Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционный потенциал




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инвестиции – вложение средства в реальные активы инвестиции или ценные бумаги

Одной из наиболее острых проблем реформируемой экономике России является недостаточность и спад инвестиций, почти вдвое превышающий падение производства и низкая доля накопления основного капитала ВВП значительно уступающая показательно-развитых стран. Это неизбежное следствие инфляции и недостатка инвестиционных ресурсов. Поэтому важнейшей задачей всех регионов является изыскание и мобилизация финансовых источников для капитальных вложений и быстрое формирование инвестиционного рынка.

Инвестиционная политика государства реализуется следующим путями:

1)Стимулирование, привлечение средств населения и предприятий.

2)Развитие рынка ценных бумаг, лизинговых операций ипотечного кредитования

3)Поощрение формирование инвестиционных и залоговых фондов, страховых компаний, способствующих накоплению средств.

4)Целевое кредитование отечественного и иностранного капитала для финансирования отдельных инвестиционных проектов

Структура инвестиционного потенциала рассматривается в различных аспектах:



1)Территориальном

2)Отраслевом

3)По формам собственности

4)Источником формирования

Территориальная структура капитальных вложений характеризует тенденции размещения производительных сил. В дореформенные годы удельный вес Востока в России по капиталовложениям опережал по промышленному производству на 8-10%, составляя около 30%. В настоящее время при сохранении прежней доли в инвестициях 28-31% Восток опережает долю по промышленности только на 2-3%.

Районы высокой инвестиционной активности отличаются повышенной доли долгосрочных кредитов, которые в основном используются для капитальных вложений. Повышенная инвестиционная активность характерна для следующих регионов:

1)Для финансово-ёмких регионов. Здесь кроме собственных привлекаются ресурсы банка.

2)Регионы, добившиеся особых налогово-бюджетных центров.

3)Слаборазвитые регионы, они активны за счёт Федеральных дотаций, например Северный Кавказ.

Доля иностранных инвестиций не велика и составляет не более 50% от общей. 35 % на Центральный (на Москву) и представлены в основном в виде кредитов финансовых организаций.

Финансовый потенциал.

Финансовый потенциал состоит из финансовых ресурсов региона, а состояние финансовых ресурсов определяется финансовым положением предприятий и организаций, расположенных на той или иной территории, в свою очередь массой создаваемых первичных доходов или прибыли.

На региональное распределение прибыли существенное влияние оказывает

Чем выше этот уровень, тем при прочих равных условиях больше финансовых ресурсов может быть получено и использовано на экономические и социальные цели.

Величина доходов и отчисление зависит не только от качества работы предприятия отраслей хозяйства но и от отраслевой структуры.

Разницу массы доходов или прибыли обуславливают различия в масштабе производственного потенциала, в эффективности хозяйствования и соотношений высокодоходных и малодоходных отраслей

На величину прибыли также влияет производительность труда, а в расчёте на одного жителя

Поэтому в промышленности на одного работника приходится больше , чем на транспорты.

Самые большие массы прибыли формируются, и самые большие отчисления из неё поступают в бюджет в промышленно-развитых регионах:

1)Центральном

2)Уральском

3)Западно-Сибирском

4)Поволжском

Аккумуляция и перераспределение денежных средств, движение основного капитала обеспечиваются механизмом спросом на рынке капитала. Влияние государства на этот рынок осушествляется по средствам кредитной политики

2)Установление учётной ставки Центрального Банка

3)Определение размеров банковских резервов

4)Покупкой и продажей ценных бумаг.

Финансовые ресурсы регионов состоят из внутренних и привлечённых из вне ресурсов.

Внутренние финансовые ресурсы включают в себя:

1)Финансовые ресурсы предприятий и организаций, расположенных на территориях региона. Они представляет собой сумму чистой прибыли, а также доходов от акций и ценных бумаг

2)Средство населения – часть его денежных доходов, остающихся после вычета расходов на личное потребеление и уплату налогов.

3)Собственные доходы регионального бюджета

Включают все доходы, формируемые за счёт налоговых поступлений и неналоговых доходов

4)Средство внебюджетных фондов, занятости, соц страхования остающихся на территории региона. Они формируются за счёт части отчисления доходов этих фондов

К привлечённым из вне ресурсов относятся:

1)Заёмные

2)Привлечённые

К заёмным средствам относятся долгосрочные и краткосрочные кредиты банка и других финансовых организаций.

