Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Правление Ивана IV. «Избранная рада». Реформы сер. XVI в




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Начало правления Ивана IV.В 1533 г. после смерти Василия III на престоле оказывается его 3-х летний сын Иван IV (1533-1584 гг.). Для управления страной при малолетнем сыне еще при жизни Василия III был создан опекунский совет из наиболее доверенных и преданных бояр. Однако молодая мать Ивана IV Елена Глинская захватила власть в свои руки. С помощью своего фаворита - И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенского она арестовала родных дядей малолетнего Ивана - Юрия и Андрея Ивановичей, чем пресекла потенциальную угрозу его власти. Расправилась она и со своим собственным дядей Михаилом Глинским. Одновременно Елена Глинская, продолжив политику Василия III, проводила реформы, направленные на укрепление центральной власти.

Денежная реформа привела к складыванию единой монетной системы, основой которой стала новгородская копейка (на ней был изображен всадник с копьем). Началась реформа местного управления (губная реформа). Правление Глинской противоречило патриархально-религиозным взглядам московского боярства, не допускавшего участия женщин в общественной жизни. Поэтому неожиданная смерть в 1538 г. сопровождалась слухами о ее отравлении. После смерти матери, великой княгини Елены (урожденной Глинской) Иван, которому исполнилось тогда восемь лет, остался круглой сиротой. Страной управляла Боярская Дума. Власть переходила от одной боярской группировки к другой.



В январе 1547г. Иван IV принял титул царя. Венчание Ивана на царство - акт большой государственной важности: титул выделял его из ряда других князей и бояр, поднимал авторитет теперь уже царской власти; подчеркивал ее преемственность от византийских императоров (этот титул считался равным императорскому); символизировал начало непосредственного управления государством самим Иваном IV. Царь получал корону из рук главы церкви, чем подчеркивалась всецелая поддержка и благословление единодержавия, а также особое место церкви в государстве.

Акт венчания на царство не положил, однако, конца боярскому правлению. С ним покончило народное восстание 1547 г., ставшее стихийным взрывом возмущения боярской междуусобицей и непомерной нуждой. Поводом к выступлению послужили страшные пожары, уничтожившие практически всю деревянную Москву. Ивану IV с большим трудом удалось успокоить посадских людей, позже он жестоко расправился с их вожаками.

Одним из результатов восстания становится изменение политического курса и начало политики реформ, проводимой новыми советниками царя. Образовалось правительство, основанное на компромиссе интересов различных сословий. Ключевую роль в формировании новой правящей группы сыграл митрополит Макарий. Мудрый и спокойный политик, находившийся в окружении царя до и после восстания, Макарий был решительным сторонником единодержавия. При его участии в окружении царя оказались те лица, которые символизировали новое правительство – «Избранную раду». Это было фактическое правительство, которое осуществило под руководством царя ряд важных реформ.

Началом реформ стал созыв в 1549 г. первого в истории страны Земского собора, состоявшего из Боярской думы, придворных кругов, верхушки духовенства и дворянства. Опираясь на решения собора, в 1550 г. был принят новый Судебник, в котором предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления (например, взяточничество), а также ограничены судебные права наместников, в первую очередь, в отношении дворян. Сохранялся «Юрьев день», хотя выход крестьян и был затруднен за счет увеличения «пожилого». Он требовал и «судных мужей» - присяжных заседателей при каждом разбирательстве, отмены феодальных иммунитетов, тарханных грамот (освобождение от налогов).

Земская реформа вводила вместо власти наместников местное выборное самоуправление. Таким образом налаживались прямые связи между государством и его населением, жители бывших уделов превращались в подданных одного государства. Устанавлиаласьединая система налогового обложения: «пищальные деньги» на содержание стрелецкого войска и «полоняничные деньги» на выкуп пленных. Реформа органов центрального управления включала формирование системы новых приказов: Поместный, Казанский, Посольский. Военная реформа предусматривала формирование офицерского корпуса - опору царя и самодержавной власти и установила два вида службы - по прибору (по выбору) и по отечеству (по происхождению). По отечеству - для дворян и детей боярских предусматривалась служба с 15 лет пожизненно, которая переходила по наследству. Служилое дворянство обеспечивалось поместными дачами и жалованием. По прибору формировалось стрелецкое войско. Стрельцом мог стать каждый свободный человек, служба не являлась наследственной. Церковная реформа - в 1551 г. по инициативе Грозного был созван Церковный Собор. Его решения сведены в Сто глав (Стоглавый). Церковно-монастырское землевладение было объявлено незыблемым, покушавшиеся на него названы хищниками и разбойниками. Но Собор разрешал монастырям покупать и продавать земли только с царского дозволения и запрещал церковникам заниматься ростовщичеством. Собор унифицировал все обряды и богослужение.

