осмотического давления, обусловленное увеличением концентрации ионов натрия в области ожога усиливает ток жидкости в обожженные ткани и увеличивает отек. Выход из сосудистого русла белка (в основном альбумина) приводит к росту онкотического давления в интерстиции, что способствует еще более активному поступлению воды из сосудов. Развивающаяся в течение 6-8 часов гиповолемия становится причиной гемодинамических расстройств в виде централизации кровообращения. Одновременно нарастающие реологические (увеличение вязкости) и коагулопатические (гиперкоагуляция) изменения в крови приводят к еще более глубоким нарушениям микроциркуляции, проявляющимся некрозами в области ожога, стрессовыми язвами желудочно-кишечного тракта, почечно-печеночной недостаточностью и др.

Период ожоговой токсемии-Острая ожоговая токсемия продолжается 8 дней -Возвращение жидкости в сосудистое русло, а вместе с ней и токсических веществ ведет, с одной стороны, к восстановлению гемодинамических показателей, а с другой — к выраженной интоксикации, что проявляется в тахикардии, глухости тонов сердца, анемии, гипоксии, диспротеинемии, нарушении функции печени и почек, повышении температуры тела.

Период септикотоксемии: -Септикотоксемия характеризуется развитием инфекции, условно этот период начинается с 9-10 суток. - Возбудителями инфекционного процесса являются стафилококк, синегнойная палочка, протей и кишечная палочка. - Отторжение ожогового струпа начинается с 7—10-го дня, в это время наиболее ярко проявляется расцвет инфекции и развитие различных гнойно-септических осложнений (пневмонии, пролежни, сепсис и пр.). - Полное восстановление кожного покрова свидетельствует об окончании периода. - У больных с глубокими и обширными ожогами период ожоговой инфекции сопровождается ожоговым истощением, которое в тяжелых случаях проявляется в уменьшении массы тела, сухости и бледности кожи, резкой атрофии мышц, пролежнях, контрактуре суставов.

Период реконвалесценции.Период реконвалесценции характеризуется нормализацией функций органов и систем, нарушенных на протяжении первых трех периодов заболевания. Однако нарушения функции сердца, печени, почек и других органов могут наблюдаться и через 2—4 года после травмы, поэтому люди, перенесшие ожоговую болезнь, должны постоянно находиться на диспансерном учете.

Для лечения болевого синдрома целесообразно использовать анальгетики

Анальгетики следует сочетать с нейролептиками (дроперидол), транквилизаторами (диазепам, дормикум), оксибутиратом натрия, центральными адреномиметиками (клофелин). Клофелин, вводимый в первые часы интенсивной терапии ожогового шока в дозе 0,4 мгк/кг • ч, наряду с потенцированием действия наркотиков приводит к снижению чрезмерной активности симпато-адреналовой системы, уменьшению функциональной нагрузки на сердце, снижает потребление кислорода.

Милдронат, используемый в дозе 7 мг/кг, устраняет спазм сосудов, вызываемый адреналином и ангиотензином, стабилизирует клеточные мембраны, оказывает кардиопротекторное и антиаритмическое действие.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (777)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7