Здесь имеются ввиду: банковские и бюджетные ссуды, облигации региональных замов и другие ценные бумаги, выпущенные региональными финансовыми организациями для покрытия бюджетного дефицита. Источниками привлечённых средств являются:

1)Долевой капитал-сторонник инвесторов, которым могут выступать предприятия и организации

2)Частный капитал из других регионов

3)Иностранные инвесторы

4)Средства Федерального бюджета, выделенные на безвозмездной основе в виде дотаций, трансфертов, финансирования целевых программ.

Объём средств, выделенных на безвозмездных основах из Федерального бюджета определяется путём обоснования необходимости предоставления региону средств государственной поддержки.

Структура региональных бюджетов определяет специфику эконом. Территории.

В бюджетных доходах европейских районах выше, ем по стране доля основных налогов.

В восточных районах доля основных налогов ниже из -за влияния налоговых льгот при экспортной ориентации хозяйства. При анализе налоговой ситуации можно отметить неравномерное вовлечение отраслей в экономике и регионов формирования доходов государства.

Большой налоговый пресс испытывает товарооборот и незначительная финансово-банковская сфера.

Трудовой потенциал.

Трудовой потенциал – возможное количество и качество труда, которым располагает общество на определённом уровне развития науки и техники.

Трудовые ресурсы, как и средства труда, являются основными факторами производства.

Экономический рост в стране и регионах напрямую зависит от трудового потенциала для эффективности его использования.

Прирост самих трудовых ресурсов определяется динамикой населения. Население России составляло 142,857 000 в 2010 году. Население представлено свыше 100 наций народов и 4/5-ых коренных русских. Кризисные явления экономики привели к неблагополучной демографической ситуации, естественный прирост населения отрицательный.

В рыночной экономики спрос и предложение рабочей силы различных специальностей и квалификации формируются на региональных рынках труда. В народном хозяйстве занято около , в трудоспособном около 50% населения, пополнения ресурсов происходит за счёт молодёжи вступающих в трудоспособный возраст и работающих пенсионеров. Подавляющая часть занятых в народном хозяйстве около 80%, подавляющая часть занятых, трудятся 80%,а 20% в непроизводственной сфере. Имеется тенденция к сокращению доли первых и к расширению доли вторых.

Государственная политика доли в области занятости населения направленных на обеспечение равных возможностей всех граждан в реализации права на труд и свободный выбор профессии. Основными показателями, характеризующими безработицу на региональном рынке труда являются,:

1)Уровень регистрируемой безработицы (считается в %-ах экономически активном населении)

2)Показатель возможностей трудоустройство (он считается как соотношение, количество безработных и вакантных рабочих мест).

3)Уровень застойности безработицы считается как удельный вес безработных состоящих на учёте более года

Региональное распределение трудовых ресурсов отражается заселённость территории страны и складывается под воздействием размещения материального производства исторических природно-климатических, географических и других факторов.

В европейских районах концентрируются 70% основных фондов промышленности и сельского хозяйства, производится столько же свыше 70% продукции и здесь же сосредочено ¾ населения России. Таким образом, главные производственные ресурсы, трудовые и материально-технические территориально сближены.

Почти ¾, а если точнее 74% в городах сельское население- 26%

Всего в России почти 1100 городов, подразделяющиеся на сверхкрупные (свыше 3 миллионов жителей), крупнейшие (от миллиона до трёх), крупные города (от 250 тысяч до миллиона), большие города (от 100 до 250 тысяч), средние (от 50 до 100 тысяч), малые города и посёлки (от 50 тысяч населения).

Миграция трудовых ресурсов.

-Межрайонная

-Межстрановая

4 миграционных направления:

1)Традиционное направление внутренней миграции

В СССР был поток из Европейских стран в Сибирь, Дальний Восток.

Теперь поток сменился в обратном направлении.

2)Направление миграции (беженцы и переселенцы из других республик бывшего СССР). Пик миграции пришёл на конец 90-ых годов.

3 и 4 направление миграционных потоков характеризуются эмиграцией в Дальних Зарубежья и притоком трудовых мигрантов из-за рубежа.

Квалификация.

В СССР был высокий уровень квалификации трудовых ресурсов, особенно специалистов, в настоящее время, плохая подготовка квалификации рабочих.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7