В 1552 и 1556 гг. было присоединено Казанское и Астраханское ханства. Волжский путь стал русским.

Реформы правительства Ивана IV имели тенденцию не только укрепить централизованное государство, но и превратить его в сословно-представительную монархию. События более поздних лет уничтожили многие результаты этих реформ. Первым приложил к этому руку сам Иван Грозный. Путь, по которому вели государство члены «Избранной рады», мог привести к неполновластию монарха, такому, как в Польше, где шляхта фактически управляла страной. Такой пример пугал Грозного. Он перешел к решительным действиям и с целью укрепления самодержавия создал опричнину.

Внутри политическая ситуация накануне опричнины.Главную причину неудач своей политики Иван IV видел в изменах и мятежах феодаль­ной знати. Он был уверен в необходимости сильной самодержавной власти, основным препятствием к которой были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. В этих условиях Иван IV пошел на установ­ление режима террора:

- предоставить царю право внесудебной рас­правы над любыми «изменниками»;

- выделить опричнину - личный удел царя;

- набрать для царя особое войско из тысячи избранных бояр и дворян.

Сущность опричнины. В 1565 г. Иван IV учредил опричнину - си­стему мер, направленных на укрепление само­державия и дальнейшее закрепощение кресть­ян. Территория государства была разделена на опричные земли, доходы с которых поступали в государеву казну, и земщину - оставшуюся часть страны. В опричнину вошли наиболее плодородные земли с развитым земледелием, наиболее бога­тые поморские города и города с большими посадами, то есть лучшая половина страны. В этих областях княжеские и боярские вотчины были конфискованы, прежние их владельцы были «выведены» в окрестные районы, где по­лучили земли на основе поместного права, а на опричных землях поселились дворяне, входив­шие в опричное войско. Этот своеобразный аграрный переворот, суть которого - перераспределение земель бо­яр в пользу дворянства, привел к ослаблению крупного феодально-вотчинного землевладе­ния и ликвидации его независимости от цент­ральной власти. Все свои преобразования Иван IV проводил с невероятной жестокостью. Расправы, казни следовали одна за другой. Был убит москов­ский митрополит Филипп, занимавший независимую позицию, укорявший царя за жесто­кость; отравлен последний удельный князь России - Владимир Старицкий за то, что он претендовал на пре­стол. Разгрому подверглись целые города: Новгород, Клин, Торжок. Тверь.

Последствия опричнины.Главная цель опричнины - уничтожить ос­татки феодальной раздробленности, подорвать основы боярско-княжеской независимости - была достигнута, но, ликвидировав политичес­кую раздробленность, опричнина обескровила страну, деморализовала народ, привела к обо­стрению противоречий внутри страны, ослаби­ла ее военную мощь. В результате этого:

- На западе войска Речи Посполитой успеш­но теснили русских. Ливонская война была проиграна.

- Шведские войска захватили Нарву.

- В 1571 г. из-за низкой боеспособности оп­ричного войска крымские татары захвати­ли и разграбили Москву.

- Во всех слоях общества формировалась раб­ская психология.

- Произошло дальнейшее закрепощение кре­стьянства, причем в самых жестких формах (барщина).

Итак, разорение и террор опричных лет (1565-1572 гг.) стали одними из главных при­чин того глубокого кризиса, который пережива­ла Россия в конце XVI в. Усилившаяся социальная нестабильность в условиях династического кризиса - отсутст­вия прямого наследника, привела русское го­сударство к трагическим событиям Смутного времени: появлению самозванцев, претендую­щих на престол, нашествию иноземных войск, полному обнищанию народа, упадку экономи­ки, деградации государства.

Литература.

1. Алпатов М. В. Сокровища русского искусства. XI-XVI вв. Л., 1972.

2. Древняя Русь и Московское государство. У истоков Российской цивилизации. Уч. пособие / Отв. ред. А.В. Лубский. Ростов н/Д. 1998.

3. Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964 .

4. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества. XII-ХIII вв. М., 1993

5. Скрынников Р. Г. История Российская. IX-XVII вв. М., 1997.

6. Скрынников Р. Г. Самозванцы в России в начале XVII в. Григорий Отрепьев. Новосибирск, 1990.

7. Степанов А. И. Место России в мире накануне Первой Мировой войны//Вопросы истории, 1993, №2.

4. ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЕЦ XVI – ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ XIII ВВ.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7