Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика стандарта UMTS




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как было сказано в гл.1, европейский стандарт 3-го поколения UMTS развертывают на базе действующих сетей GSM. Структура интегрированной сети приведена на рис. 3.1. К существующей в GSM подсистеме пользовательских услуг и коммутации, которая включает как коммутаторы каналов MSC/VLR, GMSC, так и коммутаторы пакетов SGSN, GGSN, и образует ядро сети CN (Core Network), подключены как действующие подсети базовых станций GSM BSS, так и наложенные на них новые сети радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network).

 

Рис. 3.1. Архитектура интегральной сети UMTS и GSM

Сети UTRAN могут использовать две взаимоувязанные технологии радиодоступа с кодовым разделением UTRA-FDD и UTRA-TDD. В состав UTRAN входят контроллеры RNC (Radio Network Controller) и узлы базовых станций (Node B), каждый из которых может состоять из одной (в несекторизованных сотах) или 3-х (в секторизованных сотах) BTS. В мобильную станцию MS (UE – User Equipment по терминологии UMTS), работающую в совмещенной сети GSM/UMTS, вставляют USIM (Universal SIM-карту). Как и в GSM, в USIM записаны индивидуальный номер абонента IMSI (International Mobile Subscriber Identity) и временные номера TMSI (Temporary MSI), P-TMSI (Packet –TMSI) , присваиваемые абоненту на время сеанса связи.



При работе UTRAN с коммутируемыми каналами, следующими от MSC/VLR, включают промежуточный блок IWF/TC (Interworking Function/ Transcoder). Этот блок выполняет функции сопряжения разных интерфейсов и преобразует скорости сигналов телефонии и данных.

Базовый вариант на основе технологии UTRA-FDD (W-CDMA) предусматривает передачу информации с чиповой скоростью 3,84 Мчип/с в полосе 5 МГц при дуплексном разносе сигналов двух направлений 190 МГц. Эффективная полоса обработки сигнала в приемнике составляет 3,84 МГц. Различным скоростям передачи информации соответствуют различные значения коэффициента расширения спектра SF.

Соотношения между скоростью передачи символов и коэффициентом расширения спектра при Вчип = 3,84 Мчип/с приведены в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1.

SF
Скорость, ксимв/с 7,5

 

Для разделения каналов в UTRA-FDD применены каналообразующие ортогональные коды с переменным коэффициентом расширения SF (Orthogonal Variable Spreading Factor Code - OVSF).Иначе говоря,в стандарте UTRA-FDD каналообразующие кодовые последовательности упорядочены по Адамару.. Каждый код будем обозначать как Cch,SF,n. Структуру формирования кодовых последовательностей поясняет рис. 3.2.

Рис. 3.2. Принцип формирования ортогональных кодов

 

При увеличении SF в 2 раза для образования следующей группы кодов используем алгоритм Адамара:

.

Так, при SF=4 получим 4 кода

,

а при SF=8 будет 8 кодов

.

 

Кроме каналообразующих, в UTRA–FDD применяют различные скремблирующие коды – длинные и короткие. Чиповая скорость скремблирующих кодов, как и каналообразующих, составляет 3,84 Мчип/с.

Рассмотрим длинные скремблирующие коды вниз, которыми закрыты BTS. Это коды Голда (предложены Р. Голдом). Код Голда образуют путем сложения по mod2 двух различных m-последовательностей x(n) и y(n). Обе последовательности имеют одну и ту же длину L и их тактирует единый тактовый генератор. Результирующая последовательность также является m-последовательностью длиной L. Меняя начала циклических сдвигов последовательностей x(n) и y(n), получаем L=2n–1 последовательностей Голда. Скремблирующие коды вниз реализованы на основе двух генераторных полиномов 18 степени:

 

g1(x) = 1 + X7 + X18 (3.1)

g2(x) = 1 + X5 + X7 + X10 + X18, (3.2)

 

где значок “+” означает сложение по mod2. Схема формирования скремблирующих последовательностей вниз представлена на рис. 3.3.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7